注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

给迎迎的一些话语  

2009-12-03 20:44:20|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢谢你在大学里还能想到与我通信。

我觉得我们的交流可以不用信的格式。那样是拘束而遥远的。

所以,我在写到第三行文字时,想对你说:你好,迎迎。



我应该能体会你所说的这种孤独。说应该,是因为孤独是人类最深邃的秘密。我们只能接近,但无法掌握。

虽然可能我现在的孤独与你的还是有所不同的。但是从本质来说,都是痛苦的。

它长眠于我的体内。这种痛苦是隐忍的,但却凶狠无比。

还记得我的写作老师说,我们长大了,就要学会孤独。这也是一门课程。

是的。我现在觉得,我们都要在这场考试中过关才行。



我觉得要在精神信仰的花园里找到很多朋友,可能在这个有些浮躁的现实中是空想。

佛经上说:“一切有为法,如梦幻泡影。”

所以,你处在这个现实中,就会看清这一点。

但若只是看清,则更会感到痛苦。

我一直以为看清一些事物表明我的境界又高了一层,就好比我曾天真地以为文章的高境界就是那些文采飞扬、笔走龙蛇的作品。

其实,我现在觉得文章的最高境界是那些看似平凡的故事、钝拙的语句背后的意蕴与情感的厚重与耐人寻味。

同样的,在我们无以复加的烦恼生活中,最高境界就是境随心转,在看清一些烦恼之事后,选择一种积极的心态来面对,可能就不会看到孤独的诞生了。

如果事事烦恼涌心头,那么可能我们就会走向绝望了。

所以,是的,我想对你说:我们在“看清”之后还要“想通”,走向一条没有庸人自扰的快乐通途。



其实每个人的精神都是独特的,即使性格相似,遇事也会有一丝一缕的差别;而大家的相遇则是一种缘。不过,缘的力量终究无法使每个人的精神同化,趋于臻美。

特别是你的上进性格与你在文学上的追求,可能在一个学理科群体中难觅知音。甚至他们的一些行为与你的期待相左。

我觉得这是很正常的事情。你大可坚持心中的理想,自己为之而奋斗,然后平时与大家在一起,学会融入这个整体的世界……

我念大学时就是学习归学习,认真踏实,为自己的理想拼搏;而玩的时候就像室友那样疯玩,对酒当歌,庆祝青春的美好。

所以在这四年里我既收获了文艺女神的赐予的福祉,也收获了可贵的友情。我觉得损失哪一样,自己这段人生都是不完整的。



我的表达是如此的简单。但我相信,聪慧的你能明白。

你可能需要一些时间来调整心态。每个人都是如此。在这段时间里,我是你的朋友,你可以告诉我你的快乐与忧愁,以及一点一滴的改变。

当你能处理好精神信仰和现实生活之后,我是你的朋友,我要祝贺你的成长,颁给你“孤独”考试的毕业证书。

所以,是的,无论过去、现在、将来。只要你愿意与我交流,我是你的朋友。



关于文学方面的事,可能现在无法详细谈及。欢迎你回母校来坐坐,我们可以多聊聊。

我现在不怎么看书了,在高三的重负下成了懒散之人。推荐你读一下村上春树的《斯普特尼克恋人》,是这个男人50岁写的。


你说孤独,那么我说这本小说写尽了孤独的本质。去看看吧。图书馆应该有的。




总之,希望看到你的成长。和你的快乐。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017