注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

第二次约定——写给沈静逸姑娘  

2016-02-19 10:22:18|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二次约定——写给沈静逸姑娘

亲爱的静逸:

你好啊。不知为何,从前日下午你在长廊上叫住我,说有很多的事要与我分享的那一刻,我就很想写信给你了。当然,“很想”不仅是彼时涌上心头的感觉。其实,应该是去年分班后认识你没多久,大略是春暖花开的时节,见你课上好像少了点儿精神,一次问起你,你说自己有点累,那时我就想写信为你“打气”了,还想给你一瓶风油精,可以于困倦时涂抹在太阳穴上,那样或许会好一些——因为我高中同桌用了,真的很有效。可是,也不知为甚么,我后来就没有与你写这封信,也没有给你风油精,想来肯定是自己的问题。之后很长一段时间,我们似乎交集不多了。虽然如此,我仍是祈愿你好的,平安喜乐,课业进步。等到一年后我生日的那个傍晚,大家自发在班级里为我庆祝,印象很深的是,你第一个跑过来把蛋糕上的红果酱点在我的眉间,之后又过来给我脸上抹了奶油——要知道,你可是我三十二年人生里第一个这样做的姑娘啊,以前我的生日可都是老老实实把蛋糕塞进嘴里的,嘿嘿。嗯,那时我也想写封信给你,告诉你我内心的甜蜜,不过,写下来的话,那全副是关于我自己的,不能算是我给你的心意罢?于是,也没有动笔。嗯,直到前日下午你在长廊上告诉我想与我分享许多事的时候,忽然意识到我们一直很近,即便没有许多交集,也依旧是很近的。嗯,那一刻,是我真的很想写信告诉你的时刻了。

唔,昨日是开学第一天,大家都已经进入忙碌的状态了。我一早就在做试卷,而后上了四节课;你和大家也很辛苦,一上午的课结束之后,便已见到一堆要当日完成的作业了。我也想着你会在甚么时候过来与我谈天——最可能的便是午休时间了罢,可我没等到你的出现。下午我的课结束后,已然是三点的辰光了,彼时约好时间的一个新疆班的姑娘准时来找我,想再练习一下朗诵,听听我的建议(她已经过了初试,如果下周二上戏的校考能过关的话,进入播音主持专业的机会就很大了),于是不知不觉间,又过了一个小时……当我准备回到办公室时,就见你等在门口了。真不知道你是何时就等在那里了,让我惊喜又愧怍。得知是自修课,所以有了一点可供我们聊天的时间,真好。嗯,我也的确欢喜你与我分享的点点滴滴:比如你于这个寒假看了三十多部电影与电视剧,强烈推荐给我日剧《为了N》和俄罗斯影片《他是龙》(我在网路上发布“想看”的消息后,昨晚我上一届的课代表留言说“强烈推荐”《为了N》,还有几个姑娘也“点赞”来着);比如你从一档综艺节目中了解到许多领域的大家的奇闻异事,也因此有了进一步想了解他们各自“术业专攻”的那个世界的兴趣;比如你说在斟酌之后,自己想考的专业,目标定在日语和西班牙语之上——其中一个理由是,待到学成之后,欢喜的作家、欢喜的书就可以读原著了;比如你告诉我,今年夏天要去加拿大旅行,最想去蒙特利尔,想去多伦多大学,还要去参观一个风景很美的花园(可我好像没记住是哪里的)……看着你分享时醉心的表情,我也觉得欢喜——不仅欢喜你分享的经历、爱好、理想、憧憬,也欢喜这样一个愿意把美好都与我分享的你。虽然仍是不太明白“辅导员工作手册”中信息表里那个患上了“托马斯科赛德吉尔高斯坦夫特立明格茨莫阿夫恩德不治之症”的姑娘是怎么一回事(原谅我不会断句),可我觉得现实中的你,近在眼前的你,是个阳光的、有自己审美品味和独立想法的女生,很好的。我很希望这样的你能保持下去,并且可以愈来愈好。就拿阅读来说,你已经有好的阅读习惯了,也告诉我所读之书并不限于推理小说,还蛮“杂”的——我想,如果能在“杂”中理出点“头绪”来,思索哪些书或者书中哪些内容是“精华所在”,以此使自己的阅读审美能力更进一步,同时,继续拓宽阅读视域,打开心灵,从更多好书中汲取营养,使自己的精神丰厚,生活有趣,那就太棒了!嗯,你说起曾经梦到一个故事,却未曾将它写下,我相信只要不断阅读,于阅读中积淀自我,早晚能创造属于自己的故事世界。以一个写作者的身份,邀请许多人走进你的这个世界里,一起分享奇思妙想,悲喜感动,这也是很棒的一种感觉呢。总之,期待你能在自己欢喜的方面有更深入的探索,同时,也能品味生活中其他美的、有意义的地方,若是得来愉悦,也愿与我再次分享罢。是的,我期待着。

嗯,其实昨日我得到的,不仅是因你分享而来的快乐,此外,还有一种感动——你告诉我,这个寒假,你已把课内古文整理好一部分了,其他方面也在努力。不瞒你说,当初我还真有些担心,即便你知道我愿把自己有的推理小说作为与你对课内古文精进复习的“交换”,也可能无法百分百如我所愿。可昨日当你告诉我,你正在努力时,我才知道之前的担心真是多余了,取而代之的是感动,感动你为自己而努力,也守着我们的约定。虽然复习之路只剩三个多月了,可只要你每日都“在路上”,积极奋进,想来,实现自己的大学理想也并非甚么难事罢。我很期待你的成功,也为你加油啊!

想起我们谈天的尾声,你说自己觉得文言文阅读的理解部分还不错,而涉及文言知识的内容可能还有待提高,想买一本练习书来做做,让我推荐一下。我应下了。原本想在网路上仔细找找的,但是一来怕不了解其中的内容而无法做到有针对性,二来怕买了以后,书寄到你手中仍要过挺长一段时间——所以,昨晚我和妻子就赶去新华书店,经过挑选商量之后,买了两本练习书送给你。其中的一本“百段精练”里都是相对基础型的篇目和习题,于平日做做应是便捷有效的;另一本“押题演练”则相对有一定难度,好在后面把选文中涉及的文言现象都以表格形式整理好了,方便你加强积累。总之,你就根据自己的实际需要,有所择选,认真完成就好了。如遇难解之处,可以来找我。我想,只要全力以赴,我们总会有个好的答案的罢。

唔,最后想说的是,静逸,谢谢你,我会记住昨日你与我分享的时光。也期待着你带来高考的好消息,以后还有许许多多的美好再能与我分享。还有哦,等你毕业了,我会把家里所有的推理小说都送给你。是的,我想与你分享阅读的快乐,且做个纪念罢。

嗯,你要记得这第二次约定喔。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

2016219上午于金中园

第二次约定——写给沈静逸姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017