注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

秋天该很好,你若尚在场——写给高雅姑娘  

2015-10-29 16:43:19|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天该很好,你若尚在场——写给高雅姑娘

亲爱的高雅姑娘:

你好啊。从前日收到你的这封信开始,再到此刻我提笔写下这些话语,可能是真正意义上的通信了罢。嗯,这是因为不能在念读完你的来信,又写给你信之后,还能在校园的某处邂逅你了。随之而来的是一种甚么感觉?有点形而上的遥远罢——唔,“形而上”单单是存于我脑海里的,至于现实中你开始了大学生活的那一座城市,却似乎没有我心中这般远。我的意思是,不能在给你写完这封信之后,轻轻松松地见到你了。唯一的好处,是分明了一点想念。

其实,昨日就想要回信给你的,甚至如果前夜自己于晚自习结束后再看一下邮箱,应该会更早回复罢。我也想着,如果可以立即在心中写信给你,并且能够以某种感应的方式让你知晓的话,那就好了。可问题在于,就目前看来,这个罗曼蒂克的心愿无法达成;而事实上,你也知道,高三生活吸走了每个身处其中的人儿,内心几乎全部的自由。想从时间的缝隙中溜走,而去往另一个世界,比如再次把自己写进某个故事里,或者将那一刻的心绪遥寄给牵念之人,都是奢侈的幸福。

不过,今天我真的很想写信给你了。

唔,你可能也会感觉我写得有些琐碎,似乎像一个不合格的跑步者所表现的那样,跑跑停停。嗯,其实今天除了六点四十前到校,开始的早自习外,一天的课主要集中于上午十点到下午三点,至于中午还要给高一高二的语文课代表开个短会,嘱咐参加今年作协小说创作比赛的事宜。所以,写信的时间被自然分为了早上和近傍晚的辰光,好像一部电影,因为漫长,而被分为了上下两集。这是一种怎样的感觉?唔,我还真没有体验过呢。以前至多是用几个凌晨写完了一篇小说。继续提笔时还须追忆先前所写内容与持有的心情,不过到头来,下面的故事却大抵不在之前的那条小径上了——这个过程,说来还蛮有意思的呢。

嗯,与你写信的当下,窗外正落着听得清声音的雨。是从昨夜梦中就听着了,也不知等到向晚如何。记得前几日还有夏末的滋味,可现在说上一句“秋意浓”,却忽然觉得有些晚了。可是人的后知后觉么?气温在上海这座城市的即兴表演,就像卡佛小说里的“空缺”手法,于我而言,也猜不出个好坏。只是从自己开学以来便起伏不定的身体情况来看(原本积久的病症已使人苦恼,加之哮喘来凑热闹,真演不了甚么好戏了),还是祈愿这样的表演可以再和缓一些。嗯,原来你近来也与烦人的呼吸病症战斗着,虽然高兴于你即将获胜的消息,仍希望你能时时仔细身体,照顾好自己,因为这也是理解生活的一部分。

其实,蛮欢喜你在信中所写到的关于自己生活的细微末节,与以前信里的你还是那末地像。比如,写到坐在操场上一边吃三明治一边听张国荣的歌,还有就是与你喜欢的人一起看月亮——如果告诉你,这样的你真的近在眼前,那末,之前我心中那形而上的遥远是否就不再遥远了呢?唔,还是说不清楚啊。说起张国荣,与你写信时,一边就在听他的《春夏秋冬》。嗯,是上世纪末(大概是我念初三的年纪,彼时你还是个小小姑娘呢)一张名为《陪你倒数》的专辑里印象很深的一首歌。印象深是缘于歌词,或许能穿越许多人的人生——“秋天该很好,你若尚在场……冬天该很好,你若尚在场……暑天该很好,你若尚在场……春天该很好,你若尚在场……”。省略的地方还有许多很美的歌词,想来想去,这四句最好。也不知是因为这天气,还是要写信给你的缘故,便听了。虽然歌声里有四季,窗外只是秋天。

嗯,先写到这儿罢,要去教室里热闹一下了……

唔,五个多小时的热闹之后,终于又可以安静下来,与你说话了。窗外的雨似乎轻了许多,随风飘散。不过,这种阴郁的天气看来一时半会也难有改观了。想来,唯有心里造一个太阳出来,才能带上一点暖意了罢?当然,也要有它的自然规律才成,否则梦里也要醒着啦。唔,不知怎地,忽然想着,你在某些地方应该也和我差不多罢——比如在人不多的场合寡言,但不全然是一个忧郁的人;内心有一条路要走,谈不上轰轰烈烈,有时甚至模糊与清晰交叠;接受各种无常,并以自己的方式生活下去……我觉得这样的人生大略不会如流星耀眼,也没有烟花过后印在心里的美丽,不过,也没有甚么不好,至少每一刻都有自己的存在,看见,听见,感受,思索,表达——呈现一种自觉的真实就好。写信即是这样的事,比做一颗流星,一场烟花,或者仅仅是一个过客而无心看到它们,都要美好的事。

原来,你还记着那个圣诞款的蝴蝶结。因为没见你戴着它的时候,所以单是一直记着它,还是有点困难的。嗯,不知现在的你,是长发还是短发。即便看你在网路上常常分享着自己的生活,有很多的趣事,以文字或图片的形式记录了下来,也终没注意到你“头发长短”的问题,可能是不小心错过了罢。想起最近的阅读与写作,也隐约会错过一些重要的地方。唔,若是长发或者即将留长,不妨戴一下罢,再过两个月不到,又是一年圣诞了。一想到你彼时应该不回来,游园会就寂寞了。不知你的大学里是否也有这样的活动,通明的灯火与开心的笑声,在恍惚中可能很像从前的罢,这样一想,游园会就不寂寞了。

抱歉,一直没有问起你的专业,现在知道画图成为了你生活中的一部分,也觉得好的。即便那些图不是以可爱不可爱的标准来审美的,而是偏于实用,我觉得只要每一笔都用心,就是艺术品了。无论曾经问及于你,还是当初一厢情愿留在我心底的,都是愿文学能正式会约你四年。虽然事实没有理睬我的一厢情愿,实则也不要紧的,因为正式会约可能也不尽然全是好处罢。以一颗自由的文心继续去点亮前行之路,去观照生活与世界,业已足够而美好。我想你会是这样的好姑娘。嗯,顺便很想看一下,你画的图是否像写给我的信一样的美妙呢。

好了,就写到这儿罢。以后还会写的,写在秋天,冬天,暑天,春天。

想来,还是欢喜那一句。秋天该很好,你若尚在场。

 

祝平安喜乐  仔细身体

 

开开

20151029下午于金中园

 

附:高雅姑娘的来信

依旧炽热

戴文开开开老师:

    展信佳。

    许久未问候,你好呀开开老师。

     听闻今日的上海温度骤降,然而今日的厦门依旧炽热,薄薄的T恤湿了又干。最近的天气容易感冒,上周我可能受了凉,从嗓子难受到开始咳嗽最后被拖去看医生,说是扁桃体充血支气管发炎呼吸道感染。乖乖吃了一周的药,这周才好的差不多了。老师也一定注意身体哟。

     其实啊,我早就知道会是今天晚上,不是昨天不是明天也不是哪一天,一定是今天。这个几乎做了一个月的大作业终于在熬了一个夜的模型之后完成了,今天上午专业课年级评图评模,下午上了两节课后回来洗个澡睡到六点半。悠悠得起来洗把脸,去绿维买一个火腿芝士三明治和柠檬水,在月色的诱惑下去操场坐着听着张国荣吃晚餐。喜欢的人画完水彩从专业教室来陪我看月亮,月亮沉沉的圆圆的凉凉的湿漉漉的。然后回宿舍打开电脑,就是现在啦。

     老师送我那个圣诞配色的蝴蝶结的时候我还是长发,当时你说你将来大学应该是念文科的吧,我坚定的点点头。谁能想到现在过着天天在专教画图的日子呢(笑)。人生也是挺有惊喜的,也不错。只是忙着去上课表上满满的课,忙着赶图,忙着学PS做海报做邀请函 ,没时间翻翻我心爱的书看一部老片子了。

     啊……突然又来事情了,要做建筑系三大组织的工作牌……要死亡了……下次再写吧。

     祝安好。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017