注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

2017学年长宁嘉定高三一模作文点拨与学生佳作分享  

2018-04-20 14:11:48|  分类: 高中作文心得拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017学年长宁嘉定高三一模作文点拨与学生佳作分享

金山中学   戴文开

原题:有人认为,如果一定要做出选择,那么做“对的”事情比把事情“做对”更重要,也有人对此不以为然。请写一篇文章,谈谈你的思考。

点拨:这道题的亮点与难点同在于,较之以往,在动笔之前更需“三思”。无论自己更倾向于论述哪个观点,其中有两个问题是一定要在行文中直面与尽力说清的:如果认为做“对的”事情更重要,便要思考——原因为何?这里所谓“对的”事情该如何界定?如果认为把事情“做对”更重要,则同样要思考原因为何,还要琢磨,怎样才算把事情“做对”了呢?这些问题,其实是解读题目的整个思维逻辑链中不可或缺的部分,只有想清楚、写清楚,才会尽可能使得整篇议论文的写作做到逻辑严谨,自然流畅。

而事实上,要想清楚地思考与回答以上这些问题,则又是另一个“难关”。仅以界定甚么是“对的”事情为例,就很难说得圆满——从学生的作文反馈情况与之后的课堂讨论来看,大家所形成的共识主要包括两个方面:一是外在世界要求,而是内在心理需求。对于前者来说,“对的”事情至少应该符合社会的主流价值观,不损害他人的利益;而从高一个层次来讲,“对的”事情应该是“利他”的,为除“我”之外的各个层次范畴的人们(他人、团体、社会、国家)努力奉献。对于后者而言,首先应该符合自己在接受教育及生活经验中形成的“三观”,其次应该与自己的精神追求的方向保持一致。自然,这些思考不尽完善,但至少我们要在行文中尽力加以阐释,使文章论述严密,趋近客观。其他几个问题亦如是,在此不多做赘述了。总之,能过了这个“难关”,之后无论阐述甚么内容,如谈做“对的”事情或把事情“做对”需要我们做好哪些准备之类的,都能合乎逻辑,顺利展开了。

附:学生佳作分享

(一)观点——做“对的”事情比把事情“做对”更重要(201910班陈果)

小果的这篇文章,主要特点是思路清晰流畅,思维辩证,较易模仿。

2017学年长宁嘉定高三一模作文点拨与学生佳作分享 - 水流影在 - 开开的博客

(二)观点——把事情“做对” 比做“对的”事情更重要(201910班郭周薇)

薇薇的这篇文章,主要特点是打破了议论文写作的传统框架,逻辑性强,语言表达老成,较难模仿。

2017学年长宁嘉定高三一模作文点拨与学生佳作分享 - 水流影在 - 开开的博客

当然,也不是说这两位姑娘的文章毫无瑕疵,不过至少她们都将本文写作的重要环节都把握到位了,我个人以为,这是值得大家学习参考的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018