注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

再致赵越同学  

2009-05-13 16:15:53|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵越:

你好。

很高兴看到你第二次修改的小说。我觉得每一次修改你都会有进步,很为你高兴。

你在小说中增加了回忆的一段。还有一个叫陆雅的女孩。使你笔下的越儿学姐的情感真实动人。

“当枫叶染红学校的屋顶的时候,越要离开那个温暖熟悉的小城,离开那个相伴十年哭过笑过疯过闹过的陆雅。陆雅说,记着我们一同经历的那些过去吧,如果孤单寂寞,不要忘了想起我;如果伤心失落,不要忘了想起我;如果快乐幸福,也不要忘了想起我。陆雅说,不管什么时候,我们都要快乐,没心没肺的快乐。陆雅说,朋友,总归是一辈子的事。陆雅说,只要认真说过再见的人们就一定会再见面,越,再见……”

这段文字中反复出现了“陆雅说”,这种表达手法是很细腻绵密的,使人物的情感丰富动情,这很好。

我只是在想,是否可以在每次“陆雅说”之前进行换行和空行,达到另一种效果呢?

“当枫叶染红学校的屋顶的时候,越要离开那个温暖熟悉的小城,离开那个相伴十年哭过笑过疯过闹过的陆雅。

陆雅说,记着我们一同经历的那些过去吧,如果孤单寂寞,不要忘了想起我;如果伤心失落,不要忘了想起我;如果快乐幸福,也不要忘了想起我。

陆雅说,不管什么时候,我们都要快乐,没心没肺的快乐。

陆雅说,朋友,总归是一辈子的事。

陆雅说,只要认真说过再见的人们就一定会再见面,越,再见……”

这样换行和空行能使读者细细阅读每一句话。

陆雅的话是越儿慢慢回忆起来的,她不可能一瞬间都想到。

而且这样写的效果,就像是你的内心独白。静谧。忧伤。

我也写过类似的文字,觉得情感应该缓缓流露会更有感觉。

你可以静下心来,把自己融入这个越儿学姐的角色,去细细体味她在此情此景下的感受,就能把文章改得更好一些。

 

等你的好消息哦,上海十大校园写手之一。

希望你在高三能继续写好文章,也欢迎你与我一起分享。

 

2008.8.16

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017