注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

致骆杨磊同学  

2009-05-13 16:17:04|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小骆:

你好。

今天写下这段文字,主要是为了与你交流一下我对你暑假写的关于《边城》的读后感的一点感想。九月未央。应该不算太迟吧。

  你的这篇读后感给我的最大感受是视角鲜明,见地成熟,语言简练通达。通过引用小说开头极具画面感的描写边城秀美风光的片断,很自然地把读者的心灵引入到你所创设的叙述世界中,继而小说中主要人物的不同性格一目了然地展现在我们面前:翠翠的天真善良,温柔清纯;爷爷的以诚待人、古风尤存,等等。他们的形象因为各自的命运而变得丰满和耐人寻味。或许很多读者都会“向往有这样一座小城的存在”,但是诚如你所言,“每个在边城的人都在孤独中挣扎”,这也契合了沈从文先生的创作动机——想要表达的是“各人应得的一分哀乐,为人类‘爱’字作一度恰如其分的说明。”这种使读者在美好中感到遗憾,又在遗憾之后留有淡淡的期盼的独特感受,在你的笔下恰如其分地流露出来,使读过《边城》的读者有情感上的共鸣,而使未读过的朋友产生阅读的兴趣——这大概是对这部经典作品表达的最真诚的敬意了吧。

  其实你写过的好文章有很多,只是我没有时间一一与你交流吧。我最近把你在百度贴吧里发表的未完成的小说《异界传说》又看了一遍,觉得你是应该写下去的。当然,是在思考成熟之后,让语言的表达、情节的设置随着你情感的沉淀和时间的映证而涅磐重生。

  想想自己在你这般年纪的时候,也喜欢写小说,一个夏天写了七、八万字。那些文字,我一直锁在我的小柜中,也许不会再读。

  但我永远记得。它们是我一生的纪念。

  愿高二和以后的你继续写下你喜欢的文字。让我欣赏。

  

  看到的。想起的。要说的。应该就是这些吧。

 

2008.9.30

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017