注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

很想你知道了——写给汤旭悦姑娘  

2016-11-22 11:03:42|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很想你知道了——写给汤旭悦姑娘

亲爱的旭悦:

你好喔。很可惜,在我们相逢的时光里,我未曾写信给你;现在我想,如果时间回转,只取一个瞬间,亦是可以与你说上许多心意的。昨日收到你寄来的明信片(比邮戳上的日子又晚了两天),除了层层包裹的惊喜之外,我知道,那最深处的,是一种无法言喻的感动。这种感动是温润的细致的,融化于回忆,在回忆里绵长。使得每一个时分,都有了你,有了我。

嗯,记得最早邂逅你是在“品味阅读”的文学拓展课上。彼时点名时,我还看了看你的模样——是个小小的姑娘。于那个课堂上,你在女生中间或许不是出挑的姑娘,可我仍为此后我们于分班后有缘相逢而感动。只不过,那个时候我又哪里知道呢,如果有预感的话,或许很想与你在那个短暂可贵的“品味阅读”的课堂里多逗留一会儿。因为那真是无忧无虑的时光,只有文学和自我,别无其他。

之所以这样说,是因为此后我们虽然相逢,可仅有短暂的一年半的辰光,当我逐渐发现你是个内心丰富细腻的好姑娘时,当我看你写下生活中各种美好片段时,离我们的作别又已不远了。唔,邂逅与分别的中间,只填塞着向高考进发的路途,说起来好像没有惊天动地的事儿。我也想着,如果我们是在之前的岁月结缘,或许会更加轻松有趣,也会生出更多映在心底而以文字为念的美好细节的罢。

等等哦——我忽然想起了分班后的那个寒假,就见你在网路上转发了语文古文练习的答案。看到之后我下意识的反应就是——诶呀,原来是个难弄的小姑娘啊,这可如何是好?出于责任,我“小心翼翼”地与你沟通了,生怕刚刚在班里相逢不久,你我之间的美好,就被这次不愉快所吞没——没想你一下子就理解了我,之后也不再如此,这倒让我有点“没有做好思想准备”了啊。不过现在想想,彼时你愿意在网上与我联系,便是接受了这样一个“大朋友”的存在,如果真是把我当作一个“正式”的老师,定从一开始就拒我于千里之外的罢?“诶呀,原来是个难弄的小姑娘啊”,之后的岁月里,就再也没出现过了——现在回想,竟也成了一次怀念。或许那一瞬间的我的感受只想藏在这封信里了,嗯,也把我彼时的不规律的心跳,一并给你。

回想这一年半,在课堂上,你都在全神贯注地听讲(如果有那末一两次开小差,那大略也躲过了我的双眼),有时你也敢于表达自己对问题的理解;而每当在课间我们相逢时,你都会与我微笑招呼,那种笑容是很阳光的,是使我见到后也会开心起来的那种笑容……想来这些相逢的日子,都是安好的日子,我没有见你在课业上的大喜大悲,故而也没有像与其他时而心绪低落的姑娘那样,会谈上很久,帮助其走出暂时的阴霾。或许你也有过不顺意,有过心事,却始终没有“打扰”我,怕我不能再分出许多精力,所以自己安安静静地面对了;又或许你觉得这些困难是我不能代你解决的,你自己足够勇敢——可你知道,我是很愿意以我所能去做些甚么,哪怕只有一丝的转好的变化,我也会为之尽力。这样说起来,那些我所不知觉的你,也留给我一点遗憾罢。

唔,无论开心还是遗憾,在喝完了你于游园会给我特别制作的饮料之后,转眼就结束了,因为你毕业了啊。诶诶,那袋饮料,让我饮尽了一种美好滋味,只是它更像一首跳跃的诗歌,让人不知不觉就念到了最末一句。后来,那个夏天,九月、十月、十一月,我都没能再见到你。可是你应该会说,我们依旧在文字的时空里相逢啊。这样说来,却是真的。我写下的每一个故事,你几乎都读过了,也在网路上与我留言,告诉我你的欢喜,偶尔也有一点疑惑——从这一点来说,你是唯一一个我的读者了(嘿嘿,我是一个很失败的业余写作者罢)。有点孤单委实是真的,不过于我而言,却更珍惜这一点点的来自另一颗心的回应,是与我莫大的鼓励了啊。说起来,我也是你的忠实读者呢。尽管你只用简单的语句写下一些细微末节的生活,但我却从那些字句中可以想见如卡尔维诺所说的“时间零”的画面,很是欢喜。嗯,我一直记得那一次——

唔,说起来我真的没有想好,只是想写,于是写了半个小时(从来没有这么快地写过短篇,当然也委实是短小的),成了这篇《雨伞》。

其实,灵感源自班上一个姑娘发的一条说说——“今天在等公交车的时候,旁边一个小姑娘,一阵风吹过,树上的雨飘下来,我撑着伞,她没有,可是我也没有冲过去给她撑,她也没有扑过来躲雨。”

我与她留言,想把她的体验写成小说。她说,很期待。

在写的时候,觉得这种感觉,似乎还是一瞬间的好,详加描述却可能是弄巧成拙。不过,很欢喜那个姑娘对生活中那些细微末节的注意,把有趣或者温暖的都有心收藏起来。我觉得她也可以尝试一下写写小说或者散文,相信也能写出与众不同的东西。

是的,就是你这样微小而入心的经历,打动着我,让我有了很想把它写下来的念头。

其实,何止于此呢?连与你的一次没有见面的遗憾,也成了我很想告诉你的故事——

《重逢》这篇小说灵感诞生于84日,一个很准确的日子。一个刚毕业的姑娘回学校拿毕业证书,打手机问我在不在办公室,我说不在,下次你可以来找我玩罢,她说好。后来才意识到她家离学校远得很,是不如我说“下次你可以来找我玩罢”这样方便的。忽然觉得如果彼时自己在办公室该多好,不会错过。可事实上没有如果。

我想把这种感受写进一个故事里,可是半个夏天也没能写成,开学第一天最后一节的晚自习不知为何,很想写了,就一口气写下了初稿。今日清晨,这个故事终于尘埃落定,想以此送给那个姑娘,也送给与我心意同在的每一个你。

    嗯,讲述故事的是你,藏进故事里的也是你。对我来说,这种感觉很特别。那末,你呢?

如果不是昨日收到你的明信片,如果不是那首含着温暖的小诗,或许这满腹的想与你说的话,会周而复始的在我心中腐烂,生长,腐烂,生长,成荒原,成草原。我会静静地站在辽远的边际,眺望着我们相逢的过往,还有远而未知的将来。

只是此刻,很想你知道了。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

20161122上午于金中园

很想你知道了——写给汤旭悦姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
很想你知道了——写给汤旭悦姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
很想你知道了——写给汤旭悦姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017