注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

这种感觉——写给朱均伊姑娘  

2017-01-18 21:34:11|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这种感觉——写给朱均伊姑娘

亲爱的均伊:

你好喔。其实,很想告诉你,每一个注意你而你也恰好注意我的瞬间,会觉得,我们之间应该有许多话要说,有许多信要写。一个学期,就在这种感觉中落下了帷幕,只可是还没有说那许多话,写那许多信。嗯,我总想着,我们的相逢才刚刚开始呢,至少还有六分之五的时间,可以让这种感觉,成为现实。不过,直到今年中午,从你口中听到要转校的消息,我才分明,这种感觉,或许是我此生再也抓不着的幻梦了。

原本想用时间来消磨内心因你而来的感伤。你走之后,我便在网路上漫无目的地浏览,直等到教职工大会——结束后已是下午四点了,我去蛋糕店领了做好的蛋糕,回家与家人分享生日快乐……我知道,自己正努力而刻意地想想开心的事,并且几乎就要成功了。不过,亲爱的均伊,你知道么,与你彼时说了再见,望着你离去的背影时,我发现自己真有很多话想与你说,可是不能再耽搁原本就为了等我合影而已耗去许久的你的时间了,所以,那一刻,或者说一刹那,就很想把这些话写成一封信给你,把这种感觉,都写下来,把我的心意,都告诉你……是的,当我几乎能够走向快乐的此刻,复又想起了写信之事,于是,感伤的潮汐又淹没了微薄的快乐。我怎么也没想到,与你写的第一封信,会是你念读后不再与我在课堂上相见的那封信了,或者说,是写给再见的信了。

虽然我们才共度了一个学期,跟其他同学一样,我不能写出我们之间完完整整的故事,那或许只有三年岁月,才会化作万语千言。不过,亲爱的均伊,那些有你有我的片段,我一直好好地安放在心里。比如,有好几次放学后,我会在街角邂逅你。其实邂逅应是双方起先都没有很在意,而忽然之间都看见了对方时的那种欣喜。可我总是慢了半拍,非得你热情地挥挥手,喊着“开开”的时候,我才发现原来是你,是带着微笑的你啊。这样的你,在向晚时分,让已疲倦一天的我,又有了一点愉悦和精神,若有晚自习,心里也会带着你的笑,继续努力工作。嗯,这是很开心的事。可是,直到现在才告诉了你。

说起晚自习,不知从何时起,我点名时开始缺了一个你。起先有同学说你有事请假回家了,于是我便在点名本的备注一栏里写上了“朱均伊有事请假回家”,然后签上自己的名字。之后的好几周,我都会问同学,你去哪儿了,得到了还是相同的回答,于是我也一遍遍写上了相同的话语,然后一遍遍签上我的名字。久而久之,我便知你应该不来上晚自习了,所以也就不问了,只是默默地写上你的名字和我的名字……直到今天中午,我才从你父亲的口中得知有一段时间,你每天回黄浦,后来的一段日子,则是租房在外面住。虽然知道了这些与我曾写下的“有事请假回家”没有什么对错之分,不过,我也不知下学期的晚自习,在备注那一栏里该填甚么了。从此空荡荡的,纸上,还有心里。

唔,亲爱的均伊,你还记得么,其实你曾经给我写过信的呀,就在去年十月的最末一天。虽然你说这张“信纸”是你从摘抄本里撕下的,不过我一直把它放在了办公桌下唯一一个上锁的抽屉里。请允许我把你的话语抄录在此,因为,这是你我之间,而不是别人的或是给别人的心意了——

开开:

您好!

我是高一十班的朱均伊。是这样的,今天那张默写呢……感觉错得有些多,于是在我们班那堆摘抄本下面拿走了一张原卷想重做一遍,不知道那些卷子是否是多余没有用处的。那这样吧,我先拿一张,然后若是有用的,您明天来跟我讲一讲,我去复印一张给你可好。

谢谢老师啦。

高一十班

朱均伊 敬上

嗯,可爱的姑娘啊,感谢你如此认真,不仅对自己负责,而且做事还很有礼节。我彼时读着,心里也笑着。而当我念读到这封信的“又及”部分时,却又有种说不出的滋味来了——

    噢……突然,啊不是,无意中看到开开桌上的药,要保重身体啊。

说起来,我的身体是老毛病了,以前的学生都见怪不怪了,你注意到了,还不忘叫我仔细身体。这种滋味,若一定要说出来,应该就是感动了罢,又或许,还有别的美好,温暖着我。那末此刻呢,以后呢,这样的信就没有了啊。而这一封我珍藏起来的,还一并藏起了一点孤单,茕茕孑立……

若不是今天中午,突然接到你的电话,得知你要走了,想最后与我合影,我不会觉得上面这些回忆已到了该回忆的时候,毕竟我们还有很多话没说,很多信没写。我急匆匆赶往办公室,见你等在了那里。我何时让人这样等过自己呢?我只想一直等着有缘之人的到来啊。见到你的那一刻,我真的想哭。舍不得,却又无可奈何。可后来哭的却是你的父亲,说了很多让我也感伤的话。有缘无缘,一言难尽。我已记不得自己彼时与你说了甚么,只愿你好的。在新学校里要尽快适应,跟上学习节奏——大略就是这些了罢。其实即便我不说,相信聪颖的均伊也知道该如何去做,毕竟自己的人生要自己好好走下去,让爱你的人为你心安快乐。嗯,亲爱的均伊,一定会的罢。

后来,你父亲给我们合了影。我们掩起了所有的悲伤,对着镜头,有过一刹那的微笑。

照片里的你的微笑,就像街角邂逅的你的微笑。而我的微笑,就像念读起你那封信时的微笑。我希望,这样的笑容,可以印在你我心底,在不开心的时候,看一看,想一想,应该就会开心一点的罢。

这,大抵是我会继续做下去的另一个幻梦。不,是清晰的梦了。

诶诶,不说这些啦,今天是我的生日,我还想把我仅有的一点快乐与你分享呢。愿你在新的学校一切顺意,有甚么心事可以对我说,我很愿意倾听,也想说说我的心意。这样,我们还是离得很近很近的罢。这种感觉,亦会常在。

嗯,缘缘也很想见到你罢。见到你,她也会如我一般开心的。就等你有时间来看她啦。

唔,还想对你说,一时之间,只想着告别,却没准备甚么礼物给你,很抱歉,权且以这第一封写给你的有些迟来的信为念罢。

希望我们会重逢,带着微笑。

 

祝平安喜乐 福慧双增 法喜充满

开开

2017118夜于怡文轩

 这种感觉——写给朱均伊姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

这种感觉——写给朱均伊姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017