注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

把温暖藏在心底,将美好留给未来——致一位走进秘密花园里的姑娘  

2011-03-05 09:07:18|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把温暖藏在心底,将美好留给未来——致一位走进秘密花园里的姑娘

 

你好。在这个有些清冷的早晨,我想写一些文字给你。

不是出于我是你的老师而必须写些什么来完成与这个职业身份相称的工作,而是因为我望见你轻轻走进了一个于我而言既熟悉又有些遥远的秘密花园,一个承载着如童话般美好和忧愁的世界。

那曾是每一个花样年纪的少年大抵都会经过的地方,若是听见了花开的声音,而后便想进去看看了。那些走进秘密花园的孩子们,都有着一颗善良温婉、细腻而天真的心。他们看见了很多美好的事物,流连忘返。那些开在树上散发着幽香的花朵,随风轻摇着洁白的花瓣,让人不禁想轻轻抚摸一下。可是,当他们伸出充满热情手,却忽然觉得那些花朵并不是触手可及的。于是,他们开始烦恼着踮起脚尖,可还是有一段难以逾越的距离摆在面前。而后,又在带着一些怨气的跳跃中尝试摘下一朵,结果还是事与愿违。当一切都尝试过之后,他们最终选择了放弃,只是忧伤地站在原地看着那些可望而不可即的美好,在这个秘密花园里,忘记了时间的存在。

你可能会问,为什么这个花园如此神秘呢?其实,它原本只是一个普通的花园,传说第一个发现它的孩子想约他的玩伴在这里游戏,那个朋友答应了他,却始终没有出现。他没有走出花园去找寻,因为固执地相信玩伴一定会出现,而他则在寒冷饥饿中越来越虚弱,心情也由当初的喜悦激动到后来的愤懑忧伤,最后在心灰意冷中开始诅咒来这个花园的孩子都有像他一样的遭遇,充满忧伤而难以自拔,即使在花园之外有人呼唤他出来也听不见。这个诅咒十分强大,以至于之后进来的孩子都品尝到了难以求得美好的伤心痛苦,而且被困其中。

在与你一般的年纪,我也曾不自觉地走进了这个秘密花园,那份诅咒也便自然而然地施加在我的身上。可是,我最终还是走了出来。当然,我不是什么神话里高贵又充满智慧的神明,其实我这辈子连一个王子的梦也是没有做过的。那么,可能你要问,我是如何做到的呢?我只记得当时有人从花园外边扔进来一个纸团,正巧打到了沉溺在忧伤里的我。我拾起纸团,在好奇中轻轻将它展开,看见上面写着一句话:“把温暖藏在心底,将美好留给未来”。

原来,走进这座秘密花园并不是件恐怖的事,它也是人生中情感的一个小站,我们需要做的只是将这段温暖留在心里,因为它毕竟证明了你曾在这个年纪真实地生活着。而在花园之外,还有一条属于我们每个人的通往美好未来的路。所以,后来是我自己走出了这座花园,没有谁的阻拦——忽然发现连花园的铁门也从未锁上过。

而后,就有了现在将这个如童话般美好和忧愁的故事讲与你听的我。

……

 

我把上面这段文字写在纸上,也揉成了一个纸团,扔进了那个秘密花园。我知道,聪颖的你会发现它,会将它轻轻展开,也会带着微笑从花园里走出来。你走出来时也许不会看见我,但我真诚地希望你能看见那条通往未来的路。然后,自信认真地走下去。

 

 

 

我相信。在路的彼端,一定会有人拿着玫瑰花在等你。

 

祝平安喜乐。

 

你的朋友、老师:戴文开

2011.3.5于家中

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017