注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

乘风破浪,直挂云帆——写给朱诗卉姑娘  

2018-04-30 04:45:38|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘风破浪,直挂云帆——写给朱诗卉姑娘

亲爱的卉卉:

你好啊。昨晚收到你的来信,很开心。虽然你说这是一封“求助信”,不过我觉得你愿意将内心所想与我分享,无论是怎样的一份心意,无论早与迟,都是好的。所以,念读完你的来信之后,心里便一直惦念着要与你回信的事儿。哄缘缘睡着后自己睡得很浅,想着该与你说些甚么,不知不觉就到了凌晨两点,于是起床来到书房,以这封回信作为新一天的开始了。说起来,现在唯有写信,可以让我不受黑夜催眠,而能清醒地与之相伴了。因为,回应一种心意,是很重要的事啊。

得知卉卉的脚和膝盖在这两个月里先后疼痛,我也觉得难过。虽然我不知这两处疼痛是怎样一种感受,不过自己的职业病导致的疼痛,已使我相信,佛家所云的这个“皮囊”真是难伺候得很,难保一直健康无忧。不过我仍觉得花样年华里的你,不该有这样的疼痛,我愿你是个健健康康的姑娘,不会因为身体的缘故而忧心忡忡。可是,这份心愿又不是药方,能够必然见效,我也委实没有魔法,无法在念完一通“巴拉巴拉”的魔咒之后将魔法棒对卉卉一指,说,“请让这个姑娘走得更快,跳得更高”——嗯,这就是我在与你疼痛而来的难过之外,又一点难过了。

可是,卉卉真是个好姑娘,你说“妈妈是一有心事就睡不着的,我就没怎么告诉她”,嗯,这份体贴母亲的心意,真好。其实我想说,随着我们的长大,父母也在慢慢变老,但他们始终担心着我们,希望我们一直平安喜乐,也会将我们已遇到的困难和承受的痛苦进行放大,有了比我们更深重的心事。所以为儿女的,在今后的人生路上,的确应该尽量“报喜不报忧”,让父母能安心快乐地生活——这也是我们由衷的心愿罢。

不过,亲爱的姑娘,话说回来,如是心中的烦恼忧愁,你可以写信与我倾诉,我愿聆听,也会尽力想想办法,即便没有甚么好办法,以我走过的人生的来看,所有问题也终会有“船到桥头自然直”的那一天;但是身体方面的问题,并不会随着时间的推移而善罢甘休,而且应该是尽早去医院为好——如果你早些告诉我,我一定想方设法赶你去医院(最好是市区的大医院或者专科有名的医院),查明原因,及早治疗,即便检查下来没有甚么,也求个心安啊。现在事已至此,也只好等着等级考结束再去了(记得一考好就要去啊!),惟愿是虚惊一场罢。

而在等级考之前,我希望卉卉能记得我接下来讲的一件事,而稍稍忘却那种疼痛——如果那样,我会很快乐。嗯,也就是十五年前我自己的事儿,差不多也就是这会儿罢,到了高考马拉松的最后冲刺阶段,很不幸我患上了重感冒,吃了几种药都不见效,整天昏昏沉沉的,一看到练习卷,便觉四肢无力。若是鼻子堵着不通气,倒也还能用嘴帮助呼吸,然而最心烦的是,会有无限的鼻涕可以擤出来。于是,做一分钟题目,擤一次鼻涕成了基本的配搭。而且对于戴眼镜的人来说(至少对我而言),擤鼻涕是要摘下眼镜的,否则不舒服。所以,要打断数次才能做好一道题目——就这种心烦的感觉来说,我想,应该不比卉卉好多少的罢?不过,我心想着,上天或许觉得我走向即将到来的成功,还缺了这一难,如果没有这一难,最后也不能算圆满了,所以他替我选了这段坎坷之路,以免我自己犹豫不决……亲爱的姑娘,请你相信,我不是在捧一碗“心灵鸡汤”给你喝,因为当如今的我回首这件说起来只是小事的时候,发现它在那个时候可真是左右着我的情绪呢,然而一旦不以为意,更专注于自己一心想要达成的那个目标,那末无论是怎样的干扰,事实上都是为了使自己多回味几分最后成功的甘甜而做的准备。说起来,自己一直是个情绪化的人,常常为了杂七杂八的事情干扰,而陷于一种低迷的情绪中。不过很多时分,当我重又回想起那时“擤鼻涕”的事儿(虽然就浪漫这一点而言,这件事毫无可圈可点之处),就觉得眼前的“不顺意”一点儿都没甚么了,因为我已明白,所有难听的“插曲”都是为了恭迎最后那曲震撼人心的交响乐的登场。而亲爱的卉卉,你也正经历着“破茧”之苦,不过请你相信,也就在下一刻,你会去往一个新境界,收获喜悦快乐,并且再下一次,乃至整个生命旅程中无数次大大小小考验中,都能一往无前。

除了看轻烦扰阻碍,我希望卉卉更能树立自信,因为只有“外在”与“内在”相结合,才能真正克服困难,朝着成功挺进。说起来,我所认识的这个姑娘,一直是读书用功努力的,我并不看重聪明与否,因为只要一直精进进取,自然会有适宜的报偿。说起来,我在念书时驽钝得很,不过通过奋斗得来了自信,并且凭着这份自信换来了我心中渴望的未来生活——相信卉卉远比那时的我聪颖,加上刻苦学习,怎有不成功的道理?于你而言,万事俱备,只欠自信的“东风”了。虽然近在咫尺的生物与地理这两门等级考说起来已算作“高考”了,作为考生,内心不可能毫无波澜,但是,真没必要将这个“微澜”放大成“惊涛骇浪”,因为事实上在整个高考之中,这两门“加三”科目只是一小块组成部分而已。想告诉卉卉的是(此前我可从来没跟任何一个我的高中、大学同学以及所有我的学生说过哟),我们当年高考模式是“3+1+综合(也就是剩下科目综合检测)”,当不少同学以满分30分(考卷上是150分,最后折合成30分)通过“综合”考,而绝大多数同学2829分紧随其后时,没记错的话,我只得了23分。嗯,相比之下,我算是失败的罢?不过,亲爱的姑娘,我仍是凭借所有学科的综合发挥,进了心仪的中文系,也赢得了在十六年后的今天,与你相逢的机会。所以,卉卉在念读完这封信之后,除了继续抓紧时间认真复习之外,要做的就是对有几分慌乱的心态说“睡罢——睡罢——”,而对自信说“喂喂——该醒醒啦”,相信将会拥抱你的,是你用心付出的最好的结果啊。

总之,坚强与自信,是卉卉从今而始要面对的一场真正的考试,我衷心祝福你以满分的成绩通过,乘风破浪,直挂云帆。嗯,至于这两场等级考,我等着亲爱的姑娘,不久后告诉我那喜悦的消息呀。

 

祝平安喜乐 考试顺利

开开

2018430日凌晨于怡文轩

 

 

附:卉卉姑娘的来信

开开你好呀! 卉卉给你写的第一封信是一份求助信,嘻。

三月份刚开始,脚就莫名其妙开始不好了。先是脚底,也没有查出具体原因。后来好了一个星期就开始膝盖疼了。膝盖疼已经一两年了,去查过但是什么都没有。周四晚上突然疼的有点站不起来,然后就影响到我的睡觉。倒也不是疼的睡不着,只是会很焦虑,马上就要等级考了,膝盖一直都不舒服,就一个人悄咪咪的哭。以前告诉妈妈,但是妈妈是一有心事就睡不着的,我就没怎么告诉她。然后星期五的状态就很差了,而且以前睡一晚就会好的膝盖也痛到了现在。很神的是两个膝盖会接着疼,  但不会同时疼。卉卉算考完等级考就去看,但是现在每天疼,疼得我挺烦躁的,:-(

说到等级考,卉卉今年要考地理和生物,是卉卉最薄弱的两门。因为高一就地理不好,上个学期就很努力  后来慢慢变好了又发现生物总是跟不上平均分,又拼命学生物,地理这学期开始就走下坡路。最近的两次考试是我还比较满意的巴,但是生物从跟不上平均分突然到这次的超越平均分让我有点担心是临死前的回光返照哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。嗯还是有点焦虑呐。地理的话渐渐找到了状态但是我还是觉得不是我最好的状态,比如这次期中考试,不知道为什么就特别地慌张,从开考到考完一个小时后都是心慌的,我明明连生物考试都没慌……有时候卉卉也不懂自己呀。

嗯倾诉完毕。

嘻嘻,祝开开开开心心啦哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,还有缘缘呐!

 

乘风破浪,直挂云帆——写给朱诗卉姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018