注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

漫长而美好的伏笔——写给熊菁怡姑娘  

2017-11-21 10:41:13|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫长而美好的伏笔——写给熊菁怡姑娘

亲爱的菁怡:

你好啊。其实第一次注意到你,是因为去年学校贴吧里有一则游园会售物广告,在看广告之前,首先吸引我的是发贴人的昵称“熊哈m”。我觉得,这个昵称好可爱哦,比叫我“开开”还要有意思,于是,就怀着这样的心情看完了整个广告——还真有点“爱屋及乌”的意思呀。没想到等我看完之后,无论是“你的金中&三行情书”手机壳、明信片和拍立得,还是Q班校服人物挂件,都出奇的好看,甚至你那可爱的昵称已经悄悄地绕到这些物品的背后去了。比之更激动人心的是,这一切的设计都出自一群高一同学之手,嗯,是你们的原创作品,而其中又是以你领衔的——广告结尾处标明了“创意总监:高一七班熊菁怡”——于是从此,我便记住了你的名字,无论是“熊哈m”还是“熊菁怡”,我都欢喜。说起来,彼时我还厚着脸皮跟贴,问你有无优惠,没想到你认真地回答了我,诶诶,挺开心的呢。

说真的,在看到穿着金中“清华紫”校服的Q班人物挂件时,我就想买一对了。因为真的有创意,也很可爱(要知道,我最喜欢这类小物件啦,哈哈,看不出来罢)。嗯,另外一方面,我也想见见你啊。

说起来,因为女儿缘缘刚来到人间不久,所以诸如去年的圣诞节和游园会,就让她在专属小床上庆祝啦——圣诞节时把之前姑娘们来看我和缘缘而一同带来的圣诞帽象征性地平铺在了她小脑袋的上方,以示庆祝;游园会则在结束之后,我回来把礼物都放在她手能触碰的地方(当然,都拍照留念啦,以后告诉她这么小就过节,很开心啊)。嗯,去年游园会给她的礼物之一就是那对挂件,记得她彼时还紧握住其中一个举起手呢,我想,她也喜欢的罢。等她长大一些,我会告诉她这是爸爸在她出生那年的游园会上买的,是“小熊姐姐”设计的哟,在那个游园会的晚上啊……

嗯,那个游园会的晚上,我们就见面啦。虽然空气中弥散着冰冷滋味,不过在百米长廊的二楼(应该没记错罢),在你的摊位前,惊喜还是让我忘记了身在寒夜。从图片上见到,直到将挂件捧在手心里,那种喜欢,愈发真切。而初会的你也是如此热情大方,与那晚整个热闹的金中园一样,让我打开了心怀,像回到十六年前,回到还是金中学子的我在游园会上相逢的那种快乐幸福,诶诶,真好。记得在贴吧上你回复我时,还提到了要给我“一份小礼物”,我本以为那是无心之语,可你游园会上真的给了我一套“你的金中&三行情书”的拍立得,又使我惊喜而感动。虽然那晚也因为买了不少吃的玩的而开心,因为遇到了许多以前的学生而快乐,不过那些别致的挂件和礼物,以及与你的相逢,又于其中,在我心里显得那末的与众不同。

是的,这就是我的一段美妙回忆了,如一个短篇小说,有你有我。可彼时,欢喜写短篇小说的我怎么都没有想到,在你心里,那个故事并没有就此画上句点,而是一个漫长的故事的一部分,是一个我未能心有灵犀而感应的伏笔。而这个漫长的伏笔,在十一个月之后终于揭开了谜底——昨日上午你来了办公室,我原以为是来找施老师的呢,可没想到,当脚步来到我身后时停住了,唤我而给了我一袋礼物。说实在的,彼时我还真有些“一头雾水”的感觉呢。当你告诉我,这些是一年前的游园会上你说要给我的“那份小礼物”,在那一刻,读贴时的心情,那可爱精致的挂件,那一晚你我的模样……这种种清晰如昨日的感受跨越了十一个月的沟渠,一股脑儿地涌上心头,再次化作了感动。我真不知该如何谢谢你,所以只能说谢谢你。其实,随这个漫长的伏笔而来的温暖与美好,是无法言喻的,在这个很深很深的秋天里,在我很深很深的心里。

嗯,你给缘缘挑选的那盒好看的小袜子,下班后我就带回去给她了。她看着红色盒子上漂亮的图案,已经开心地笑了,而后一只小手抓紧了盒子,兴奋地不停挥舞。好不容易叫她停下来,给她打开盒子看看,写满好奇与惊喜的眼睛里倒映着那四双像即将到来的圣诞节一样红而印有可爱图案的小袜子,看了一会儿又抬头看看我,笑得可甜啦,嘴里还不住地嘟囔着甚么。我发觉最近她可想说话了呢,虽然说的都是“外星人”的语言,不过这一次,我似乎听明白了缘缘想说的,嗯,其实是想让我代为转告你的哟——“亲爱的小熊姐姐,你好啊。你送我的这么多好看又可爱的小袜子,我真的很喜欢哟,也非常非常感谢你啦。虽然不知道小熊姐姐的模样,我想,一定是个长得美丽漂亮,内心温和善良,并且(最重要的是)十分喜欢我的好姐姐,因为我也好喜欢好喜欢姐姐呀。嗯,接下来,我的小脚就会穿上这好看的袜子,爬呀爬呀,站呀站呀,走呀走呀,多快乐啊。嗯,也希望将这份快乐与小熊姐姐一齐分享喔。我想,不久的将来我们就会见面的罢,我期待着,这美好时刻的到来哟。”嗯,我觉得她说的应该就是这样的罢,如果还有甚么我没听清楚的,或者她没有说出来的,许也是个漫长的伏笔,等着某个时刻,也温暖你。

此外,缘缘还让我把她心爱的“小埋抱枕”送给你,希望你累的时候靠一靠,就可以像她一样活力满满,蹦蹦跳跳;我也想送你一本绘本,虽然中文系里读过不少童话,可绘本却看得不算多。想给你的这本,讲的是一个女孩在自己特别奇妙的梦境里的经历,我希望你读完它后能得到快乐,也能于平淡的现实生活里拥有精彩的想象和美好的梦境。说不定又会有甚么奇思妙想诞生,有了新的创意,诶诶,那可太好啦。

嗯,不知道今年的游园会是否还能见到你创意的小物件呢。我希望那一晚,能见到你。

那或许,又是一个漫长而美好的伏笔。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开和缘缘

(缘缘表示这封信里也有她的心意哟)

20171121上午于金中园

漫长而美好的伏笔——写给熊菁怡姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018