注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

别与不别——致倪羽裳同学  

2014-09-11 06:17:27|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别与不别——致倪羽裳同学

羽裳:

你好啊。虽然与你写信的现在,是我独自醒来的凌晨,可昨日下午你于教室外的走廊上递给我信的那一刻,却在眼前生动不已。总感觉这样的场景,也曾在之前的某一时刻,在那个人,或者在那个梦中出现过,不过因为有些模糊了(有些意识流的意味罢),所以那些都化成了昨日的重影,与你,与我,在一起。嗯,这封信,如你信中所言,是你赠予我的一份教师节的特别礼物,让我欢喜而记得。可是,不知怎地,念读的时候,会逢着一点即将别离的意味,可能是淡淡的,可能本就不存在,但我确实心有所感。唔,希望只是我的疑心,我的错觉。不过啊,即使我可以暂时放下这些莫名的感觉,可时间的脚步却仍然会带着你远行,于四个月后。会走有多远呢?嗯,可能也不太远,只是我的眼里成空。嗯,在已然逝去的一年的时光里,你于信中也写下了感谢,或许这些感谢,怕也是告别的源流了罢。

说起在这一年里,我始终感受着你的变化。于信中的字里行间,于当面交流,甚至当这些形式都消解了,我仍能感受到一些由你带给自己的细微末节的改变的气息。虽然,我一直记得第一次真正相逢的那个中午时分的你,嗯,那是带着青春的灵心,而没有甚么烦忧敲门打扰的你。可谁都知道,在人生的每个阶段,都会有各自不同的美好,而成长总是催促着我们放下一些现在的自我,而带上另一些喜悲,迎来下一个台阶上的自己。因此,我便遇到了后来每一次都有所不同的你,告别了精神旷野里纵驰的自由,而在伤怀苦闷中磨砺着自己。即使我的内心永远存在着一个小小的理想国,也希望你于其中向这个世间展示一个独一无二的魂灵,可我知道,你每一次适应现实的脚步都是正确的,是进步,我便也支持你这样走下去。因为我相信,你要走的这条路,可能较之他人会更为远长,但你要去的彼岸却不是他们的栖息之所,而是迎来属于自己的那方净土,配着上你如今的选择,也不辜负你曾经一路走来的在无声中释放的青春。唔,也忘了是否曾与你提到过,我欢喜的女作家之一的池莉于多年前写过一本散文集《熬至滴水成珠》,这个书名是特别而有味的,你觉得呢?如果说起“熬”,人们多半会想到煎熬,而不会想到“熬煮”之类的——过程是一种精心,而结果是一种升华。是的,你现在与未来的种种改变,也是在熬煮着一味精彩,过程虽然漫长,但结果值得期待。嗯,我欢喜这样一个熬过苦难的你,虽然不是那个与我最初相逢的姑娘了,但成长的你必然如蝶,蜕变而美丽。

嗯,即使在这条路上修行,我也希望你带着那颗跳动的文心。其实,我的存在与否,并不会影响你写作的心念,要好好写下去,是来自你内心的真诚召唤。不然,四个月后告别了我,是否意味着要遇到另一个我,你才会不埋没自己的文心呢?嗯,当然不会这样罢,否则叫我如何心安呐。写作是自己的事,而自己便是那最好的读者,读着走过的人生,观照的世界,独自的心绪,真实而无可取代,这是多么美妙。我从大二开始自觉于写一点文字,不想一晃就是十年了,在岁月的隧道里,念读起这些触手可及的心意,便是将这十年又重走了一遍,百般滋味汇成了眼前的光明,一如身后曾经眷恋的黑暗,都是纪念。我想,你目前的写作水准,业已在我之上,只需多加时日的练习,便是对于上天给你这般才情的最好报偿。我也感念你,让我读到了这行以你为题的心仪的字句,也愿你,不要在这条路上离我而去,继续好好写,做一个热爱生活、充满知性的常常提笔抒情的温润女子罢。

我相信你会做的很好,于现在的课业,及未来的人生,皆是如此。嗯,一定会比我好的啊。你于信中也说起我如此热爱自己的工作,这点我可以羞赧地收下。在中文系里,只是纯粹欢喜文学,而当我真正走上讲台的时候,忽然发现,仅仅欢喜文学本身是远远不够的,用我一人的醉心来打动眼前的所有年轻生命,只是一厢情愿的理想。唯有通过各种方式,邀请你们走近文学,亲近她,才能不辜负“语文”作为学科之外的意义。想到这些,便使自己有了奋进的力量。虽然这几年,身体状况如一部时有波澜起伏的小说,但我知道,自己所要奔赴的那个结局,绝不是这些波澜之声能够喝退的。我想邀你一同见证这个结局的到来,为我生命的意义而喜悦;我可否也与你一道见证你的未来,比我更好的未来。如你所言,我们一同带着生命的镣铐起舞,翩翩。虽然别离,却不别离,永远。

嗯,与你写着这封信的时候,我一边听着你推荐的那曲《流行の云》。吉他的乐音宛如细水缓流,难得的明媚温暖了这个还在安眠的世界,也伴着我迎来了新的一天。不知你是否已读过了我写的那篇《结他》,会有这样的灵感与认真写下的意愿,嗯,是因为那个弹着吉他的你。指尖与吉他的问候,是能够与听者的心打上一个不解之结的罢。不过一切都是停留在脑海里的想象,我还没听你弹过呢。那些热闹的场景和画面,我终是选择了错过,可能是觉得自己不适合那样的气氛罢。若有一个安静的时分,在阳光相伴的教室,或者在有风拂过的长廊,能听你弹上一首心爱的曲子,嗯,会有幸福的感觉罢。

在你来信的末了,引了《前赤壁赋》的字句,也是我欢喜的。是的,水还是水,月亮还是月亮。那末,我是否可以说,你还是你,我还是我。

别与不别。嗯,一切随缘罢。你若安好,就好了。

 

祝平安喜乐  福慧双增

 

开开

2014911凌晨于怡文轩

 

 

附:羽裳姑娘的来信

开开老师:

今天是2014年九月十日,秋意渐凉。开学后总觉得很忙碌,好像有做不完的题,听不完的课,背不完的《高单》。以至于今天早晨才意识到今天是教师节,也没准备啥,只能写下些文字赠予你了吧。嗯,一年了。这一年于我是特别的,在某一种自我挣扎中不断地过滤和沉淀,每一天都在成为和认识新的那个自己。认识的那个自己有很多“恶习”,有很多缺憾,是该“纵一苇之所如”,还是寻找一种所谓的完满。很庆幸,也很感激在您任教的班级,若没有遇见这个良师益友的你,或许现在我不会再写,现在的我不会那么坚定地想去努力。

这段时间,很快乐,很疲惫,尽管已没有时间去做那些我喜欢的事,但就是很开心,因为知道自己在尽力去做,这种“在路上”的感觉真好。那些暂别,为了更好地一种回归,也是好的吧。

夏虫不可语冰,而我们都是那夏虫吗?若有可能,真想戴着镣铐起舞,若有可能,请与我一同起舞吧。

很敬佩开开如此热爱自己的工作,希望未来的自己也能成为这样的人。

在工作很疲惫的时候,听一下岸部真明的《流行の云》吧,是一首我弹过的很喜欢的歌。

一定要保重好身体,才能起舞啊!

最后祝开开身体健康,早日康复,家庭合满!

教师节快乐!

 

2014.09.10

倪羽裳

 

逝者如斯,而未尝往也;

盈虚者如彼,而卒莫消长也。

水还是水,

月亮还是月亮。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017