注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

十月,唤你醒来——致周婕同学  

2013-10-03 09:28:30|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月,唤你醒来——致周婕同学

 

小婕:

你好啊。你来信时署名“周小婕”,所以就以小婕相称罢。嗯,终于等到了你的这封信呢。说“终于”是因为记得在九月十九日晚上,你在微博上问起我电子邮箱的事儿(就像小说里的一个伏笔啊),我相信在那个虚拟的空间里一定会有一封满含真实情谊的信,等待着我用心去启封,微笑着念读起字里行间的美好罢。嗯,时隔两周后的今天,终于收到了你写与我的这封信,我念读了几遍。信中你说起“而上次见你说你会半夜爬起来给同学回信的时候我犹豫了,你那么忙,却还要起那么早给同学回信。我真的不忍心。这次写信也是深思熟虑过哈哈哈,开开你不用很快就回我,过个几个星期我也不会介意的呢。最重要的还是你的身体。”嗯,谢谢你如所有写信给我的姑娘这般体贴(男生则比较喜欢与我当面交流的)。虽然今日之状态的确不好(与妻子都患上了重感冒,可谓“同病相怜”矣)而未能在凌晨起身写些文字,但与你回信的心念却一直占据着我的心绪,所以啊,也希望这封信能快些投递到你的心里,唯愿你念读之时,平安喜乐。

嗯,首先要感谢小婕让我知道了你是我的“忠实粉丝”,呵呵,之前还没有谁这样说哪。其实我才是你和你的同学们的忠实粉丝啊。我的心里一直住着一个少年,会因为你们快乐而喜悦,也会因为你们忧伤而难过,所以与青春的你们同在,我便已知足。就像在与你们还未谋面时的那封信里写的一样,“我只愿自己能努力跨越这十三年的沟渠,与你快乐地并肩同行,或是在远处守望着你,在你身处困境的时候英雄般地出现,而后牵着你的手走出阴霾,走向光明。这些啊,都是我的幸福。”嗯,我们能这样彼此欢喜着三年,或是长相忆,也为此生一桩美好的事了啊。

在信中,你也提起自己热爱文学,真好。我相信热爱文学的姑娘都有着与众不同的一面。比如写作,像你先前写下的关于“追梦”的那篇文章,自然又不失个性,让我很欢喜的。你说自己的文采不及文学社社刊《晨曦》里的作者们,我想告诉你啊,这几期刊物里多半作品都出自于我前两届自己班上的学生之手。在我心里,她们不是写作天才,却非常钟情于笔耕,且做到了锲而不舍。她们在平时阅读涉猎甚广,有意识地将古典与现代的文学精华兼容并包,又在其中探寻属于自己的缪斯女神,继而在时间的锤炼中形成了各自独特的写作风格,无论是诗词歌赋还是小说散文,读来都是赏心悦目且回味无穷的。所以,小婕也可以从阅读积累出发,来进一步提升自己的写作实力。至于你佩服的裳裳,她的文字的确超出了一般同龄人所能达到的纯熟,不过从写作者的高要求来看,也还有一段路要好好走下去(其实我们大家都在写作之路上结伴修行罢)。而小婕呢,也要给自己一点信心,做最真实的自己,在阅读与写作的积淀下,多写下属于自己的文字,就是好的。除却技巧之类的事,我欢喜阅读你们所有人儿写下的一字一句,因为那里面都含着青春的情愫。嗯,我愿做你和大家最忠实的读者,会是永远啊。

嗯,你在信中与我分享了许多快乐的心意,不知为何,我最记得的还是你有些迷茫的心事。关于现在自己的学习,关于未来要走的路途。前两届学生中也有同学为此而问过我,不过业已是他们高二高三的时候了,而刚入高中的你就有了这份担心,某种意义上来说,已是先于他们一步的了。而这种早早的自觉思考,让我相信,你一定是个好姑娘,也会走向未来的美好。你问及我,“开开,你当时是否也迷茫过,还是因为你家都是教师出身所以你一直以来的梦想就是老师呢”,在此想答复你,其实我小时候的梦想是当一名医生(这也是许多孩子的共同梦想罢),因为自己从小就是个“药罐子”,这个非常有“针对性”的梦想终是随着时间的长远而兀自走开去了;至于长大后,自己也没有确定的梦想,只知每天要踏实地学习。虽然家中很多亲人都是教师,但也没有刻意想把我塑造成他们的接班人,只是随顺我的心意罢。至于我从高中到中文系的学习情况,其实曾给上一届的一个偏文科而立志考上戏导演专业的很会写小说的姑娘的一封信里详细谈到过,也曾带给她一点鼓励,所以在此请允许我将这些话语摘录下来,可能与你也会有点滴感悟罢:

回首自己念高一的时候,大抵也是很不顺利的。因为如此多的学科摆在面前,而我的心只是嫁给了语文。自己也没能找到什么学习方法,以至于几次理科考试的分数不忍足目;而语文和英语等文科类学科的成绩就像段玉起初施展‘六脉神剑’一般只是偶尔灵光乍现,大抵也不尽如人意的。虽然时隔十年,想来我当时的内心也是极不好受的。高二高三亦是如此,一路在跌跌撞撞中艰难前进。我自认为不是一个聪明的学生(当然,做了老师之后也无有多大起色),但我却还是努力付出着:做的练习题比别人多(这个习惯后来就一直保持着),去请教老师或是聪明的同学(但有时会莫名讨来一句‘连这么简单的题目也不会做啊’),交出自己的休息时间去追赶其他同学(高三那年我曾经凌晨三点入睡,在两个小时惴惴不安的小憩之后又开始了新一天的战斗)。当然,这些做法在当时只能保证不落在别人后面,我甚至也对自己通过这般牺牲式的努力产生过怀疑,但终究是坚持了下来。

并且,当时也不会想到这一切努力在念大学时显出了更大的成效:由于做的练习题比别人多,我的英语六级考试于众人还在考四级的大二第一学期就一次性通过了;由于我脸皮薄,在请教室友未果且换来一句不怎么中听的话之后发奋自学逻辑学(比老师讲课进度快了近一个月),最后以95分的高分让班上补考大军瞠目结舌;由于我在复习阶段一天曾入定17个小时,所以多数考试大抵是很轻松的……当然,于努力之外,重要的还有学习方法:比如把已学的知识融会贯通之后再学下去,正所谓“磨刀不误砍柴工”,它会使你事半功倍。

与你分享这些属于我的悲喜,不是自矜于完成了一次所谓的‘华丽转身’,只是为了使你知道,现实于你我这些不聪明的人而言设置了一道坎,而我们所要做的,就是坚定信念跨过去——一定能跨过去的。可能我们是不幸的,但依然要努力;可能我们无法像一些头脑好使的同学那样学得轻松自在,但还是应该执著于‘笨鸟先飞’的精神;可能我们在尝试面前一次次伤痕累累,但请你相信,我们终是在一步步向前迈进的。成功,在等完旁人之后,还会等下去的。是的,等过曾经的我,也等着不远将来的你。”

小婕,你猜现在那个姑娘身在何处?我当初也没有想到啊,她现在就在上戏导演专业的课堂里圆她的导演梦呢!想来,却也是自然的事,因为我见证了她在高中前半阶段的刻苦努力(分班后她念了文科而不得不与我分离,想来她在之后一年半的辰光里也是一如既往的精进进取罢),所以她最后得到了成功的报偿。真为她高兴!其实小婕也一样啊,即使目前还没有确实的梦想,也应该为了这个梦想的诞生一步步地踏实进取——请你相信,三年奋斗足以交换来一个适宜而真实的梦想啊!所以,你定要有自信的(没有自信的姑娘怎会美好?),在相对薄弱的理科上勇于直面困难,尽力去自我钻研与请教他人,同时也要总结出一些学习方法来。嗯,我曾经走过这条修行之路,也企盼着你向我走来,相信“天道酬勤”,相信“柳暗花明又一村”!不要再等了啊,从念读完我的这封信开始,努力罢!我多么想见证你圆梦前的这一程,若有泪水我愿为你收藏,若有欢笑你可与我同享,真好。嗯,小婕,我定能圆梦的罢。

信至此处,心中已是难以平静了,汇成一句,只愿你好的。嗯,你在信末推荐的书与诗歌我都很欢喜,也会去好好品味——不过我还是想着你,想着你来信的那个标题《Wake me up when September》,想自己英雄般地出现,而后牵着你的手走出阴霾,走向光明。

 

九月,业已远别。

希望这个十月,能唤你醒来。

 

祝平安喜乐 福慧双增

 

    开开

2013103日上午

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017