注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

《金山中学优秀作文选集》四月卷首语  

2013-03-31 07:52:30|  分类: 闲来随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷首语:你和文字的相逢中,天意常在

金山中学    戴文开

 

站在四月的眼角眉梢上,天气暖暖的。拂面的和风,邂逅的雨丝,人也会随之温润起来。在这样惬意的辰光中,你的情愫与思想会从心底渐渐萌芽,而后静静绽放出这一季最美好的自己。不仅是自己享用罢,你也可以邀约怀着同样美好心念的熟稔的或是陌生的生命,将这份难得的情怀传递与珍藏。于此,有人热情洒脱,有人则含蓄温婉,每个魂灵表达这份情意的方式大抵不同。不过,亲爱的你,嗯,这个正逢着十六七岁的花样年华,而漫步于时光小巷里的你啊,不妨在这段生命中最值得书写的一季,交托出自己的全副心意,将完整的青春浸润于字里行间罢。会有那么一天,岁月的流波带走了你的容颜,也带走了你心中对于过往的一颦一笑……但他怎会知晓,你的青春的面庞,你心中淡淡的快乐与忧愁,早已跨出了他的轮回,安适于你今天用文字创造的这片净土里了。嗯,是的,这份纯真又缱绻的纪念,会伴你一生。

十二年前,当我拥有着你的青葱岁月,徜徉在你的校园里时,也有着关于文字的梦想。而彼时只是固执地认为文学创作是真正的写作,此外,就大抵难有“我手写我心”的一片真诚了。好比带着镣铐跳舞,怎能赢得掌声?这种想法如藤蔓般缠绕着我的执笔之手,面对着老师布置的作文题,竟许久挤不出一个字来。如今,自己早已从课桌旁走到了讲台前,当我认真念读起你的话题作文与材料作文之时,忽而觉得彼时自己的思索中好像遗漏了些什么。是的,谁说带着镣铐就不能翩翩起舞?即便无法从心所欲,也要努力将自己绽放在那个自信的舞台上啊。只要用心用情的舞蹈,那便是一支生命之舞了罢!所有人都会为着这份努力而感动、喝彩,包括你自己。嗯,是的,花季的点点情思,雨季的静默冥想,却都在这里了。

那末,正念读着我的心意的你啊,是否想与自己的文字邂逅了?你若含笑不语,那怕是文字想你了罢?当你读罢这本文集里与你同行的生命的美好,请欣然捧出自己的思想与情感,与文字结缘,与青春相伴,与我轻轻诉说你的怀想与憧憬。从这个四月春日开始,我真诚地期待着。

 

嗯,是的,请你记得。你和文字的相逢中,天意常在。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017