注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

也请继续多多关照——写给高二尾声的2019届(9)(10)班的你  

2018-06-26 15:27:24|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也请继续多多关照——写给高二尾声的2019届(9)(10)班的你

亲爱的你:

与你写这封信,看似心血来潮,因为真的再过没几天,我们即将一同结束高二的旅程了——如果想与你好好说些什么,似乎应该很早就开始准备才是。可是啊,这委实是我积久的心愿,在穿过时光的隧道,跨过内心万水千山之后,我终于有了这个机会,可以安静地写下,想与你说的心意了。

其实,我也不知该如何去表达。此刻所有的想法竟如意识流般一幕幕闪现,掠过(我确信它们会再次到来,如轮回,可依旧是以这样的方式出现与消逝)。奇怪的是,脑海中最后剩下的竟是十多年前看日剧时经常出现的两句对白——“直到今天,我们已经交往了XXX天,那末,接下来的日子,也请继续多多关照。”“唔,也请你多多关照。”——自然,这是男女主角有关爱情的对话,如果滤去那种罗曼蒂克,说起来,我倒也很想与你说一句,“直到今天,我们已经相逢了两年的时光,那末,接下来的高三,也请继续多多关照”,并且想听你回应我,“唔,也请你多多关照”。虽然我这样描述,恐怕你依旧难以想象这是一番怎样的情景,不过啊,在我心里,这样的场景与心绪却是真实得很了。

倒真不记得高一结束时,我是否也这样与你写过信了。其实我觉得即便彼时不写,也不要紧,毕竟刚刚走过三分之一的旅途,还有三分之二等在前头。人往往是这样,在自己已知或可预知的范围内,对于喜悲得失有一种相对自如地掌控。尤其是相逢与告别,知道起点与终点,大略在半程之前,是不太会在意这件事的,而半程之后,如果情深,则于此日日夜夜,念念不忘了。如此说来,此刻,我早已走在念念不忘的路上了。不忘甚么?自然是你也拥有的过去,现在和走向一个终点的将来。

不消问我是否还记得高一时你的模样,我当然记得。因为到目前为止,你一直是青春的模样,没有甚么明显变化。而要说变化,我以为彼时进入高中的心态、意识、情绪、行为,和几乎所有曾经的你的学长学姐一样,稚嫩可爱——“可爱”是我自己这样认为的,旁人则未必有此心。而渐渐地,你也发现那种新奇、激动与不安,似乎在刚刚唱起的花季之歌里,只是一小段前奏而已——如果前奏漫长复漫长,估计不仅无人愿意欣赏聆听,连自己也会等不急的。于是你开始自觉地适应与调整,不管顺利坎坷,也就在赴一场蜕变之旅了罢。当然,因为刚刚启程,所以难免会迷惘。我亦如是,历历在目的十六年前,我也跟着“大流”一道彷徨,只希望这三分之一的旅途早点结束,因为更想知道高二的自己会不会更好一些——不知是否也是你之所想?不管怎样,时光的流波推着我们直往前去,我们所要做的,就是尽可能笑着努力前行。

然而到了高二,我与你的愁眉不展会约,比及邂逅你的笑脸,似乎要更多一些。一切看上去事与愿违,不过,我倒以为这不是甚么坏事。至少在课业面前,你开始对自己有了更为清醒地认识,知道自己与其他同学的差距,不再时而迷迷糊糊地度日了。高二被称为一个“转折点”,也就是要看你是否能将此前自己错误的心态与学法改正过来,然后奋起直追。嗯,我眼中的你,在这一年里,总算是有惊无险地挺了过来。学习之事说到底只能靠自己,不仅要反思之前走过的路,还要时时注意脚下正走着的路,于青春年纪的你而言,委实是一场难度不小的心智考验。虽然如此下来,你的状态与学习成绩依旧潮涨潮落,不过,能渐渐把握住了自己,便是找到了开启高三,走向高考之门的那把重要的钥匙。我相信你在这个“转折点”上有了成长进步,就像电子游戏里主角非要到一定等级方能挑战下一关——是的,接下来,你即将登上高三战场。新奇、激动与不安当然会再次出现,不过,你也知道,自己业已不是两年前那个“跟着感觉走”的青涩少年。

人人都说,高三是异常艰苦的。若你想从我口中得到一个另类的答案,抱歉,我给不了你。因为高三之艰苦,从我念书时,直到带完三届高三,没有一点改变的起色,反倒是有更多新问题冒了出来,还需好好面对。对此,你怕了吗?客观上说,怕也没用,因为你不可能不顾之前辛苦走过的十一年而选择放弃,有谁能淡然接受用漫长人生换来的功亏一篑的遗憾呢?主观上说,如果怕了,也就输了,在还没与高考对战前就已告负。事实上,最后一年拼搏,不仅是课业上的全力以赴,同时也是一场心态的战斗,甚至后者失利,前者便自动跟着投降了。你的一些学长学姐,在高三的持久战中,多有“负伤”而来找我。我不问伤心,只负责源源不断供给他们纸巾以拭干眼泪,而作为交换,他们则需认真告诉我接下来自己的打算——于走出我办公室的一刻,便不能如来时倒在学习的路上自怨自艾,而是要立即起身,掸掸身心的尘土,继续上路。因为,大家都急急地赶在路上,若你倒下的时间过长,那末,最后也只剩你一个人“望尘莫及”了。

然而在迎向这场战斗之前,也就是近在眼前的这个暑假,你应该使之成为你“增加战力”的大好时机。但是,且别忙着“做作业”,而是先为这个假期制订一个合理可行的计划,而目标直指自己在真正走上高三前想要做好的准备。如果以往完成“作业”仅仅是为了使此外的放松娱乐显得心安理得的话,而这次,是真的应该借由作业这个“载体”,去弄明白自己在知识掌握与运用方面的薄弱点或缺漏,而后“亡羊补牢”,夯实根基——我理解的成功,应是整体性的成功,而非死盯着优势学科“高位爬坡”,却弃薄弱学科于不顾。尤其是需要循序渐进才能取得进步的学科,不要等到高考脚步临近时再“发愤图强”——其实质不过是“垂死挣扎”而已。是的,抓紧这个暑假开始努力,以一年为期,同样也可以助力你心中的梦想照进现实。

嗯,不知不觉,我已与你一道置身于过去,现在和走向一个终点的将来。时间仿佛可以折叠成一封信,此刻我写,你读。可是,时间终还在那里,不快不慢地走着,我们唯有跟上节奏,甚至加快步伐走到前头,才能早点望见与看清梦想在离自己多远的地方等待着,等待着与你我相会拥抱,感受一种喜悦温柔……信至此处,或许你会奇怪,为甚么梦想等着你我,而非只等你一人呢?

你的梦想自然等着你,而我的梦想,是你,也是你的如愿以偿。

所以,放心罢,除了你奋力前行之外,还有一个我,在同一个时空里与你守望,不动如山。

最后,我想说——

“直到今天,我们已经相逢了两年的时光,那末,接下来的高三,也请继续多多关照。”

愿念读到此刻的你,与我有一声“唔,也请你多多关照”的灵犀。

 

祝平安喜乐  万事胜意

你的开开

2018626午后于金中园

也请继续多多关照——写给高二尾声的2019届(9)(10)班的你 - 水流影在 - 开开的博客
也请继续多多关照——写给高二尾声的2019届(9)(10)班的你 - 水流影在 - 开开的博客
也请继续多多关照——写给高二尾声的2019届(9)(10)班的你 - 水流影在 - 开开的博客
也请继续多多关照——写给高二尾声的2019届(9)(10)班的你 - 水流影在 - 开开的博客
也请继续多多关照——写给高二尾声的2019届(9)(10)班的你 - 水流影在 - 开开的博客

 

也请继续多多关照——写给高二尾声的2019届(9)(10)班的你 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018