注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

把青春写在纸上——写给恩泽姑娘  

2016-10-30 10:04:41|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把青春写在纸上——写给恩泽姑娘

亲爱的恩泽:

你好喔。谢谢你周六那末晚还写信给我。其实,我觉得晚上写些甚么应该是很安静愉悦的罢,可以倾听自己内心的声音。而我则更欢喜在凌晨写点东西,比如小说,比如信。也是很适意的时分。写信时,可以只想着要写给的那个人,想着自己要与她说的话,尤其想着,写信的当下,她应该还在好梦里,而醒来之后,便能即刻读到这封信,就此带着欢喜,而元气满满地开启新的一天,那该是多好的啊。

嗯,很高兴你写来这封信,是为了与我分享你“在这个平凡的生活里找到了小幸福”。

上周的某节课上,是拓展课,是文学社活动,还是给你们上课,我记不得了,总之,偶然提到了“小确幸”一词。虽然我们在许多文学影视作品中见到了属于别人的宏大的趋近于史诗的人生,略逊一筹的,也有一番惊心动魄与刻骨铭心的经历才成。即便我很欢喜的岩井俊二的《情书》里,也有许许多多的巧合来构建一种唯美和温暖。而反观我们自己的人生,是这样的么?因为漫长的一生还没有过去,所以说“是”或者“不是”来作为盖棺定论,都是绝对化的罢。可是,如果回首自己已走过的人生(我的三十二年和你的十六年),生活应该还是比较自然平淡的罢,假若拍成一部电影,或许除了爱你的人,别的观众没有耐心看完一半也说不准。不过,总有一些细微末节的欢喜,会点亮我们的灵心,让生活因此有了好感觉——多半这种欢喜只有自知,可是也已改变了一个人的世界,对罢?嗯,这些欢喜的点滴就是小确幸啦,可以让一个人开心温暖。其实,这些也是我们对自己的生活有更多理解的一条通道了罢。嗯,这一次,你找到了它,走了进去,而且也寻到了光明出口,还特意告诉了我,真好。

嗯,这次的欢喜,是源自你的写作。写作,也是同样让我开心的事喔。其实,也有姑娘告诉我,初中写考试作文带来的压抑。那种沉重的感觉,似全然改变了看待自我和世界的眼光,让人痛苦不已。对此,我虽不能感同身受(因为我们那时的应试作文,也没有那末死板刻意),不过,想来一个人连正常的表情达意都被束缚住了,该是很痛苦的罢。不过,问题在于,过了中考这道坎,不少同学仍把这种僵化的思维和干涩的写作笔触带到了我面前,甚至还可能在与我告别之后继续带着,走向更远的生活——我以为这就不好了,也让我忧心忡忡。于我而言,应试作文就是应试作文,自己的写作就是自己写作,两者完全是两个世界的心与情,中间那扇门是由我自己来控制的。我既不会因为要教写应试作文,而苦于不能带大家进入真正的自觉阅读与写作的美好世界;也不会因为只想把文学写作的东西全副交给你们,而误了你们人生中这个关键的三年。当然,说起来,两者也有一定联系——自觉写作会从结构、文辞等方面,对写好应试作文有潜移默化的帮助。嗯,我觉得自己身上有这个责任,要将大家从初中作文压抑的“病梅”的状态,恢复到应该有的“我手写我心”的真实状态。虽然对此心事重重,不过我也将尽全力而为之。

很高兴,在我还未“尽力”之前,你已经恢复了自然的状态。无论是现场作文比赛,还是创意小说写作赛,从中你都感觉到了快乐,随心写下自己所想所念,在我看来,这就很好了呀。在你这样好的年纪,就应该为之写下最真实的自我,苦恼也好,感动也罢,都是独一无二,不可重来。所以,就尽情去写好了,以自己跳动的一颗文心,去观照和守望这个人间,也是我们来过此生的一种证明。而有缘读到那些文字的人,也能跨越时空的距离,感受你的呼吸和心跳,仿佛近在身边。嗯,读你的小说就是这种感觉,而念读起你的来信也同样如此——就想到有这样一个开心的姑娘,微笑着在夜里写下内心感受,与我分享。你的真切的样子,嗯,就在我眼前了。

还让我高兴的是,你笔下的心意,也打开了你好友的心扉,让你们再次有了共同的言语。我想,打动她的,是你写下的真诚的文字,那背后,则是你真诚的一颗心。这个世间,还有甚么比心与心之间的交流更加美好的呢?许是有的,不过在你这个年纪,能得到这些,真是幸福的了。当然,在我这个年纪,依然能读到你们这样好的文字和心意,更是我的福祉。我觉得,你也不妨多鼓励一下你的那位好友,让她也把自己想写的故事或者心事好好写下,告诉她你会是她的读者、倾听者。我想,你们都会写出愈来愈好的文章,也会愈来愈开心的罢。其实,我也一样啊,从未停止过写作,只是希望把真实的自我写进去,期待有人能读到我,理解我,于现实之外,亦能同在一个时空,微笑地走向彼此。比如,与你写信的此刻。

当然,在“我手写我心”的基础上,我还希望恩泽姑娘能够多读一些好的文学作品,它们会开拓你的视界,也会自然而然地引导提升你的写作能力,与你自身纯真的感受体悟结合起来,就会写出更棒的作品了。我们文学社社长——曾拿过上一届创意小说赛“上海文学新秀”称号的那个高二姑娘,这次第一轮就落得个“黑马”的身份了。我知道她有写作实力,所以带着好奇,就看过了她的这篇参赛作品。与上一届不同的是,于字里行间,看出她开始有了较为深刻的思想(最近为博尔赫斯的小说所着迷),不再只是依靠当初天马行空的想象来创作了,嗯,这是写作中又一个新的阶段,我以为是很好的。我告诉她,即便评选者不能慧眼识珠,也不是她的问题。因为写作便是尊崇自己内心而写,应该趋于自如与深刻;却不该是为其他人或者某个标准而写,即便对方是打着文学的旗号,否则——这和写应试作文又有甚么区别呢?

所以,亲爱的恩泽,我愿你在最美好的时光,在学习奋进之余,能把青春写在纸上。

嗯,我也会把你的这段时光,记在我的心上。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

20161030日上午于怡文轩

 

又及:可惜这次收到你的信不在凌晨,不过仍愿这封回信与你如梦醒时分读到那样的开心。

 

附:恩泽姑娘的来信

真是害羞啊,这么晚了,又给你来信了。不知你现在是否已经进入梦乡了呢?可以正大光明地见周公了。

我不知道自己是出于什么目的寄来这一封邮件,好像只是因为又在这个平凡的生活里找到了小幸福,荡起一点涟漪,前来分享。

之前和初中时最好的挚友聊了会儿,她看了看我写的那两篇小说,说"没想到你还会写这种东西" 给了鼓励给了建议,我告诉她我现在很喜欢用笔写下自己的心情,好像真的做到了我手写我心。以前为了应付中考一直把真实的东西扭曲的夺人眼球,此时此刻,终于能静下心好好写我想写的了。

我说,我的文字好像没什么特点啊,就是平平淡淡的,说我想说的罢了。

她说,绚烂之至归于平淡。

感谢她,好像在我印象中,我和她已经很久没这样认真的说过话了。嘻哈充斥生活,好像只有夜深人静在月光等下的自己,才是那个感性的我。

还有那一次,真的感谢开开给我那次去现场作文的机会,毫不客套。那一次的收笔,是我十六年来第一次感受到写作原来能让自己感到愉悦感到舒爽,以我手写我心的感觉实在动人。这是我在名次之上 ,所收获最大的快乐。

在写这封信之前,我用记事本把那篇文章又写了一遍,本来只想记下我能记起的几个片段,却意想不到一气呵成了一篇文章。虽然和上一次多少有些出入,但我仍很开心。自从上次旅行回来之后,我就发誓不让所有值得被纪念的东西溜走,用照片也好用每日简短的几个语句也好

……

……

这是一封相隔一个晚上的邮件。

昨日不知怎么,家里突然断网了。哈哈哈,一晚上过去了,失忆了,想说什么都忘记了,说一声早安吧!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017