注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

欣慰于过去,精进于未来——我对青研会教科研培训的一点感受  

2012-11-09 14:46:11|  分类: 教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣慰于过去,精进于未来——我对青研会教科研培训的一点感受

上海市金山中学  戴文开

 

很高兴这几年能在青研会的大家庭里得到教科研方面的新知与能力培训。这个平台给予如我这般的青年教师以源源不断的锻炼与支持,指导我们根据自己在教学实践中的所得或是困惑,在加以思考与整合规划之后,进行深入扎实的课题研究,最终为优化自己的教学,提升学生学习生活的品质服务。

犹记得彼时刚走上三尺讲台,自己在教学上就遇到了许多问题,同时也有着许多新的思考,只是这一切似乎都在杂乱无序中更迭着。当时刚接触到“教科研”,只觉得它可能是解决当下困惑的一个办法,此外,也就没有更多理解了。当时根据自己的教学实际,打算研究一下如何提升高中学生对于亲情的感恩意识,就抱着试试看这份的心理写了一份开题报告。而人力资源部的陈老师、王老师和顾问薛老师十分认真地对开题报告进行了讨论分析,让我颇为感动的同时决心好好将课题做下去。最后这个课题在大家的集思广益之下定名为《中学语文教学中渗透亲情教育的研究与实践》。在课题实施过程中,从收集信息的问卷调查,到根据课题而设的研究课,我都遇到了种种难题,而这些却都在三位老师和其他同仁们的努力帮助下得以一一圆满解决。到课题研究中期,我开始意识到“教科研”正润物无声地改变着自己和学生们的生活:不仅使得我更关注于施教过程中的方法与效果,并有意识地将研究中的阶段成果进一步融合到教学中去,而且也使得绝大多数学生较之往常则能够更有兴趣地投入到这种受教过程中,并有良好的表现。而当这个人生中的第一个教科研课题结题的时候,我实在地看到了在自己的努力和大家的帮助下的成果。最根本就是学生更为重视亲情了,能够通过提高学习成绩或与双亲进行愉悦沟通等种种方式加以呈现,这即是达成了我当初做这个课题的初衷。通过这一年半的教科研经历,使我真正走进了它,理解了它的内涵——“以教促研,以研优教”。所以,能对自己的教育教学起到提升作用,这样的研究实在是我们应该而且必须认真做下去的。

在这个校级一等奖课题的基础上,在人力资源部的老师们和区科研德研室陈老师的支持下,我又将此课题进一步挖深挖透,申报成为了区及一般课题《高中语文教学中渗透亲情教育的方式与效应的实践研究》,在历时两年半的研究实践后顺利结题,并获得了成果证书。至此,可以满怀信心地说,课题研究使我对教科研有了更为深入的认识,“以教促研,以研优教”的思想没有停留在字面上,而是真正融入到我的教学与科研这齐头并进的两条线上。具体来说,一方面使得我在教学实践中逐渐增强了课题意识,能够对教学中遇到的问题进行深入思考,对于有价值的问题就将其转化为课题进行研究。比如我的校级课题《高中语文随笔写作指导的研究与实践》就于此应运而生,这一课题最终在校教科研年会上获得了一等奖。想来,如果没有之前课题研究的经验,缺乏课题意识,可能这个课题就无法诞生,更不用说之后的深入研究了。而另一方面,通过课题的研究,我的研究能力也有了不小的提升。通过各种实在可行的研究方法,使得与课题目标相关的研究数据与结论力求精确、理性,从而保证最后的课题研究落到实处,而非流于形式。去年我受教研员之邀参与了区进修学院课题《“减负增效”背景下高中语文作业设计现状调查与对策研究》中关于传统作业设计的价值观与弊端的分析,通过阅读相关研究资料,结合自己教学中学生的反馈情况,以及统计分析调查研究的数据等研究方式,比较圆满地完成了这一课题版块的研究任务,得到了教研员的好评——这也离不开之前做课题的研究能力的锻炼。

而今,我仍坚定地行于教科研之路上。最近正在进行中的课题是“高中阶段师生书信交流渗透学科育人价值的研究与实践”,这于我而言是一次全新的锻炼,也是近五年来自己教科研实践能力的一种总结展现。相信在人力资源部与语文组的各位老师的大力支持下,有了五年做课题的经验与老师们的集思广益,会使我有信心在教科研上长期深入研究实践下去,并通过研究的成果进一步地提高自己的教学质量,同时也希望能为其他老师的教学成功尽自己的一份绵薄之力。

前几日参加新一轮青研会教科研培训时,有幸聆听两位青年教师交流了各自的开题报告。这又使我回想起了过去种种与教科研的不解之缘,实感历历在目,故将其一一书之,权作对引领我走好教科研之路的诸位老师的感激,对未来自己认真精进于课题研究的督促,以及对学生、对教育能交托全副心意的所有教师的互勉。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017