注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

追寻你们写作的未来梦——致2016届高一(7)(8)班参加创意写作比赛的十六位文学少年  

2013-12-01 10:58:28|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追寻你们写作的未来梦——致2016届高一(7)(8)班参加创意写作比赛的十六位文学少年

 

龚玮、李冰倩、倪羽裳、黄栎涵、周婕、顾可心、夏寅、阮妤沁、喻书晴、倪佳仪、胡琪凡、蒋鸣婷、黄超宇、刘嘉杰、尹一聪、赵钟炜:

你们好。我已好久不在凌晨给我的学生朋友们写信了,一是平日工作积起了疲惫难以抗拒,二是因为自己身体本身不太好,医生建议我不要早起。可是,此时此刻,我想告诉你们,当我再次敲击起键盘的这个有些微冷的凌晨,内心是平和喜乐的。这样的感觉都源于我想问候的这十六个名字。集结在一起,便是一道新生的绵长的文学风景,那真是令人满含欣喜与期待的。既欣喜于清晰地听见了当下你们每个人文心跳动的脉搏,也期待于去见证你们继续追寻属于自己写作的未来梦。

我想说,每一届学生都会以各种方式跨越时间的沟渠,邀请我与他们在青春的世界里共度美好的时光,让我感动而欢喜。其中,那些热爱文学与写作的年轻生命,便用自己的文字,捧出写作的全副心意,向我发出美好召唤,嗯,一起结伴而行。我以前一直觉得这样的生命只是散落在大千世界里,至少是属于整个校园的,所以想着那些能提笔抒怀,恰好能与我相见并将彼此之间三年辰光长存于记忆的人儿,是寥寥无几的。不过,当与行将而立之年的我相去十三年的你们出现时,让带着这种想法的我颇有几分“手足无措”了,我甚至无法言说内心的这份激动到底如何强烈。总之,你们带着自己对文字的热忱向我走来了,我真想微笑着说上一句,“嗯,原来你们也在这里”。无论是随笔还是各种征文,我都能从你们的字里行间读到一种美,那未必与行文达到如何精纯的境界相关,只是我想着你们欣然将徜徉在花季里的所见所感、所思所想都认真细腻地付诸笔端,就是一种美了罢。

对于你们这次在作协旗下的《零杂志》与云文学网主办的创意写作比赛能主动请缨,我开心不已。因为这个比赛要求的体裁是小说一类,而写小说对于中学阶段的学生来说是颇有难度的,因为课本上不教这些,即使彼时我在中文系的写作课上,老师主讲的还是写作理论与名家名作赏析,并没有相关的小说写作训练,所以,这个考验的是你们自身的写作能力,而我所能做的也只是默默祝福你们在这场修行中进步。为何说是进步,而非成功?因为这次参加比赛的都是全市的写作高手,记得多年前作协中学生创作会里,我读到那些来自各所名校的学生朋友的文字,感觉即是惊艳(其中有几位业已出了书,走向了作家的第一步),相信“人外有人”的道理你们都懂,为人为文谦谨是最重要的;此外,是希望你们通过这次比赛明了自己在文学创作上的短长,长处便继续保持并进一步使之精纯,短处则需好好反思琢磨,以求在今后的自觉写作中能作些改变,使得写作的整体实力得以加强,这即是大收获了。在我写这封信的时候,这个淘汰制比赛业已结束了第三轮,而你们之中已有不少止步于前两轮,还剩四位则继续走在征途上。较之于回味这个当下的成绩,我更欢喜于读到你们的参赛作品——在平日,甚至异于随笔里的那个奇妙世界。在我已欣赏的这些小说里,有许多的精彩之作,真好。想来,只有作为你们的“语文老师”,才能有幸读到这些文字,相信这是对于同样热爱写作的我的最好的报偿了罢。不过,我也觉得你们中的每个人都还需提升自己的写作水平,比较明显的问题便是,在写作的各环节上总会脱节一两处,而将这些问题合在一起,也可看作一种连环——立意不错的故事,描写却不到位;描写精彩的文字,行文逻辑却不甚顺畅;行文自然的,却又难免忽视小说中一些细节的真实性;写得处处具有画面感的,只可惜立意尚显平淡……当然,这些问题同样存在于我的小说中,自己阅读起这些故事时也是不满意的,所以啊,你们就与我一道去找寻搭建属于自己的小说殿堂所需的“材料”罢,虽然肯定需要经受时间的考验,相信你我都能交出满意的答卷。

嗯,除了这次比赛,在更广阔的你们的写作人生中,我还有些话想说。回想自己像你们这般年纪的时候,因为资质愚钝,成天忙于将自己的学习成绩再提高一些,因此和写作之间大抵缘分浅薄(也不知彼时我的老师是否会有些失望呢)。直到念了中文系,有了读书写作的辰光,才发现自己大略是可以写些东西出来的,即使不能在大庭广众下念读分享,对自己落笔时的真实情愫的回味也是从心底漾出一些欣慰快乐之意。所以,想说的是,当许许多多同样拥有美好情怀的人儿找不到合适的方法来安放他们的情感,大抵随顺它慢慢消融于心间之时,你们在面对自己的文字时应心怀感激,是写作让你们多了一种抒情遣怀的方式,成全自己在生命旅途中留下一步步印记的心愿。是的,希望你们把写作看成是你们赐予自己的一种福祉,应该好好珍惜善待,不要因为未来无法预测的种种困难与变故而轻易放下,将文字就此尘封于心底,那样就真的可惜了啊。我还期待于去见证你们继续追寻属于自己写作的未来梦啊!

嗯,不知是否还记得你我相遇之前,在与你们的那封信中我曾经写过这样的话:

我会尽力与你在这三年的时光中将一颗文心捧起,或者至少在另一面大纛的指挥催促之下,暂时需要你放下这段追寻的路途,也不会迷失此时此刻与我一起的追求,在今后独自面对着这个尘坌喧阗的人世之时,能够再次将自己唤醒,去成全追忆似水年华里未实现的这个心愿。彼时,即使你没有当面告诉我最后是否牵到了缪斯女神的手,我仍会心有所感,因为我相信你。你的坚持,你的用心,一定会换来好的报偿。”

       信至此处,已然可以告一段落了。不过,还有一些话想对每一个你说,权作相识近百日的一份纪念罢。

 

龚玮,你的乐观上进深深打动着我,一种温暖的感觉,无论是平日的学习生活还是自己的写作。这两篇创意小说较之于你之前的文章,甚至这两篇之间的变化,我见证了你突破自我,真好。而你平时随笔中那种自然平和地娓娓道来也是我所欢喜的味道。

李冰倩,你对文学的热情是我前两届学生中少有的,也激发了我对于写作的热情(近五周都在集中写些小说,近三万字了)。从对第一篇随笔的认真修改开始,我就觉得你与众不同。而我也欣赏你的每一篇小说的立意与所创设的情境,都大相径庭,这让习惯于围绕某个主题写作的我很佩服。

倪羽裳,你的一篇《北春街下午三点的阳光》让我无法忘怀,我都不敢相信这是你在迈入高中前的那个夏天的作品。嗯,你的故事构思与表达能力可以说都在我之上的,而且之后看你写的小说与诗歌也一直保持着这样的高质量,嗯,真是一种享受。

黄栎涵,你对文学的执着是我欢喜的那种,无论是考试作文还是自己的写作,都是认真万分的。记得最近某个征文比赛,你愿意在忘带业已写好的作品的前提下决心临时重写。这种文学少女的勇气,真美。

周婕。你的文字和你一样可爱清新,我很喜欢你字里行间的轻松惬意的味道,欣赏你的文字时总寻不见忧愁的影子,有的则是一种小小的快乐与安心,嗯,在心中你为我升起了小小的太阳,就是这种感觉罢。

顾可心,我相信写作让你认识了一个与众不同的自己,比如,一个发现自己有写小说天分的你,如果能自信地写下去,肯定会越来越棒。加油!

夏寅,你给我的印象是一个斯文静默的姑娘,而你心中的小说世界却是庞大而精彩的。你在随笔连载的小说中弥漫着的带着古意的奇幻情思让我着迷不已,那些人似历历在目,那些画面近在眼前。

阮妤沁,我觉得在小说创作上你与我的风格很像,没有情节上的惊涛骇浪,没有语言上优美细腻。这种缓慢自然而让人有所回味的感觉很棒,愿你我都能在写作路上更近一步。

喻书晴,你的文字是淡淡温暖的,没有背负在心上的沉重的东西,这就是你的文字风格吧,希望能继续欣赏你那可以让人如读来舒服的文字。

倪佳仪,你的文字很具有画面感,故事的想象力也非常丰富,就是因为你我才给大家推荐了《萤火之森》啊。同样,你的作品让我觉得你就是在文字间飞舞的精灵,真好。

胡琪凡,我觉得你的写作有很大的题材领域,这使得我对你每一篇小说都充满期待,无论是这次创意写作比赛,还是平日随笔,相信一个个精彩的故事会接连上演。

蒋鸣婷,嗯,记得全班开学第一周你就将唯一一个空座留在我的视线里,我当时就觉得将会遇见的你就像读到心仪的小说那样的精彩,虽然目前还未收到你的参赛作品,但我相信会是很美的一个故事。

黄超宇,记得从我提及比赛一事时,你就到我这里来询问报名的事宜了,这使我确信你的写作热情与实力在男生中数一数二,当然,也从你对考试作文修改的认真程度可见一斑。

刘嘉杰,看上去斯斯文文的你,笔下却是另一个模样,即能写得清淡随和,也能写得活泼精彩,真好。

尹一聪,随笔里只能窥见你的小说一隅,“起点网”上才能见到你构建的庞大的文字世界,真厉害,希望你能继续用心写下去,这样定能拥有更多的读者。

赵钟炜,从你身上,我坚信了满含热情是写作的原动力,记得某日中午你与我交流上周你经过初中学校旁的书店而将自己埋进回忆中,继而写下的文字真是动情得很,真好,希望你再接再厉啊。

 

祝你们平安喜乐

 

  开开老师

2013121日凌晨


追寻你们写作的未来梦——致2016届高一(7)(8)班参加创意写作比赛的十六位文学少年 - 水流影在 - 开开的博客
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017