注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

在当下,有自我——写给郭周薇姑娘  

2017-06-21 09:55:35|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当下,有自我——写给郭周薇姑娘

亲爱的薇薇:

你好喔。昨夜晚自习与你聊罢,业已十点了。整座教学楼都安静了,回家路上的我,内心却不能平静。原本一直自信于能帮助所有的学生走出各自的阴霾,因为他们心中的问题,在作为旁观者和过来人的我看来,虽不能说全然不足道,但至少是可以很快豁然开朗的。通过与其沟通,将我的心意交给他们,并指引他们看见前方的一点光,鼓励他们往那个方向勇敢地走过去,那样便好了。只是昨夜与你说了许多,但见你紧锁的愁眉似乎没有完全舒展,我疑心是自己疲惫而不知所言,更疑心是自己没有能力使你摆脱心中的困境,所以,与你告别之后,整座教学楼都安静了,可我的内心却不能平静。昨夜,直至今日此刻与你写这封信时,亦如是。可我还需平静下来,因为想把昨日说过而没说清,抑或没有说的,都付诸字里行间,期待你能够接收到这些话语,因之而有一点振作,一点信心,那样,我才安心了啊。

我觉得,自己曾遇见过很多个你。比如,课堂上专心听讲的薇薇,早自习给同学们认真讲题的薇薇,作为课代表仔细收交作业的薇薇,在网路上与我交流好书的薇薇……这些都是很好的薇薇。可你也“告诉”了我,这并不是全部的你——当我阅读起你的随笔,抑或一些作文时,我逢着的是面对一些人事的一种过于冷静的眼光,那样的冷静还是和理性有点差别的,因为感觉那些字字句句,抽离了许多希望,取而代之的是一种无奈和失落。虽然那些事情未必与你有直接关联,不过你的想法,或多或少也反应了内心一点压抑的心绪。嗯,昨夜来找我的你也一样,与往日的感觉很不一样,最明显的一点就是脸上带着严肃与忧愁。你说自己总觉得甚么事都做不好,觉得对未来感到迷茫,觉得很压抑——当你说出这些的时候,我才见到了完整的你,原来很好的薇薇,也有不顺意的那个自我。这又使我扪心自问,我是否也有过觉得甚么事都做不好,对现在和未来感到迷茫,压抑自我的时分?有,当然有,还有许多呢!不仅是如你这般青春年纪时有,直到现在,说起来业已成熟,且离中年不远了的我,依然有,而且一旦陷于其中,便要过上一会儿才能摆脱。那末,其他人可有?当然有,只不过不似你我有机缘告诉彼此罢了。所以,有这些烦恼相伴的人生是正常的,换个眼光来看,那会使我们的生活不至于平淡,抑或给我们朝前再进一步的机会。

亲爱的薇薇,其实在我心中,你真是一个好姑娘。在课业上,在生活中,都做得很好,在许多问题的思考上要比不少同龄人更为成熟,且我相信你一直努力,想使自己变得更优秀,真好。但往往是这样的人儿,内心缜密细腻,时时观照自我,比起身边那些嘻嘻哈哈,心中种着忘忧草的伙伴们更为敏感,因此多了许多烦恼。这些烦恼的背后,或许是一种高要求,是一种自律在驱使着。说起来,这本不是一件坏事儿,可如果自己全副的注意力都集中于这个“小点”上,将自己拘束在窄小的心灵空间里,而忽略了现实,忽略了一路走来的自我,倒反而变得不清醒了。于是自我怀疑,自我反感,自我否定,因未知而迷惘……这些坏感觉就乘隙而入,锁住了你的脚步。一旦如此,你再看看周围人都在前进,那末,又会生出更多烦恼,如一个轮回,不能轻易摆脱了。

好在你知道这样的痛苦——这便是在一片混沌前睁开了双眼,很有冲而出之的可能了。昨夜我也与你说过了,学习生活上有一点压力未尝不好,不过,那应该是“实在”的压力,比如这两天在期末考试,这种压力便是如何能在十门考试连续“作战”的情况下,争取最大的成功。而那种隐现心中,而实为虚无缥缈的压力则要放下,比如你觉得自己甚么事都做不好——与其说是的实情,这更像是你的一种心绪在“作祟”,就像那句“整个人都不好了”的流行语所表达的。可问题在于好坏总要有一定的标准罢?如果连自己都不清楚做到甚么程度才是好,那末凭甚么要认定自己没做好呢?之前我也说过了,自己也有这种坏感觉的时分,可一想起我走过的人生,曾经以为无法跨越的坎坷,以为无法穿过的风雨,到最后还不都过来了么?如此一来,眼前的混沌,心中的阴霾自然也是一时幻象,不会阻止未来的我平安喜乐。亲爱的薇薇,你想想看,是不是这个道理呢?

除了虚无缥缈的压力要放下,对于模糊的未来也不必迷惘。因为未来当然是未知的,没有谁真的有太阳神阿波罗那样的预知力,故而若迷惘于是,我以为大略是杞人忧天了。要知道通向未来,是靠登上现实的一步步阶梯去做到的。佛家所说的“如是因,如是果”就是这个意思,如果一个人能好好地活在当下,做好该做的事情,那末未来应该也不相负的。甚么叫“做好该做的事情”呢?我想,作为学生的你,应该认真分析自己的学习情况,制订各门学科相应的学习目标,注意及时总结和优化自己的学习方法,知道自己存在哪些问题与不足,并想方设法有针对性地加以解决和克服。昨日与你打过比方,假使考试成绩不理想,万不能因此一蹶不振,顾影自怜,哀哀戚戚,而是抓紧时间分明到底错在哪里,吸取教训,如何切实去改正,“君子知耻而后勇”,争取下一次的成功——嗯,这和你想解决当下的烦恼,委实是一种做法。

此外,你大可不必对他人的评价过分介怀。当然,见贤思齐,取长补短是应该的,不过,因为他人的评价而迷失了自我,那就不好了。我们应该要“做自己”,一方面清醒地分析自我,将好坏优劣都罗列一下,具体改变办法仔细斟酌;另一方面,保持自己良好的个性风格,活出自己应有的样子。毕竟全世界只有一个你,你应该是独一无二的——在自己的生活里,在他人的生活里,皆是如此。

总之,亲爱的薇薇,要解决目前你的问题,是要靠你自己奋力的。也别把这种“奋力”当作一种苦难,因为主要在于心态,说起来,只需一个心念的转变,眼前的混沌,内心的迷惘,都会云开雾散的。那末,关键就在你是否有勇气去实现这“转念一想”了,虽然不会一蹴而就,不过希望你坚定而执着地追求这种转变,活在当下,做好自己,相信一切都将柳暗花明。

无论喜忧,我会与你同在。放心罢。

希望薇薇念读到此处,能如我心中所想的那样,微微地笑了。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

2017621上午于金中园


在当下,有自我——写给郭周薇姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017