注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

那些细微末节的回忆——写给热依汗古丽姑娘  

2018-07-02 04:55:29|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些细微末节的回忆——写给热依汗古丽姑娘

亲爱的热依汗古丽:

你好喔。当我想起昨天早晨,你在网路上跟我说,“开开老师我可是你的忠实粉丝呢,我也想收到你的信”,而我答复你说“那暑假我们也写信罢”的时分,也就是这个凌晨,我已经在写这封信给你了呀。因为啊,我们已置身于这个夏天,这个暑假的怀抱中了。嗯,很是美妙。

我想,大略是你看到我写给若南的信,或是知道有写信这回事,所以想收到我的信罢。其实,我的信,字里行间都很平凡,没有甚么值得期待的内容,或者如何诗意的表达,我只是把自己想说的话,把想说与的那个人儿,都装在心里,放在信里,希望他或她念读起来时,也有与我写信时那样的心绪,嗯,只需要淡淡的一点就可以了。

我觉得那便是,心有灵犀。愿此刻与你的,亦如是。

说起来,与你写这封信,也是自然而然,没有一点不知如何下笔的感觉。虽然你不是我的学生,我们没有在课堂相逢的机会——就这点来说,似乎是不知道该与你谈些甚么,但是啊,我以为我们有缘而成为了朋友,朋友间自然有许多话可以说的罢。其实,不管是学生还是朋友,从我走上三尺讲台以来,对每个与我有缘相逢之人,都有着各自的记忆,无论缘长缘短,我都会记住那些细微末节的彼此的片段。说来也很奇妙——我一直在想,我的记忆应该如我家整整一面墙高的书柜一样,一层一层,一格一格地分开来,每个人都有一格,供我去回忆怀想,经久难忘。比如在与若南的信里,我告诉了她自己结识的第一个新疆姑娘,关于那个快乐姑娘的点点滴滴,似乎近在眼前,她与我写的一封封信,那些话语,我依旧记住了许多——而那已是八年前的事了。又好比让我第一次心生怅惘的,是一个新疆男生(他是和那个姑娘同届插到我班上的)。在我心里,他是一个很优秀的男生,虽然普通话发音不太标准,语文成绩也一般,不过我发现他一直很努力在学习,而且在数学方面很有天赋。他在高一暑假回新疆之前,与我聊了好一会儿,他说起前一日自己在学校百米长廊一旁的椅子上睡着了,做了个梦,梦见自己变成了一条鱼,可惜梦没做完就醒了。他告诉我,他想回家以后把这个梦记下来,还会补上一个美好的结尾。我说好,等着你啊。于是就企盼着两个月后我能读到这个美好的故事。然而,他没有与其他同学一起归来,据说他身体不太好,无法继续在这里的学习了。彼时,我没有他任何的联系方式,问了很多老师,都说没有,我很难受,而他没有写成的那个梦,在七年之后的今天,我依然放不下。我也放不下他的健康,不知现在的他,是否安好快乐呢……

是的,想想会开心,想想会难过——每个人都在我的心里留下了一种很深很深的情感,即便不是时时想起,可我总是带着他们走在自己的人生路上,不愿放下任何一个。即便是那个许多年前在所有插班同学中最不努力,不怎么交作业的男生,在高考后送别他们回新疆时,我也与他紧紧拥抱在一起,忘却了所有的烦恼,只想彼此道一声珍重——我强忍着泪,不仅是他,我教过的插班同学,还有所有有缘相逢三四年的新疆同学,可能从此以后,就很少有再相见的机会了。所以,我更加用心地将他们放进我记忆的格子里,作为我来人世间一遭,快乐与感动的证明。

不好意思,亲爱的姑娘,信至此处,却还没有真正写到你。不过,我真希望你能明了我的心意,一个没有机会与你常常见面交流的朋友的心意——虽为男子,却不够潇洒坚毅,内心有很深的情感,自己的快乐悲伤,都是与那个人的牵念罢。

诶诶,不说了,还是说说你我罢。其实我们高一很少见面,而到了高二,因为班级在同一个楼层,见面的机会就多了不少。而且高二一开始的社团招新,你是唯一一个选择文学社的新疆班同学,我记得一开始你好像有一点犹豫,正好我在一旁,你就问我你能否参加,我说当然欢迎,你也开心微笑了——嗯,可以说这是你我第一次正式的交流罢,亲爱的姑娘,你可还记得?虽然之后由于各种原因,你无法时时参加社团活动,不过我心里一直有个座位,是留给你的。见到你来的那日,你应该并不知道,我心里会默默开心许久。

说起第二次与我的交流,其实我还带着一点“醋意”。记得你在教室外的长廊上问起我,教你政治学科的周老师快过生日了,你想送一本书作为礼物,而问我该送哪一本书。其实,彼时我的心理活动可丰富呢。一来,问一个语文老师,另一个政治老师欢喜甚么书,真是很为难啊——后来你问到了他比较喜欢经济学方面的书籍,可那又是我不甚熟悉又不甚欢喜的书类。二来(也可能是“一来”的根源所在哦),觉得现在刚工作不久的男老师怎么这么有魅力——虽然当初的自己也有,不过我还是陷入了深深地“嫉妒”之中,而后(直到高二一学年的结束),就一直发愿要努力提升自己作为“准中年”教师的魅力(不过,自己也不知道最后成功与否了)。诶诶,以上这些其实都在开玩笑啦,不过你成功地激发了我丰富的心理活动,这一点倒是真的。我后来在网路上认真地查找经济学方面的书——我自己的定位是,要“不甚深奥,又不甚浅显”,有众多读者追捧又不烂俗无趣,最后告诉了你两本书。嗯,这个过程可能并非如想象中那般容易,我的确很用心地去找了。也不知你送给周老师礼物时,他有怎样的表情和言语,不过,要知道里面也有我的一份“功劳”哟。

嗯,也就在那以后,你我便更加熟络了起来。你在网路上加我好友,要我与你推荐一些适合阅读的作品。一时之间,我有种“回归专业范畴”的欣喜,便与你推荐了一些散文作家,如余秋雨,林清玄、张晓风等。因为说起来高中阶段,课业压力巨大,无论主观上还是客观上,已无有看小说的精力了(而况很多好的小说也只有在语文老师眼中才有价值,其他老师会将之一律归为“闲书”),所以把学习和阅读结合起来,才是这个阶段最好的阅读了罢。其实也很想问你,不知后来有没有去借书来看呢?如果还没有,高三倒也应该借上一两本的,一方面增加散文阅读理解能力,另一方面是关乎心灵的——当你面对艰苦的学习生活,感到一时难过,或者迷惘时,捧起一篇散文,真正读进去的话,内心积聚的压抑会渐渐释放出来,会变得平静一些,以这样的状态重新振作,而投入到新的学习征程上,应该是一个好的方法罢。

说到学习,像若南、筱君、巧瓦克她们还有一年时间就要挑战高考了,而属于你和更多新疆班同学的高三可能有些特别,因为你们有两年时间做好准备,来战胜高考——所以我们学校流传着“真高三”与“假高三”的说法。“真高三”当然只有勇往直前这唯一一条路,不能犹豫,也不能停下,因为余下时间已然不多;而对于“假高三”而言——我个人觉得,时间上的充裕是要好好利用起来的,切勿因为看上去离高考尚远而自将怠慢,甚至应该以“真高三”的心态与方法,来面对两年的学习时光。从前几届来看,部分同学真就陷入了“假高三”自己给自己挖的轻松快乐的陷阱,而到“真高三”时才着急于该学的都没学到位,心态上一时半会儿又无法振作起来,使得最后的高考分数与本应可以达到的成绩还有着相当的距离。亲爱的姑娘,我相信这个道理你懂,只是希望你两个月后归来,就能以饱满的状态,开启自己的“追梦之旅”了。嗯,我会为你加油!虽然接下来,我们的班级又不再一个楼层上了,不过若你有甚么问题与烦恼,愿意告诉我的话,我是很乐意倾听,也愿你助你一臂之力的。即便你真正走向高考战场,而我又回到了一个三年轮回的初始,我依旧记得你,你也可以来找我啊。

嗯,我一直记得你。记得我带缘缘在下午放课后来学校玩,经过你们班级门前,你会走出来看看她,或是在走廊里邂逅,你也会停下脚步看看她。谢谢你一直喜欢这个还不会与你表达爱意的小家伙,其实我知道她也记得你,也欢喜你的。我一直无法忘怀,一次你说起,看着我和她,你也很想自己的爸爸妈妈了。你知道么,我那时心里有些难过,因为你和你的伙伴们的确已经离家很久了,这份对父母亲人的想念,将心比心,是很深很深的罢。不过,好在当你念读起这封写给你的信时,你已经在归家的路上了呀,希望这个暑假,你除了好好完成作业和复习之外,能多陪陪你的父母亲人,让他们因为你的归来而幸福快乐。嗯,你一定会做到,也会做好的罢。

最后想说,亲爱的姑娘,愿这封信里的字字句句,我的心意,能为你有些平淡而漫长的归程,带来一点点快乐滋味罢。

 

祝平安喜乐  万事胜意

开开

201872日凌晨于怡文轩

 那些细微末节的回忆——写给热依汗古丽姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018