注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

上海市中小学见习教师规范化培训带教计划(上海市金山中学 戴文开)  

2016-11-11 14:28:39|  分类: 小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市中小学见习教师规范化培训带教计划

上海市金山中学    戴文开

【带教对象】交大南洋中学  任颖老师

【带教时间】20169月——20176

【带教方向】高中语文学科

【带教目标】通过师徒结对带教活动,提高见习教师的师德素养、理论水平、教学水平、科研能力。

【带教原则】坚持按教学、研究相结合的原则,突出科学性、针对性、实效性和示范性。遵循见习教师成长规律,强化实践环节指导,使见习教师在一年见习期后适应教学工作,并在教育教学各方面有所进步提升。

【带教内容】以二期课改精神为指导方针,以高中语文教育教学理论为科学支撑,结合见习老师所在学校的教学需求,认真完成好带教任务,传授自己积累的教育教学经验和教科研方法,使见习教师在带教期间不断完善与提高自我的业务水平,以及教师综合素质。

【具体带教内容】

1、引导提高师德素养和理论水平。通过面谈,网络实时交流及书信交流相结合的方式,帮助见习教师树立正确的教育观、学生观,认真培养其细心、耐心、爱心、责任心;通过推荐德育及学科方面的理论书籍,使之阅读而提升自己的教学理论水平,逐步形成创新精神和教改意识。

    2、积极传授教学经验。通过精心设计示范课,以及聆听见习教师随堂课等多种形式,指导见习教师提升教学设计能力,说课、评课能力,以及课堂教学实施能力(如应对课堂临时生成问题的能力等),在反思中发现问题并及时调整教学策略,逐步形成带有鲜明个性的教学风格。

    3、主动传授教科研经验。以自己的区级课题研究成果为抓手,传授教育科研心得,使见习教师正确认识教科研,并熟悉课题研究的方法,使其提高独立或合作开展课题研究的能力,撰写的课题报告争取能在区级刊物上发表或获奖。

    4、按时完成带教手册。手册上各项内容,与见习教师一起认真逐一完成,共同成长进步。

具体日程安排见附录

附录:【带教安排】

培训内容

第一学期

第二学期

职业感悟与师德修养

1.制定个人参加见习教师规范化培训计划

 

2. 建议读《不跪着教书》写一份读书心得。

 

3.完成6篇见习教师职业生活体验随笔。

 

 

4.撰写见习教师规范化培训总结。

 

 

课堂经历与教学实践

5.通读本学段学科课程标准撰写学科认识专题发言提纲。

 

6.有重点有记录观摩10节课撰写观课报告。

 

7.每学期观摩20节其他教师的课做好观课记录。

 

8.做一个指定单元教材分析撰写教案、板书设计、说课提纲

 

9.设计一个单元学生作业并写出理由。

 

10.设计单元测验卷或综合练习实测后作质量分析。完成期中或期末考试质量分析报告。

 

 

11.观摩并点评3节其他教师的课。

 

12.导师、基地团队、双方学校有关人员把关通过三次正式试教。

 

 

13.观摩导师开设的拓展型选修课设计一节拓展型选修课。

 

班级工作与德育体验

14.就某个主题召开一次班干部会议一次学生座谈会。就某位学生的某个问题作次家访。

 

 

15.策划并主持一次主题班会一次班级社会实践活动。

 

 

16.写一份班级情况分析2位学生个案分析。会写学生学期综合评价短语。

 

 

教学研究与专业发展

17.精读《问道课堂》撰写读书笔记并能自学有关书籍。

 

18.参与基地学校教研活动承担有关任务。策划并主持一次备课组活动;参加区级集中培训。

 

19.写一份个人今后三年专业发展计划。

 

协议与评价

20.带教协议

21.聘任学校、见习基地对见习教师的评价。

 


上海市中小学见习教师规范化培训带教计划(上海市金山中学    戴文开) - 水流影在 - 开开的博客
上海市中小学见习教师规范化培训带教计划(上海市金山中学    戴文开) - 水流影在 - 开开的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017