注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

告诉我桑提亚哥还在——写给朱逸凡  

2017-03-06 20:36:06|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告诉我桑提亚哥还在——写给朱逸凡

亲爱的逸凡:

你好啊。当我踌躇着该不该与你写下这封信的时候,我已然动了笔。这种踌躇之心自然难以言明,只在我的内心翻搅着,让我思索了很久,也惦念了很久,嗯,都是关于你。这两天自觉身体不适,感冒发烧,加之讲课与备课,又夺走了我许多神思,可是这些竟也没能让我离开这种踌躇,或者说,本就知是离不开的,故而不来相扰。原本是想到了你生日那天,再把此刻心意全副告诉你——不过这样下来分明已经迟了,所以,在这个三月春时的午后,借着透进来的平和温暖的阳光,在安静的办公室里,缓缓地让这种踌躇消融在想对你说的那些字句里。不管你念读到的,是矫情迟疑,还是爽快达观,我都愿你想到,触摸到,有这样一个写信之人,有这样一个三月春时的午后,嗯,平静美好。

得知你生病的消息,我难以置信。似乎这样的难以置信本身,也让人讶异。没想到在我心中活力四射的你,会遇到这一次的坎坷。事实摆在眼前,讶异又成了压抑。想告诉你的是,虽然你和同学们都去了大学,与我之间的故事暂时告了一个段落,不过我没有就此忘记,而是把你们每一个人都安放在心里,嗯,有一个位置,就留给你——说起来还是有些矫情罢,不过在真实面前,我宁愿这样承认。犹记得前年一月分班前的一个晚自习,我在你们班代为点名,这时你走过来问我接下来是否教化学班,我说是,你便斩钉截铁地说,那末十有八九我会是你教的了。当时不知你的名姓,也不知为何你如此斩钉截铁,就觉得很有意思,也要看看你说得对也不对——没过多久,我就在新的班级里与你相逢了。那个你我第一次交流的片段至今仍在我脑海里,不知为何,当我想起你时,就这么浮现出来了,好像在说“我们就是这样有缘的罢”。

我知道你现在处在一种困境里,即便我把烧着的一颗心拿给你看,那种感觉也与你自己的相去甚远。呼吸心跳,非亲历者不可得。就像多年之前的那个雨夜,在疾驰而来的车灯之下,那一刻的我万念俱灰。然而,生活并没有就此向我们宣告,嘿,好日子都过完啦,下面苦日子就要开始喽。除了骨折硬伤复原耗去些时日之外,我安好到与你相逢的那日,安好到今天与你写信之时——这些即是我的福祉。同样地,你也有这些福祉,会平安喜乐地生活。老话说“否极泰来”,在你跨过了这道坎之后,还有很多的人、很多的事等着与你美好地相逢或者重逢呢。比如你深爱的足球运动,此前我一直以照片的形式看到你和你的球队在比赛中努力,取得过胜利,却还没有真正目睹你驰骋绿茵的风采,如果有机会,下次你要叫上我,看一场你的比赛,如能有幸和你传切配合,踢上两脚过过瘾,更是一件开心的事罢(请原谅一个三十多岁没有运动细胞的人的请求)。而况还有很多的开心快乐,等着你,也只有你知道其中滋味呢!所以,你要做的是,为这一切美好的来临做好准备。否则,当开心快乐来到面前,却见到还没有准备好的你,可能会尴尬的。

至于当下你所面对的问题,我想是上天想应验那句——“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”看似不幸的“是人”,得到的却是百里挑一的机会,经过一番历练,最终成为那个“动心忍性,曾益其所不能”的非凡之人。某种意义上说,如果以后你还有兴趣写议论文的话,从此便可以把自己这段努力应对的经历写在其中作为典型事例了啊。至于眼前那些未知,我以为无须你费心思量,现在医学如此发达,医生的医技也炉火纯青,所以一切就放心交给他们罢,若你还要考虑这方面的事儿,难免有抢其饭碗之嫌了。你要做的事,我以为,就是像海明威笔下的桑提亚哥那样,像一个真正的男人一样,积蓄精神,积极配合治疗,好好地战斗一场,拿出比球场上临门一脚,比高考考场上奋笔疾书更强的自信,“何妨吟啸且徐行”,泰然从容地跨过这道坎罢!就让这段经历作为一次成长的证明,作为即将到来的你生日的一种别样纪念而留给自己,告诉自己往后所有的磨难都会踩在脚下,大风大浪也终会变成过眼云烟——这亦是我与你新一岁的祝福了。当然,你还要记得做一件事儿,就是第一时间浇灭我那烧着的心,然后斩钉截铁地说,“十有八九是你当初想多了”。我会微笑着接受,下次绝对安放好我的心。当然,也愿你知道,我、你和所有同学老师自始至终都在一起,没有哪颗心离开,渺远无踪,而是一层一层地包住了你的心,心跳同在,血脉相通。

犹记得去年五月拍高三毕业照,多是女生抢我去合影了。虽然有一张和你们班所有男生的合照,不过之后不知是否由于我不上镜,因此也无人与我分享。可我记忆中总好像与哪个男生有一张合照的,翻找出来才发现就是与你的(“小飞侠”也客串了,在我们的头顶用双手摆出了“剪刀手”,你可还记得?),虽然我依旧不上镜,不过这张合照足以穿越时空,告诉我和你曾经相逢,也会重逢。说起来,去年你和其他男生几次回来的时候我们只是见面,而少于交流;与之相反的是,姑娘们多会与我谈上许久(我疑心物理学上“同性相斥,异性相吸”的原理放在这一点上也是讲得通的)。不过,我希望这次暑假,若你的大学提早一些放假的话,你要回学校来与我多说说话,告诉我,桑提亚哥还在。我会对那个英雄说,我请你吃遍学校食堂里所有欢喜吃的东西罢。

想来,好久不与男生写信了,上一封信还是写给你学长的了。因为男生喜欢当面说话,干脆利落,而书信则显得有些婆婆妈妈了。我知你也是这样爽快的个性,所以那一年半的相逢,我们没有给对方写过一个字(又或许有的罢,只不过委实没有印象了)。而这封踌躇着该不该与你写下却已然动了笔,写到此处又已不再踌躇的信,惟愿载着我全副的力量,化作给你的一点勇气,走进明天,走进后天,好好生活。每一天,都是新的一天,好的一天,就像你能想到的,触摸到的这个写信的愿你快乐的我,这个三月春时的午后,嗯,平静美好。

 

祝平安喜乐  四时吉祥

开开

201736午后于金中园

晚于怡文轩复作

告诉我桑提亚哥还在——写给朱逸凡 - 水流影在 - 开开的博客

 附:逸凡的短信

谢谢开开!你写的信我看完了……但身体不允许我太激动。请你们不用太为我担心,我礼拜四就要手术了,医生是很好的医生,所以我也很有信心。非常感谢你的关心!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017