注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

教育起于至微 成功源自精进——读《透视名师课堂管理》随感  

2010-08-01 09:50:31|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育起于至微   成功源自精进

——读《透视名师课堂管理》随感

上海市金山中学语文组    戴文开

 

俄国艺术家勃留洛夫曾经说过“艺术起于至微”,那么教育作为一种充满人文情怀的伟大的育人艺术,同样也应该“起于至微”。在阅读《透视名师课堂管理——名师课堂管理的66个经典细节》这本书的过程中,我就着实被这些名师对于课堂管理中的诸多看似细微之处,实则紧扣教师——学生——家长这条构成保证教育教学质量的最基础也是最重要的脉络的教育理念、教学案例以及对此的凝练而颇有见地的分析深深打动了。比如“身教重于言教”一章,让我从意识上更为明晰地理解了中国哲学大师冯友兰先生所撰的《我所认识的蔡孑民先生》一文中时任北大校长的蔡元培先生“春风化雨”般润泽人心的人格魅力应该如何在如今自身的教学中,在点滴细节中逐步形成;又如“让生成成为课堂的亮点”一章,使得作为教育长征路上刚刚起步不多时的青年教师队伍一员的我,不再惧怕千变万化的课堂生成,而是积极研究如何实现如前苏联著名教育家苏霍姆林斯基所说的“教育的技巧并与在于能预见到课的所有细节,而在于根据当时的具体情况,巧妙地、在学生不知不觉中作出相应的变动”;再如“用好学生舆论监督”一章,让我懂得了并不是也不该是教师一个人在“战斗”,合理而巧妙地利用学生中的积极舆论,能使得教师开展教育工作事半功倍,对个别犯错学生的思想与行为转变及之后的正向发展也有着重要的帮助;而本书中诸如强调须全面考虑与周密设计备课环节的“课前要‘胸有成竹’”以及课后与学生进行及时沟通教育的“巧用个别谈话”等篇章中的具体操作虽不在课堂中进行,却对于提高教育教学的有效性、保证课堂教学过程的流畅和谐起到了直接而关键的作用。

而今,当我合上这本教学锦囊之后,比之阅读时生发的种种感受,又延伸出了更多推动我精进进取的东西——那既是对于反思我第一轮教学工作中一些可取之处的欢欣,又是对今后诸多教学细节艺术的补充与跟进改善的憧憬。

对于很多学生而言,对于语文学科“敬而远之”的一个重要原因是不会写作与随之产生的不愿写作的畏惧心理。而我这三年进行的教科研的重点之一即是“中学作文有效性教学”,目的在于摸索出“消除后进学生对于写作的畏难心理,激励中等学生努力提高写作水平,发掘优秀学生的创作能力”这一分层教学的可操作的方法。虽然这轮实践下来离理想的效果还有一定差距,在具体的操作过程中有很多瑕疵,但也取得了一些阶段性的成功,对照着这本《透视名师课堂管理》中的教育方法,我也反思总结了自己在写作教学中的一些可取的做法,为下一阶段的教学工作的进一步完善与自身教学能力的逐步提高做好准备。

一、课前准备要精心,胸有成竹进课堂。

特级教师徐斌说:“没有上课前的胸有成竹,哪有课堂中的游刃有余。”这种“上课前的胸有成竹”在我的实践中是依靠认真备课并精心设计教案以及阅读学科教育论著,训练自身提高思维能力等诸多方面来共同实现的。对于很多学生而言,学习兴趣是通往主动学习甚至是发奋学习的重要前提,应此,如何激发他们的写作兴趣是我在写作教学过程中首先要解决的一个问题。

兴趣一方面是建立在给予学生内心认同感的基础上的。比如在20094月“‘我们的随笔生活’随笔交流会”的教案中,我的思维理念是“学生的随笔交流的过程即是情感、心灵交流的过程,教师与学生、学生之间在互动中彼此敞开心扉,围绕着随笔写作内容各抒己见,以此激发学生们进行随笔写作的热情,走上‘主动写作’这一通向写作成功的关键性的一步。”通过设计授予小作者颁奖辞等新颖形式,让他们内心得到认同感,而其他同学亦会激起认真写作的信念。我认为,当学生认为写作不再是一种负担,而是一种享受快乐的过程时,教师适时完全可以把学生的这种认识迁移到考试作文上,以巩固加强他们的写作信心。薛兴荣老师在给这堂课的评价中写到:“这是一堂别开生面、让人感到有话可说的好课。说它‘别开生面’,是因为一种新的探索和尝试,让人感到‘语文课也可以这样上’;说它是一堂‘好课’,在于教师用有情的教育,赋予了教育的有情,它能给学生以新的精神生命。”

另一方面,兴趣是建立在帮助学生认清问题实质,明确努力方向的基础上的。比如我在2008高考作文《他们》指导课的教案中,将黄玉峰、李建生两位名师对于该作文题的评析,以及黄争荣老师所撰写的《今年花胜去年红——评2008年上海语文高考作文〈他们〉及引发的思考》一文,同时结合语文组汇编的08年上海高考作文集与我自己班上学生进行的写作实战训练,从本班学生的实际写作情况出发,将他们作文中的亮点与存在的不足精心罗列,使之明晰地认识到高考作文并非难以把握,“准确定位,题材新颖,缘情而发,写深写透”是关键,而这是可以从平时的写作积累中逐渐培养出来的——这样就使学生的畏难心理得以缓解,也点燃了直面高考作文的勇气,积极进行写作训练。

除了认真备课并精心设计教案之外,我还经常阅读优秀的学科教育论著以及文学作品,使我在理性山峰和感性流波之间为课堂写作教学积蓄丰沛的知识与情感。如王荣生博士所著《语文教学内容重构》,让我在教学内容的选择上得到启示,在自己的教学实践中尝试着走出那座“教什么”的迷雾森林。同时,我还积极参与了区新一轮复习教材的编撰工作,通过撰写万余言的“高考备考策略概述”及“上海市13校高三联考及徐汇区高三语文二模部分学生作文点评”等文章,训练自身提高写作教学思维能力,得到了教研员的良好评价的同时更使我“胸有成竹”地走进充满理想与期待的课堂。

二、教学反思多用心,梳理课堂为优化。

要实现成功的课堂,除了课前的充分准备外,课后反思同样必不可少。“自我反思是教学过程的一个必要环节,是提高教学效益的重要途径,又是教师积累教学经验的有效方法。不断进行教学反思,努力做一个反思型教师,可以获得宝贵的经验、教训,及时发现新问题,激发教师把教学实践提升到新的高度,实现教师的自我超越。”特级教师王海平如是说。我在每节课后都会认真写下教学反思,指出优点与存在的不足,从而总结出一些经验和思路来。我也一直积极尝试通过多种教学方式的实验,找出能契合学生学习心理,激发他们学习主动性与积极性的合理的教法。

作为一名青年教师,课堂教学中必然存在很多问题,但我没有选择逃避,而是坦诚面对这些失败,因为我相信只要我们能够正确面对已经存在的种种遗憾,并深入思索遗憾背后存在的问题,用进取心与智慧填补前行路途上的洼地,同样能收获成功。比如我在《遗憾的课堂——一个青年语文教师的思考》一篇反思中对一节教学重点不明确的材料作文“高考加分”讲评课的失败进行总结——“通过这次公开课,使我明确了要把握并突出一节课中真正的教学重点,学会理性的取与舍(虽然在情感上还是会有些不舍,总想让学生再多学一些东西),对于相对次要的地方只要简单讲解即可,或是有选择性地将其中的一些作为下一次作文讲评时的教学重点。在有限的时间内提高授课效率,‘一课有一得’的理念今后一定会深入到我的教学中。”

很高兴的是,这样的反思促使我立即去解决问题,并且得到了成效——我在之后一课的反思《沉稳、准确地达成高三语文课堂教学目标》中写到:“一课可以说是将前一课的反思经验化为了本节课的认真实践在教学目标的达成上没有留下缺憾整堂课在我的引导下,以课堂训练为主要形式,使同学们主动进行思考,用他们学到的实际能力来映证我这堂课的教学成果我是通过沉稳的心态和准确的指导来达成我的教学目标的。”

三、教师榜样显苦心,直接触动影响深。

无论课前准备还是课后反思,这样的“幕后”工作固然重要,而我觉得教师也不妨将自身的学科能力展现出来,用实际行动打动学生的学习之心。特级教师华应龙认为“对于模仿力比较强的学生来说,有榜样就能够给他们压力,给他们动力,只要在适当的时机推出适当的榜样,就能够激发同学们的动力,使得学生能够以积极竞争的心态去面对学习,不断取得进步。”我觉得,树立学生中的优秀榜样是很重要的,但我们也不能忽视教师自身的榜样力量。对于写作教学而言,除了指导学生写作之外,教师自己也应该欣然拿起手中的笔,将一个对写作充满热情的自己展现在字里行间的舞台上。

我曾经听到过一个学生这样说:“以前认为语文老师很伟大,在作文指导上能说出一大套理论,后来慢慢才发现,他们只教学生写,自己竟然不写的。”面对这样的话语,作为语文教师的我们不免有些尴尬,但再斟酌反思一下,确实很有道理:人们常说“学高为师”,我个人认为这里的“学”在当代教育中已不单单是指“学问”,而更应是一种教师自身能力的体现。教师自己不写作,或是不善于写作,如何给学生以示范?当然,很多学生想看教师写作的初衷在很大程度上是为了满足他们的“求公平”的心理,这也无可厚非,而关键是,如果学生能欣赏到老师的优秀作品,读懂老师的文采与思想,因而由先前的“求公平”转为“想学习”的心理,这岂不妙哉?我很喜欢“亲其师,信其道”这句话,让学生读到教师精心写下的文章,就能激发起大家的写作欲望,之后教师的写作教学便会事半功倍,水到渠成了。

我曾与学生们一同写过07年高考作文《我想握住你的手》、08年高考作文《他们》、09学年高三第一学期期末区统考作文《在你的世界中心呼唤爱》、第二次13校高三联考材料作文等一系列的下水作文,在自己“试水”深浅的同时总结出一些实际的写作心得与同学们一起交流,便于他们进一步思考、改进自己的作文。我也将近几年在社区报发表的散文《爱,原来你也在这里》、《结》,作协旗下《星空》文学电子杂志发表的卷首语和诗歌《慢曲》以及《西部银河系作家大型文学半月刊》上发表的小说《嫁》等作品,都印发给学生,通过各种体裁的文字叩响他们写作的心扉。

同时,我将自己这些年的文章放在网络上,与自己所任教班级的学生以及其他同学一起分享。我共有两个博客,一个是有关教育教学的,另一个则是关于文学创作的,至今已发布的文章共超过25万字。另外,特别是在文学创作博客上的文章,并非篇篇都是现在的自己所满意的,但它们都是我在写作成长的每个阶段的印证和纪念,从中能感受到自己的点滴进步,而这些感受,同样希望看我文章的同学们能够体会到——用“我手写我心”的写作态度,辅之以持之以恒的精神,必然能见证自己写作的进步、成长与成熟。

四、帮助学生得信心,提供平台多展示。

对于教育教学而言,我们所做的一切都是为了努力实现有效教学。而有效教学的实现,不仅需要教师的认真付出,还需要作为受教者的学生的全身心投入,如果给他们多一些自我展示的机会,他们就可能成就一份惊艳。对于占最大比例的写作水平中等的学生而言,教师可以多多关注他们平时所写下的文字,通过认真地提出修改建议及耐心地提供帮助,并且收集整理成文集,给每个学生搭建展示他们的文字和心灵的平台,终会使他们渐渐找到写作的自信和希望。

我在08年将本班每一个学生的最具代表性的文章汇编成册——《生如夏花》,然后印发给所有学生,让他们能实实在在看到自己的表情达意有了成果,自己的付出得到了老师的尊重和回报。这对于师生来说,都能收获一份快乐。同时,我还请同学将其制作成时下流行的“电子书”,作为整个班级在高中时光的一种纪念。通过我和学生们的共同努力,一年下来这本“学生随笔选集”中共收录随笔两百余篇,合计11万字,这些文字的背后是一群用心观察生活、体验生命、纵驰遐想、认真写作的正逢花样年华的同学们,他们用热情点亮了属于90后的一片纯净的文学星空。无论是诗歌、散文,还是小说、评论,都是美与光明的存在。虽然也许有些文字还未达到精纯的境界,但这是一个充满希冀的开始,未来种种是不可限量的。有人也许质疑这是否会偏离考试作文的要求,这里须指出的是,文学创作高于我们平时一般写的作文,无论在立意、选材,还是语言、形式上都有着更高的标准。换言之,进行文学创作是锻炼写作水平,提高写作能力的较高级形式。其最终目的还是使学生有能力写好每一篇作文。一些创新尝试能使学生在考试作文中打破传统模式的束缚,给人耳目一新之感。我还特别为班上的毛秀子同学编了一本名为《花样年华》的个人文集。她原先文章平平,而通过之后的个人努力再加之我的指导,写作水平进步十分明显。从她看到文集时无比开心的神情,就能想象这本文集会在今后必定会勉励她在写作这条路上走得更远、更好。

对于一些有较好文采的同学来说,我则极力推荐他们登上更高的写作平台来展示自我、提高自我、创造自我。比如,20098月,班上的曹阳、赵薇、骆杨磊三位同学的小说被推荐发表于《西部银河系作家大型文学半月刊——新创作小说专号Ⅱ》。而俞佳、赵薇和骆杨磊同学20093月同时进入了上海市作家协会“文学百校行创作会”这个对接“上海青年作家531培养计划”的中学生精英写作团体,我深知她们能获得现在的成功很不容易。台湾女作家吴淡如在一篇名为《拿出一万个小时来》的文章中强调了走向成功的一个必不可少的因素——持之以恒。而这一点,我在这三位同学身上看得清清楚楚。她们不是写作天才,却非常钟情于笔耕,且做到了锲而不舍。她们在平时阅读涉猎甚广,有意识地将古典与现代的文学精华兼容并包,又在其中探寻属于自己的缪斯女神,继而在时间的锤炼中形成了各自独特的写作风格,无论是诗词歌赋还是小说散文,读来都是赏心悦目且回味无穷的。她们或精于理性思辨,或长于抒情遣怀,用自己的文字向读者诠释着她们丰富多彩而又趋于厚重成熟的精神世界。看着她们正一步步向成功迈进,我的心中也有了淡淡的喜悦。

五、理解学生以真心,写信交流含真情。

全国优秀教师金荷华指出:“对学生来说,家长、老师无疑是权威人物,他们对孩子的期望和评价无论是积极还是消极的,都会触及孩子的心灵,都会对孩子自信心的确立起着举足轻重的作用。”在我的写作教学中,除了与学生个别谈话,予以鼓励和写作方面指导之外,与学生的通信也是我经常做的事。缘起是在前年夏天应黄争荣老师之邀为参加“《中文自修》2008年上海市校园十大写手”比赛的沈蕾同学在“小说接龙”环节予以指导。沈蕾自身的写作实力很不错,也有灵气。因为她不能随时上网,我无法在网络上与之进行实时交流,所以后来就想到了通过电子邮件的形式将我对她文字的阅读感受详细地写成了一封信,并提出修改建议。很高兴的是,沈蕾凭借自身实力与不懈努力走向了最后的成功,成为了“十大写手”之一——“清新写手”。对于我来说,在分享喜悦的同时,也认识到与同学们通信这种交流方式的意义所在——使那些没有时间与小作者们当面交流的文章,或一时半刻无法讲清楚的写作方面的问题,在我认真思考之后,通过书信的形式写下来告诉他们。我将赞赏与建议、温情与思辨糅合起来,使作为写信对象的同学能在字里行间感受到我的真诚之心,知道了哪些是他的文章的亮点,同时也明了如何进一步修改自己的作品,使之趋于臻美。

随着通信交流的深入,一些同学也开始向我倾诉学习上的烦恼。我觉得这是帮助学生解开心结,使他们再次赢得信心的好机会。比如,有同学面对着巨大的学习压力不知该不该放弃自己的写作爱好,在这个矛盾的十字路口间迷茫不决,我将心比心,同时用一个教师的思考维度为他们解开疑惑:在现在这个讲求效率因而显出几分浮躁的大环境下,一个人有创作热情,能静下心来写作,特别是已经把写作当成一种习惯而融入生活之中,这是何等地难能可贵!但作为学生来说,学习也必须精进进取,其实它本身与写作是一个相互促进的关系,但在不能兼顾两者的前提下,我们可以暂时放下写作而不是放弃写作,待学习压力减缓之后即可再操笔墨;或者是把写鸿篇巨制改为写短小精悍的文字,这就不用像孟子那样“舍鱼而取熊掌”了。

今年暑假,已经毕业一年多而与我经常通信的陆迎迎同学在与我面对面交流时说,这三年里,她阅读书籍和欣赏电影的审美意识受了我很大的影响,没有跟随“潮流”而盲目沉溺于诸如“视觉产生的饕餮、恶俗孕育的快乐”的泥沼之中——我在高兴之余,也深深感受到教师给学生的思想熏陶、积极评价与中肯建议必会对学生内心有所触动而对其未来的成长发展产生久远的影响,教师有责任在这方面多一些思考与行动。作为上海作协中学生创作会指导老师的我已与本班、本校及上海其他市、区重点中学文学爱好者通信交流20余封,近五万字。我欣喜地看到了很多同学在写作上的进步,在心智上的成熟,也与他们结下了深厚的友谊。

以上五个方面,是我在读完《透视名师课堂管理》一书后有感而发写下的回顾自己第一轮教学工作中有关写作教学的一点体会。在此过程中既自信于自身的钻研奋进,又感激于诸多老师的热情而细心的指导帮助,使我在教育教学上不断趋于成熟。当然,在我具体的教学实践中还存在许多不足需要寻求改进,同时,还有很多新颖而有效的方法策略需要向更多优秀教师认真求教。老子在《道德经》第六十三章有云:“图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”我想,只要作为教师的我们都怀着“教育起于至微,成功源自精进”的信念并将其化为点滴积淀、恒久努力的探索实践,必将使得作为“百年大计”之根本的教育点亮明日希望之华光。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017