注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

三年筑梦,百日成功——2016届金山中学高考百日誓师大会发言稿  

2016-02-25 16:28:24|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年筑梦,百日成功

——2016届金山中学高考百日誓师大会发言稿

金山中学   戴文开

亲爱的老师们、同学们:

大家下午好。很荣幸在高三学子高考百日誓师大会这个重要的日子,作为教师代表,把三年积久的心意,交托给在座每一位同学的心里。我想,此时此刻,与其说自己正在发言,不如说是念读起写给青春美好的你的又一封信。嗯,熟悉我的人知道,我欢喜与自己的学生写信,在写过的三百多封信里,你或许曾是那位确实无疑的收信人,又或许在那些寄给同龄人的信中,你也听到了自己的、还有我的微热的心跳。

回首这三年陪你走过的岁月,那全然是一场从纯真少年蜕变为有志青年的修行——此岸是艰苦卓绝,彼岸是美梦成真。是的,我在身边,见证了你一步步走到了今天。在青春面前,你曾拥有着天马行空的幻想;在课业面前,你曾覆满了辛苦疲倦和压力抱怨;在理想面前,你曾几番陷于如哈姆莱特般的苦恼迷茫;在时间面前,你曾……不,在时间面前,一直是此刻,而没有曾经。你是否有过这样的体验——当你注视着分秒的流逝,猜想着下一秒滴答以后,迎接自己的会是怎样的人生?而当下一秒到来之后,事实上除了接受未来变成此刻这个极为寻常的现实之外,可曾对你失去的哪怕极为细微的努力有些许怅惘呢?我知道,在我问你的此刻,你欣慰于早已明白了时间与你的意义,也没有辜负这韶华青春。是的,在青春面前,你让天马行空的幻想,变成了脚踏实地的努力;在课业面前,你咬牙顶住压力疲累,像《老人与海》中的桑提亚哥一样坚忍地战斗着;在理想面前,你已投出一种成熟的眼光,坚定地追求那个愈发清晰的目标;在时间面前,你自信地向它证明,青春、课业、理想,一切关于你的,都在精进超越它原本的模样,一切都是崭新的,直通向彼岸——从今天开始,那百日后的成功!

犹记得十三年前的此刻,我也喊响了班级的誓词,倾听了老师和家长的期盼与祝福。那带给我的全然不是一时兴奋,而是再一次地自我审视,审视自己在接下来的百日里,能为以后的人生切实地做些甚么。我审视自己的心态,那定然要戒骄戒躁,心无旁骛,唯存自信勇敢;我审视自己的状态,调整至精神充沛,轻松和乐;我审视自己的实力,夯实已经掌握的知识与技巧,又及时查漏补缺,追求每日可见的“小进步”;我审视自己的梦想,十二年的苦读啊,终是为了前方将要相逢的另一个美好的自己,这个梦想,值得我为之奋进!此刻,我也渴望能把这种自我审视,而不是一时兴奋,交到你的心里。古语有云,“士别三日当刮目相待”,更何况从今天算起,你还拥有百日的辰光呢!只要用心精进,完全能使自己的课业更进一步,胸有成竹地跨过高考这道坎。这不是一次普通的跨越,是你在这场从纯真少年蜕变为有志青年的修行中,让自己趋于更好地人生境界。

之所以我在此刻对你说这些,不仅因为曾经的我,就是现在的你。更是因为今天,我作为一名高三教师,把与你三年的情缘,化作对你的守望,对你的信任,对你的满怀期待,期待着于这最后百日的冲刺,换来属于你自己的美丽人生!

请你记得,请你记得,金山中学,我和我们所有的高三老师,都为你加油!

是的,与你的这份心意可能永远写不完,也说不完。而我已想象着在六月未央,或者七月的眼角眉梢上,你来,与我,与所有你的老师分享成功的喜悦,以及回望今日今时,内心安放的万语千言。

谢谢大家!

三年筑梦,百日成功——2016届金山中学高考百日誓师大会发言稿 - 水流影在 - 开开的博客
三年筑梦,百日成功——2016届金山中学高考百日誓师大会发言稿 - 水流影在 - 开开的博客
三年筑梦,百日成功——2016届金山中学高考百日誓师大会发言稿 - 水流影在 - 开开的博客

  

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017