注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

关于“背朝太阳,只见己影”和“点赞现象”两个作文题的一点思考  

2017-09-04 15:33:48|  分类: 高中作文心得拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“背朝太阳,只见己影”和“点赞现象”两个作文题的一点思考

金山中学  戴文开

 

题一:你背朝太阳,就只能看到自己的影子。(纪伯伦《沙与沫》)读了以上文字,你有什么感悟与联想?写一篇800字左右的作文,题目自拟。

纪伯伦的散文诗集《沙与沫》,虽然题目中的事物是细小琐碎的,象征着人与事物之于社会,之于天地间的微小虚幻,可行句间充满了包容万物、指引人生的哲思。如作为诗歌来读,其解读的意义因人而异,颇似于读小说那般“有一千个哈姆莱特”;如作为作文材料来理解,那末,我们不必想得过于复杂,只取“一般意义”即可——大多数人能理解,并能达成共识的认识。

你背朝太阳,就只能看到自己的影子”——这则作文材料,与高一时我们讲过的“有人说:许多人‘晚上想想千条路,早晨起来走老路’,最终难以有所成就”那道作文题属于同一种类型,有一些“形象化”的表述。因此,我们要做的第一步就是给这则材料“去形象化”。不难看出,“太阳”和“影子”是一对相反的有象征义的词语,是需要解读的。我们认为,“太阳”象征光明积极(的人生或生活),而“影子”象征(自我的)阴霾消极(的心理)。说起来“去形象化”的工序已经完成,可这则材料难就难在还有两个动词来表明“你”的立场——“背朝”和“看到”,它们也值得分析。“背朝”即“背对着”,言下之意,是不愿面对、接受,“看到”未必只是看到,因为人的眼界同样是“心界”的反映,所以此处的“看到”可以理解为“拘泥于”、“禁锢于”。这样一来,这则材料就变成了——“你不愿接受光明(的人生或生活),就只能禁锢于自己的消极阴霾之中了”。根据其义,即可得出“一个人应该放下内心的阴霾消极,去拥抱光明积极的人生”的观点。

值得注意的是,此类作文题在写作时,首段必须援引材料(至于开篇是否要有一定的“引入”,则见仁见智了),而后应把如上例中的“去形象化”的分析过程以及得出的论点一步步写清楚,写完整,不能仅仅放在脑海里完成,否则,材料与论点之间架空,是怎么也说不通的。此外,论点的表述应是正面的,如本文不该写成是“我们不能禁锢于内心的阴霾消极,而拒绝光明积极的人生”。

 

题二:在微信群、QQ群中我们常常给别人点“赞”,类似现象也常见于日常生活中。请谈谈你对这一现象的认识。要求:题目自拟,写成一篇不少于800字的文章。

这则作文材料属于“现象类”。这种类型还是比较常见的,如2017年宝山一模作文题——“在现代国际大都市上海,人们非常讲究‘品味’:用品讲究档次,用度讲究排场,形象讲究派头。请写一篇文章,谈一谈你对这种现象的思考。”虽说此类题目较之于“事件类”的作文材料,如2017金山二模“霍金也‘网红’”来说,难度不是特别大,但从审题到写作的过程还是要一步步依序进行。

首先要明确材料中的立意对象——“请谈谈你对这一现象的认识”。“这一现象”即指“点赞现象”。言下之意,我们这篇作文即紧紧围绕“点赞现象”发表见解议论。其次,我们要做的是挖掘“议论角度”。在众多议论角度中,透过现象而究其本质应是相对深刻的一种。因为材料中强调“我们常常给别人点‘赞’”,那末,我们就无需把关注点摆在“受赞者”的角度去分析其心理(但可以适当提一两句),而应将“点赞现象”背后的“点赞者”的心态进行详实议论——到底是出于真心,还是出于友情或某种特殊情感(如给偶像言论点赞),抑或只是为了“刷个人存在感”?到底是明辨是非而赞,还是不管好坏都赞,抑或有利益驱使去赞(比如别人发起的抽奖活动)?当然,这些点赞背后的心理虽能分门别类,但写作时应紧凑,切忌千万不要大篇幅地罗列,否则毫无意义。第三,在明确点赞者的心态之后,作为这个“点赞现象”议论者的我们,要给出自己正确的价值观念,这个才是重点所在(注意,要写得有层次性)。比如,点赞是对信息发布者的一种关注支持,传递着一种认同感,这使得信息化快节奏的虚拟网络世界里,也带着真实的人情温度,是值得肯定的。当然,我们对于无聊、刻意或恶意点赞等非理性的点赞,是不赞成的,这会使传递的情感失去真实性,失去意义。如果再进一步思考,除了虚拟世界的点赞之外,我们更需要在社会中树立起真实的“点赞”意识,在现实中给予他人鼓励与肯定。

以上就“透过现象究其本质”的角度简要分析了这篇文章的写法。当然,于实际写作中其实还有许多细节问题有待斟酌,从构思标题,直到结尾收束,处处须用心三思。总之,写作此文是很能区分出议论文写作实力的。

关于“背朝太阳,只见己影”和“点赞现象”两个作文题的一点思考 - 水流影在 - 开开的博客

关于“背朝太阳,只见己影”的写作问题反馈

1、没取题目。高考时扣2分。

2、偏题。

1)审题错误。如认为“阳光太热,背朝太阳是躲避困境”,或是“太阳有坏的一面”,或“太阳象征着比自己优秀的人”,这种理解导致立论时偏题。

2)二级引申。如论点写成了“换个角度看问题”,“谈转身”。这种错误在于没有紧扣材料所给内容——“太阳”和“影子”来谈,而引申去谈属于中间过程的“转身”,导致偏题。

3、论点的扩大。如要写“面朝太阳”的意义,写成了“使人生变得有意义”,显得有些空洞虚无。

4、开篇未引材料,致使论点因何得出不甚明确。

5、偷换材料。以一句近似原作文材料的名言取而代之,阐发议论。这种因“近似”而取代原题的做法,实为“失之毫厘,谬以千里”,往往导致偏题。

6、分论点间似有交集。如面朝太阳使人“快乐”、“温暖”、“充满希望”,这三个表达情感的词汇,之间区分度不是特别鲜明。

7、分论点的扩大。如谈如何面朝太阳时写需要“奉献”和“责任心”,与所给材料的关联有些远了,最直接的应写“勇气”、“智慧”等。

8、无分论点,写成了“一事一议”型,只是在举例诠释作文材料里的内容。

9、行文重点不突出。写看“影子”和面朝“太阳”是对半开的篇幅,没有侧重。

10、只抓住一部分材料展开议论。如只写“阳光”,不提“影子”。

11、全文缺少(或没有)典型事例。

12、缺少思辨段落(“倒数第二段”)。在大力肯定“面朝太阳”的好处时,却没有想到“看影子”同样有其一定的意义。

13、写成记叙文。根据多年高考作文评判导向,在作文水平同等情况下,写记叙文的评分会低于议论文,因为初中阶段重在训练写人记事,而高中阶段重在训练说理的逻辑性和说理方法——从感性体悟上升到理性分析是思维成熟的必然。

 

关于“点赞现象”的写作问题反馈及取题精选

1、没取题目。

2、取题平淡直白或跳跃性大。如《点赞》、《虚荣》(注:以《虚荣》为题,与所给材料没有直接联系,直接给评卷老师一种偏题印象)

3、偏题。

1)审题错误。从被赞者角度进行一定篇幅的分析,甚至全文分析,而并未看清作文材料中“我们常常给别人点‘赞’……请谈谈你对这一现象的认识”的要求,导致局部偏题或完全偏题。

2)二级引申。如由“点赞”想到了“热心”、“虚荣”等等,再将这些语词作为议论核心进行全文议论,引申了论题,导致偏题。

4、分论点间似有交集。如写“点赞”的作用时,“传递爱心”与“救助他人”就有一定交集。

5、分论点排序不顺。如先写点赞的一个好处,再写点赞存在的问题,再写点赞的另一个好处。缺乏顺畅的逻辑性。

6、无分论点,写成了“一事一议”型,仅是枚举为哪些人点赞或枚举点赞原因,且无自己的态度立场。

7、行文重点不突出。如写点赞的好与坏是对半开的篇幅,没有侧重。

8、全文缺少(或没有)典型事例。

9、缺少思辨段落(“倒数第二段”)。如果再进一步思考,除了虚拟世界的点赞之外,我们更需要在社会中树立起真实的“点赞”意识,在现实中给予他人鼓励与肯定。

10、写成记叙文。

 

取题精选

《三思而点赞》、《赞你所爱》、《赞于心》、《点赞真的赞吗》、《点赞,不能扔了主见》 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018