注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

愿你依旧相信未来——致奚悦晓同学  

2012-10-04 04:40:56|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿你依旧相信未来——致奚悦晓同学

 

悦晓:

你好。告别了八月未央的日子与心情,时隔一个半月,又想与你写下这封信。依旧是在凌晨,周围安静得很。这样的时光是可以整理好自己的心绪,然后写下些什么,算作对于人生中一段流逝时光的报偿。我写小说或评论是如此,书信亦是如此。换作另一个时间来写,可能会有许多好处,但也终究会少一些感触罢。前不久自己用了三个凌晨断断续续地写了一个短篇故事《遥望》放在网路上,可能你业已看过了罢?虽然又是一篇聊以自娱的文章,难登大雅之堂,却总还是有一些细微末节的东西希望阅读者带走的。不聪明的做法是,我想对自己的小说主旨进行解读。嗯,其实也很简单,那就是关于过去,许多人与事都是记忆中一段可贵的纪念,用快乐来形容未必是妥当的,当然更非什么感伤的情绪萦绕难离。在当下只需好好接受这份时光在心里静默流转,而平和地迎向没有任何预言的真实的未来。所以,在结束故事之后,我又记录下了写作的真实感受,“想来,较之五年前写的故事,少了许多大悲大喜,所以会自由一些。总之,过去,现在,未来。都是纪念。”我想,这些或讲道理或述心情的文字你都懂,解读之类大可不必,但还是想说与你听。嗯,是的,悦晓,我愿你能珍惜过去,活在当下,更愿你依旧相信未来。

昨日是我和你泓姐姐结婚一周年纪念,两家的亲眷为我俩举行了美好的庆祝活动。当我们回到家中,在脑海里回忆起这一年来的点点滴滴时,倍感温暖。我们不是金庸笔下的的杨过和小龙女,可以如神仙眷侣一般遗世独立,我们所有的记忆都是和周围的亲人朋友们一起构建的。嗯,其中的一部分,就是与你在一起。这一年里,我和你泓姐姐见证了你的柔弱与坚强,细腻与感伤,在孝亲与为学的路上反复挣扎着,这对于一个十七岁的应该拥有幸福的姑娘来说真是一个难以遁逃的深渊了。犹记得一年前的今天,我也是早早就坐在电脑前,不自禁地流着泪写下了给彼时四班五班同学写了一封信,在分享自己新婚之喜的同时更想告诉大家一个人尽皆知,却又实在模糊得很的道理——幸福是一种爱的责任,我们应该“先父母之忧而忧,后父母之乐而乐”。我想,在你身上我是清楚地看到了这点,且不是一时的闪现,我知道,这样的深情业已成为你生命的全部了罢。但问题在于,你会因此对亲人一直牵肠挂肚,要时时面对脑海中浮现的未来让你怖惧的情景,这种自我施加的苦痛对于正奋战于高三战场的你而言不减反增,甚至倍加沉重,这该如何是好?我又想起九月末的运动会第一日下午,我们长谈的情景。已经记不得这是你第几次以泪洗面了,让人看着痛心。我也不太会劝人,只能勉强不陷入这样的悲伤之中,却未有能力将你带向光明。话题和道理依旧是这些,面对现实的困境你自己应该有清醒的认识,除却女儿的身份之外,你还是一名高三学子,不能耽误学业,所以做好自己力所能及的事就好了。我认为你若用一厢情愿地近乎牺牲自己未来的方式来成全对父母的这份孝心是极不成熟且极不负责的做法——我相信这亦非你父母想看到的罢,因为这不仅不能解决他们的痛苦,反而是火上浇油,终会痛彻心扉!况且,你和你家人的未来,或者说我们每个人的未来都充满着丰富的未知,没有人预言前方必然是一出悲剧罢,为何你要将未来想得如此悲哀?但你说着,这些谁都明白,可是正在经历着这一切的是你自己,不是旁人,这种感觉,却只有自己能体味。说到此处,我真会语塞。是啊,其实一直想解开你的愁绪的我们若经历着你的苦痛,实在也没有什么大步向前的勇气。不过,即便如此,悦晓,我们依旧要同你一道努力,哪怕仅仅作出一丝一毫的改变也好。所以,请不用担心我们哪天会有厌烦的情绪,继而把你留给孤独。而我们想你做的,就是在真性情之外多一份成熟与理性,做到问心无愧就好了。嗯,是的,悦晓,我和你泓姐姐愿你能珍惜过去,活在当下,更愿你依旧相信未来。

你也许会问,为何是“依旧”相信未来?我想说原因有二。嗯,你可还记得与宝童、马红、吴毅、俞家栋、周鎏阳、吴骏逸、王俊豪一起吟诵诗人食指的《相信未来》?虽然是参加一个区里的活动,缘起莫名,而收束悲愤,但这个朗诵团每一个美好的声音,都是我难以忘怀的。在这个学期的课本上,选入了新时期的两首诗歌,其中有一首恰好是《相信未来》。一看到这个诗题,我便清楚地看到了你们的青春模样。啊,谁会想到原来时间已经静默地走过了一年半!如今的你们业已不在同一个班级,我却从未忘记彼时大家在一起用心用情地诠释了诗人对于未来坚定而美好的信念,让人听来热血沸腾,感动万分!我多想在一年半后的今天,请大家相聚一起,再朗诵起那首《相信未来》。我想,你们要发出的不仅是诗人对未来的信念,更是你们自己的信念,从过去到现在,还有将来,依旧坚定而美好的信念!而对于你,悦晓,一年半前我眼中的你是一个有些活泼与微笑的姑娘,从念读起那句“当我的紫葡萄化为深秋的露水”,我就真切听到了你对未来生活的幸福希冀——如果不是有这样的心念,再美好的声音也无法给听者这样的感触罢。虽然之后在你生活道路上多了别的同学鲜有的曲折,虽然人生的坎坷掠去了你许多的泪水,虽然没有人能为你铺展一条通向未来的光明大道……但是,我依旧相信未来,相信你,不动若山河。那句你念出的好听的诗句,会再次响起在你我的耳畔,响起在每个追求幸福未来的人儿的心里。嗯,是的,悦晓,我和你泓姐姐,以及所有关心你的人都愿你能珍惜过去,活在当下,更愿你依旧相信未来!

就在昨晚,泓姐姐还问及了你的近况,我想她也放心不下。我说不要紧的,我们大家一起努力罢。所以,在这个凌晨时分,我将这些想说的话写了下来,成了这封信,给你。

 

愿你了然这份心意。愿你依旧相信未来。

 

祝平安喜乐

 

    开开老师

2012104凌晨于怡文轩

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017