注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

“智慧金中园,幸福金中人”——金山中学第三届教师才艺比赛参赛文稿  

2012-05-22 10:34:57|  分类: 闲来随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“智慧金中园,幸福金中人”——金山中学第三届教师才艺比赛参赛文稿

语文组      戴文开

 

一、自我介绍

各位老师大家好,很高兴能在这个美好的夜晚有机会走上这个小小的舞台,与大家面对面,将我的全副心意捧出来,安放于你们的心中。从念书到工作,我在这金中园里已度过了八年的年华,我的青春记忆,都藏在了这个美好的地方。虽然大家与我是十分熟悉了,现在且让我重新介绍我自己。我叫戴文开,“文开”二字既是我写与妻子的诗中“赋文歌诗皆无意,谁开吾心思卿锁”的情意绵长,也是我与每一届新生第一次见面时会说的“希望能引导大家在语文学习上不断开拓奋进”的美好期待。而关于“戴”,以前作自我介绍时会说是爱戴的“戴”,因为作为一名教师,我最想得到的便是学生的爱戴,且古语有云“亲其师,信其道”。学生的喜爱,会使得他们愿意倾听我的思想,也愿意敞开心扉,牵着我的手走进他们纯净的情感世界。这些年的教学经历,使得我与任教班级和其他班级年级甚至校外的同学们结缘,他们都欢喜叫一声“开开老师”,这便是我的幸福所在。而此时此刻,我想说“戴”是诗人戴望舒的“戴”,我渴求着在这个罗曼蒂克的夜晚,让一切诗情画意都凝聚成我的声音,带着大家走进那条意蕴悠长的《雨巷》,去找寻那个若即若离的丁香姑娘。

 

二、特色才艺

配乐诗朗诵(配乐:钢琴曲《我等候你》)

雨巷     戴望舒

撑着油纸伞,独自/ 彷徨在悠长、悠长/ 又寂寥的雨巷,/ 我希望逢着/ 一个丁香一样的/ 结着愁怨的姑娘。

她是有/ 丁香一样的颜色,/ 丁香一样的芬芳,/ 丁香一样的忧愁,/ 在雨中哀怨,/ 哀怨又彷徨。

她彷徨在这寂寥的雨巷,/ 撑着油纸伞/ 像我一样,/ 像我一样地/ 默然彳亍着,/ 冷漠,凄清,又惆怅。

她静默地走近/ 走近,又投出/ 太息一般的眼光,/ 她飘过/ 像梦一般的/ 像梦一般的凄婉迷茫。

像梦中飘过/ 一枝丁香地,/ 我身旁飘过这女郎;/ 她静默地远了,远了,/ 到了颓圮的篱墙,/ 走尽这雨巷。

在雨的哀曲里,/ 消了她的颜色,/ 散了她的芬芳,/ 消散了,甚至她的/ 太息般的眼光,/ 丁香般的惆怅。

撑着油纸伞,独自/ 彷徨在悠长,悠长/ 又寂寥的雨巷,/ 我希望飘过/ 一个丁香一样的/ 结着愁怨的姑娘。

 

三、微型上课

《雨巷》教学结语:

今天很高兴与大家一同品赏了这位深得中国古典诗词中婉约诗风的遗韵,又受到法国象征诗派的影响的雨巷诗人的代表作,这首《雨巷》运用象征手法,通过“丁香姑娘”、“雨巷”等意象的渲染铺叠,交织起失望和希望、幻灭和追求的双重情调。同时,押韵、反复、排比等手法的纯熟运用增强了诗歌的音乐性,而叶圣陶先生曾称赞这首诗为中国新诗的音节开了一个“新纪元”。其实,在那个时代,像戴望舒这样情思悠长、文笔细腻的诗人也是不少的,如卞之琳、李金发等等,课后大家可自行阅读他们的诗作。我也希望大家在课后能多多诵读这首《雨巷》,就像我和你们在课上的朗读一样,因为诗歌唯有朗读才能收获诗人丰沛的情感,也唯有朗诵才能将字里行间的情谊传达给更多渴望诗意的生命;我更希望大家都能欣然拿起手中的笔,将心中的真情实意通过一些意象传达出来,写下属于自己的那首《雨巷》吧,我期待能分享与朗诵你们自己的诗歌。

 

附:我的创作《望》

我看见一个/ 一个携着一朵雏菊的姑娘/ 慢慢地,经过你的身边/ 慢慢地   你轻轻地,轻轻地看着她/ 如凝望般/ 结着薄薄的忧愁   薄薄的,像一片远方的云/ 渐渐的/ 飘远了  

你多想请她停下/ 停下,听你诉说着快乐的/ 遗憾的那些绵长/ 又绵长的故事   可是/ 她听不见你的声音/ 听不见的,又变成另一个/ 你想告诉她的/ 故事了  

我看见一个/ 一个携着一朵雏菊的姑娘/ 慢慢地,经过你的身边/ 慢慢地   你轻轻地,轻轻地看着她/ 如凝望般/ 结着薄薄的哀伤   你可能不爱她/ 或是,如此爱她   你只是/ 静默地坐在那里/ 静默地,像我所想到的那样


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017