注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

“石钟”探疑,教有所成——崂山二中与金山中学语文“同课异构”教学课有感  

2013-04-26 14:52:57|  分类: 听课评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“石钟”探疑,教有所成——崂山二中与金山中学语文“同课异构”教学课有感

金山中学      戴文开

今天有幸聆听了我校朱晓勇老师与崂山二中邵长霞老师的“同课异构”课——苏轼的《石钟山记》,这种智慧思维交集的启示让作为听课者与学习者的我在写下这些感受时仍心动不已。虽然这篇课文自己业已上过两遍,而听课也不下数次了,这种熟稔之感仍在这两堂精彩的课上自然隐去了,取而代之的是学习收获带来的满足与进一步思考。

在此,我想谈谈两种教学模式共同呈现的对我的真实启示。当第一次听到“六步三点”的“崂二模式”时,我于彼时很认同这样以学生为主体,发挥学生学习的主观能动性的逐层深入的教学法之初衷,可总觉得是一种比较理想化的做法——在短短四十分钟内,如何能将这些步骤逐一较好地实现?而况谈到“模式”,便有种套路之意,提高成效的同时可能也会有些微的问题。这些都让我心存犹疑。后来我校探索倡导了“三学三研”模式,而我也在导课与平日的一些课上尽力贯彻这一模式的要求,可是总感觉“形似有余,神似难足”,以至于自己好像难于估量一堂课的教学是否可算是成功的。而今天的两节《石钟山记》,既是学生循着苏轼思路探疑释疑的过程,也是我循着两位老师教学思路探疑释疑的过程。这个巧合可谓“乐意在其中矣”,而我对于实现高效课堂的几点理解与思考也随之而生。

首先,整堂课实现高效的重要基础是学生课前根据导学案(题目或要求大抵在学生自主学习范围之内)所做好的准备。纵观朱老师和邵老师的课,学生于课前业已做好了较充分的准备,基本解决了文本内容“是什么”的问题。所以在“自学自研”环节,学生代表或绍介苏轼生平,或疏通文本中的诸多典型文言现象都是得心应手的,而其他学生在聆听展示的过程中也几乎无有异议。

其次,设计有效问题去引导学生讨论及达成教学目标对教师而言是一个重要考验。在“互学互研”方面,两位老师精心设计了问题,如围绕“疑”字,通过“苏轼对郦李二人命名石钟山持何态度”、“为解疑,苏轼做了哪些事情”、“苏轼所阐发哲理有何内在含义”等问题串联起了学生对文本的深入思考与解读,这使得之后小组合作讨论有的放矢。加之予以足够的讨论时间,学生在各抒己见的同时也能互相答疑解惑。这些通过讨论的内容恰恰是他们能够较快吸收的知识,教师只需在讨论后的学生代表问答时略作点拨即能收效,甚至会有超于预设的效果——印象深刻的是朱老师课上的一位男生在理解《石钟山记》中所提倡的“要有质疑精神”后,自行提出对文本内容的几处质疑,真是妙哉!这就是教学高效的一个鲜活呈现罢!

最后,学生深层次思维训练是一堂课亮点与价值的重要所在。作为教学内容提升的“深学深研”一步,务必要在“就事论事”的文本理解的基础上进行拓展延伸。无论是朱老师提出的“借助乌台诗案进一步理解文章所提出观点的内在含义”还是邵老师所言的“思考后人的求证质疑是否会影响苏轼此文的地位和价值”,这些拓展问题都能够引发学生去思考这篇文章对于作者与读者的现实意义。这样的思考,就是语文课所需要的啊。

于模式之外,教师的教学素养与个人魅力也是教学模式得以发挥更大效用的一个关键因素。朱老师简洁而清晰的表达,不时闪出幽默的言辞;邵老师平实又抒情的言语,一直漫溢着文学的情思。而两位老师又都能在整个教学过程中循循善诱,一直耐心引导着学生进行学习。这样的素养加之以真情的指引,便能使学生“亲其师,信其道”,真正学得知识,还能品出些语文中或清雅或醇厚的独特之味来。

回想着今天两节课的教学过程,我明白了高效课堂的实现需要教师与学生的积极准备,全情投入与理性思索。于今天无法回避应试现实的高中教学而言,这确实是挑战,但它同样也是为了学生发展,为了教育本身所应做出的努力尝试,有如当年苏轼这般勇于探疑和发现,一定会有好的报偿。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017