注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

话题作文“利人与利己”写作情况反馈  

2017-05-17 10:39:12|  分类: 高中作文心得拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话题作文“利人与利己”写作情况反馈

金山中学   戴文开

存在问题

1、论点(分论点)重点不清。表现为:“利人与利己”自始至终始终“捆绑”在一起;“利人”与“利己”变成正反对照式写法,两者比例对半开;分成“小人”、“庸人”、“君子”、“智者”四个点来写,泛泛而谈。

2、话题关键词被置换。如:“利人”写成“为他人着想”(虽然这次似乎没看出太大问题,不过若“置换”成为一种思维习惯,那么,终会导致偏题的产生,慎之,戒之!)

3、分论点采用层进式写法,缺少思维深度。“个人、集体、国家”虽属于层进式写法,但似乎任何一个话题都可以套取,无法体现思维深度,只能作为无法写出分论点时的保底写法。

4、分论点之间存在交集。如:“利人能获得快乐”、“利人能获得温暖”、“利人能获得双赢”——“双赢”之中是否就包括了快乐与温暖呢?对于不少人而言,帮助他人而产生的快乐温暖就是所获得的一笔重要“财富”了。

5、分论点表述含糊。如“利人可以实现自我”,要知道“实现自我”的范畴实在太大了,很容易与另外写利人好处的分论点产生交集。

6、分论点排序不佳。如“利人收获他人帮助”、“利人收获快乐”、“利人获得大众认可”,这个顺序值得斟酌。因为“利人”最容易收获的是自己快乐,其次是获得他人认可赞叹,而相对较少出现的情况,或者是利人的“高级境界”才是同样得到他人帮助。

7、三个分论点不在同一层面上(指并列式写法)。其中一种“特殊结构”是,正式的分论点只写了两个,第三个分论点以表述思辨的“最后第二段”取代,看上去似乎问题不大,可三者并不在同一层面上,其实质是缺少第三个分论点,是不完整的议论文。

8、缺少表述思辨的“最后第二段”。难道“利人”与“利己”无关吗?还是“对立关系”呢?其实两者是紧密相关的,是互利互惠的,如果缺少这一段将两者关联分析的话,全文就显得松散——就感觉你说你的“利人”,我说我的“利己”。

9、题目立场模糊。如:《利人还是利己》——“还是”所表达的犹豫,与文章鲜明的观点不符。

 

好的标题与开头

标题:《利人者必利己》、《利人即//就是/更是利己》、《利己先利人》、《欲利己,先利人》、《利人者,人恒利之》、《以利人利己》、《利人大于利己》、《利人真包含于利己》、《赠人玫瑰,手有余香》

开头:(名言类)

1、“赠人玫瑰,手有余香”

2、范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”

3、“与人方便,自己方便”

4、泰戈尔“我们必须奉献于生命,才能获得生命”

5、爱因斯坦“只有为别人而活的生命才是值得的”

6、陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”

7、金缨《格言联璧·惠古》“悯济人穷,虽分文升合,亦是福田;乐与人善,即只字词组,皆为良药”

8、“君子贵人贱己,先人而后己”

9、“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”

(现象类)

1、献血,帮助须血之人,同时利于自身心脏及造血功能

2、流行病防范联盟为填补疫苗空白,从德、日、挪等国募集资金,既帮助弱国又避免本国受疫情传播

3、牙签鸟为鳄鱼清理牙缝,也饱餐一顿

4、犀牛鸟为犀牛啄食身上昆虫和蛆虫,也饱餐一顿

5、金黄鼠照看百舍鸟的产卵过程,也听鸟唱歌

6、根瘤菌为豆科植物提供氮素,豆科植物为根瘤菌提供糖类,彼此依靠生长发展

7、土养树,叶肥土;天有星,星饰天

话题作文“利人与利己”写作情况反馈 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017