登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

静思勇进,可待成功——写给包紫楠姑娘  

2018-03-09 14:46:03|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静思勇进,可待成功——写给包紫楠姑娘

亲爱的紫楠:

你好喔。当我在你们班上完课,下楼回到自己的办公桌前,就发现了你的来信和一只小小的千纸鹤。诶诶,真不知你是何时扮的邮递员——此前我们不一直同在一个教室里么?打开了这个“纯手工信封”,念读起纸笺上你的心意,我终于明白,自己是要与你一道去面对当下的烦恼,并且去想想可以不这么烦恼的方法罢。

可亲爱的紫楠,“不这么烦恼”就目前看来,是很难的。一来除了面对,我们别无他法,二来我们直面去作出努力,本身也需要历经诸多的苦恼磨难。所以紫楠一定要做好吃苦的充分准备,身心皆是。唯有如此,方能取得最大程度上的成功。

来信中,紫楠提出了当下遇到的两个烦恼,一是关于即将到来的地理等级考,二是来自最近写小说的一点困惑。虽然你说第二个烦恼“无关紧要”,但我知道对于欢喜写作的你而言,也很重要。不过根据当下的情况来看,的确无法做到“鱼和熊掌”兼得,所以,我的建议是,小说写作暂且先搁置一下,等忙完这阵子再说。虽然对于欢喜写作之人而言,说起来这样做总有些难以割舍,不过说到底,小说是精神世界的产物,与现实生活之间并非对等的关系,除了那些职业作家之外,大抵都遵循“先使生活安定,后追求精神之愿”的原则——对于高中学生来说更是如此,将课业放在首位才是当前最重要的事,而对于即将面对人生中第一门考高科目的紫楠来说,时间则更加紧迫了。所以在这封信中,我不好多说甚么来解答你对于小说人物如何塑造鲜活形象的疑惑,而况写作不是一蹴而就的,来日方长,在以后的信里(算是等你地理等级考结束后罢),我会试着答复你的。如果这两个月还会收到你的来信,那末,我与你所讲的应该都是努力学习了罢。

不得不说,看来此前紫楠对于地理这门提前高考的“加三”科目并没有引起足够的重视,所以现在会感到有些捉襟见肘(像你这般年纪时我也有过相似体验,最后尝到了苦果)——想说的是,如今高中三年业已过半,“高考”二字已经可以在心中倒计时了,那末接下来紫楠对于所有学科都应该以一种精进的姿态来面对,早做准备,以适度减轻之后“冲刺阶段”的压力,使得最后高考成功能有更大把握。

而现在的局面业已无法从头再来,所以也不要去分心埋怨昨日的自己了罢。当下所要做好的,是如何在剩下已不到两个月的时间里,尽力使自己在这门学科上有进步,有足够的自信去迎接高考挑战。对此,我以为,首先应该静下心来,整理好知识点——来信中你说自己就在抄知识点,可我觉得“抄”就应该“抄”到心里去,结合自己的思考,使那些知识点“各归其