注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

明日之我正等我相逢——写给沈李缘姑娘  

2017-11-19 15:03:42|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明日之我正等我相逢——写给沈李缘姑娘

亲爱的沈李缘:

你好喔。上次你说,“我觉得我在某个适宜的时刻一定一定会给你写一封信”,我想说,“我相信的”。但事实上,我以为写不写都好,不是因为有来信就必须有回信,至少作为来信之人的我,只是希望那个收信的她一切都好,在她的生活中平安喜乐——如是,她便将这样的生活作为给我的心意的回答,我已满足。嗯,于我而言,写信也多是随缘,就像你说的那样,是“在某个适宜的时刻”所写的。而今天就是这个时刻的到来——嗯,前夜收到了你的一封并非载着喜悦的短简,我很想即刻回信的,但因为昨日校庆,自己参加演出以及去赴同学聚会,已把这天安排得满满当当(连前几届心心念念想回来看我的姑娘们大都没能见上一面)。所以,当一切安顿下来的今天,我就想与你回信了(即便是昨日,心里也有一处念着写信之事)。我不知道这封回信会与你怎样的感触,也不知道自己写下的这字字句句是否与你有些微的帮助,不过,愿你好的心意,不动如山。

嗯,记得上次后来你告诉我,虽然期中考没发挥好,“但是之后我发现以前的初中同学,现在的同学,还有爸爸妈妈和奶奶,他们都很鼓励我。我真的不知道,原来我这么幸运。如此我也没有什么理由可以倒下。我也就是想将这份喜悦而美好的心情分享给你。”亲爱的沈李缘姑娘,你知道彼时念读起这段话时我的感受么?嗯,是一种温暖的感动啊。有着许多亲人朋友的体贴鼓励,何止幸运,是幸福呢!而你在这种强大的外力的召唤下鼓起了勇气,真的很棒!或许你念读到此处时,有些觉得这封短简里自己再次消沉的心绪会不会让我之前的感动和与你的鼓励都变成了失望呢?诶诶,傻姑娘,当然不会的。因为所有人都会在这三年的艰苦考验里历经几番,十几番,甚至几十反的心绪的“潮汐”,没有谁的心智已成熟到在第一次失败而振作之后,从此就不再因为还会再来的失败而烦恼了。即便可能在你眼中作为老师的那个我还不算差,事实上,直到今天,我也会因为失败而难过,而非“一笑而过”。

可是,如要说我做得比现在的你好一点点的,便是我不会难过许久,只允许自己难过一小会儿。为甚么呢?因为再难过下去,必然会情绪低迷,牵绊我前进的步伐,无心做好下面该做之事——问题在于当我消沉而停滞不前的时候,大家都在各自的路上继续前进,这样势必造成我和他们的距离愈拉愈大,而离自己走向成功的日子愈来愈远。嗯,作为学生的你更是如此,如果一次考试失利要用上很长的时间来调整自我,那末这段“很长的时间”于保持领先的和那些已经重新振作而奋勇向前的同学来说,又要拉开新一轮的差距了啊。想想不远的高三,高强度的考试一轮接着一轮,更是经不起心灵的“耽搁”……聪颖的姑娘,你应该明白我说的心意了罢。是的,“君子知耻而后勇”,唯有勇敢地跨过悲伤失意,抓紧时间往前冲,才是对于曾经失败的最好回应。

这样说来,之前你的“如此我也没有什么理由可以倒下”的想法也要改变一下。虽然大家的确都对你好,但你的学习并不能只是因为他们的鼓励而有了动力。要知道,动力一直是源于自己的内心,唯有拥有一颗百折不挠的心,才能让你真正勇敢自信,一往无前。明白这一点,你就可以理解这次来信中你所说的“父亲没有因成绩责备我,反而满足我的一切心愿……可他越是这样,我就越觉得愧对于他”——我想,因为你父亲明白你长大了,自己会知道遇到问题该如何面对,如何解决,不用像你年幼无知时用责备或者反激的方式来教导你了。所以,亲爱的姑娘啊,你当下要做的,就是锤炼一颗强大的内心,不要胡思乱想,甚至自我怀疑,而应在各种变化中及时调整自我,重新出发,这才真正是对大家爱你,鼓励你的最好报偿。你说呢?

我知道你会回答我,“开开,我明白了”。嗯,可是姑娘啊,我想说,明白这个道理只是明白了半个,而非全部。我相信你在课业上是个认真努力的好姑娘,不过这十一年的教学经历,使我意识到学习光靠这一点还不够——有很多刻苦奋进的姑娘,课上认真听讲,做好笔记,课后认真复习,做好作业,但考试成绩总没有明显起色,这是为甚么呢?说得简明些,她们的“刻苦奋进”是盲目的,所以事倍功半。言下之意,在我们开始全力以赴之前,除了自信勇敢之外,还必须明确每一阶段自己存在的问题是甚么——这最能在每次答卷上反映出来。比如语文学科,相对而言,到底是现代文阅读比较薄弱,文言文部分问题较大,还是作文写不好呢?到底是文意理解不畅,是题目没读懂,是答题内容不完整,是答题格式不明确,还是仅仅因为粗心而错在不该错的地方?是的,这些问题必须细细思量,并且一定要想个明白,而后再去努力。这样的努力是有针对性的,听课,做作业以及自觉增加一些课外练习,也就有的放矢了。我相信若是你能如此,学习的进步与成功,指日可待。

很欢喜之前你在微博上写的一段话——“刚刚参加过黑马小说大赛,见识到了小伙伴似乎都很厉害,也自知起点低微、能力有限。但我从不后悔,我知道,我总是要参加的。仿佛这件事情不做,也许就是一辈子那么长的悔过。在这样也许短暂,但仅有一次的特别是属于我的人生里,我知道,我该放手去做自己喜欢的事情,去拼搏努力,在最好的年纪做一个热血青年。”是的,我不仅欢喜于你有这样勇于尝试的精神,而况前夜你也开心地告诉我,第一轮创意小说比下来,你是“白马姑娘”。其实,我第一时间就知道这个好消息了,在“白马组”看到了你的名字,真的很高兴。之所以不提前告诉你,是愿你自己在这份惊喜中再一次认识自我。是啊,不尝试就不会知道自己如何,我心中的你已经很出色了,如果多些自信,讲求方法,在学习上你也会成为美好的“白马姑娘”。

亲爱的沈李缘姑娘,请你记得,请你记得——

努力向前,将昨日之我留在昨日,因为明日之我正等我相逢。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

20171119上午于怡文轩

明日之我正等我相逢——写给沈李缘姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

  

附:沈李缘姑娘的来信

开开,我今天去看了电影吃了披萨,按理说我应该很开心,是挺开心的,但却不是深入心灵的快乐,我隐约发觉有什么东西令我惴惴不安。父亲没有因成绩责备我,反而满足我的一切心愿,而且他一路和我讲了很多道理,有些方面我茅塞顿开,可他越是这样,我就越觉得愧对于他。回到家已经11点了,偶然翻出自己初中的日记,从头读到尾,也不过寥寥几篇,可是那时候心灵的美好和高度,思想的成熟,与现在比之丝毫不逊色,我问我自己,这些天我究竟做了些什么?是成长了还是后退了?由于高一下班学期经历了一段十分黑暗痛苦的时光,我以为一个暑假的调整,我一定可以以新的面貌去对待这一新的学期,可是两次考试成绩下来,一次比一次更打击。我甚至不清楚是不是我自己在欺骗我自己?自以为的认真,自以为的救赎,自以为的向上?我知道人不能活在过去,这只能充分说明你现在过得不好。可是近来曾经的片段总是不时浮上心头……我一方面觉得自己站起来了,一方面又觉得生活失去了重心(亏我之前还告诉你我有信心了呢)。这种迷茫让我感觉很难受,但我很清楚,我不该再逃避了,我该面对。很抱歉和你叨叨了这么多……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018