注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

对于2018金山区高三语文一模作文题的一点思考  

2018-01-12 13:20:15|  分类: 高中作文心得拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于2018金山区高三语文一模作文题的一点思考

金山中学   戴文开

人的一生很漫长,有人说做好长远的规划,可以让自己有目标去努力和奋斗;有人却说与其奢谈长远的规划,不如保留一些不确定性,让自己去寻找和发现。对此,你怎么看?请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

初读此题,颇有共鸣。平日作为小说写作爱好者的我,每次提笔写下一个新的故事之前,都会在脑海中先想好它的主要情节脉络,想好从何处起笔,到何处收笔——有了这份笃定之后,写作的劲头就上来了,目标即是一口气写好它,将事先所预想的,变成最终可见的成果,何其快哉!而事实上,当我按照构思写下来时,却发现许多时候并非“按部就班”,往往写着写着,忽然觉得在某个节骨眼上应该再多一个人,添一件事儿,哪怕只是有心对一个小细节有所展开……写完之后回头想想,自己既是按照既定之思,把心里盛着的故事端到了纸上,又有一些未曾料到的“神来之思”,如佐料般使得故事内容趋于丰厚有味,而两者的结合,最终呈现了一篇比我预想的更为满意的小说。

再看看这道作文题,想想我们自己的人生,又何尝不是在“规划目标”与“意外不定”的交织中徐徐前行的呢?若仅仅走在“按部就班”的人生路上,难免有些僵化沉闷,久而久之,在还未达到目标之前,或许自己就已经厌弃了;反之,如只是日日“遂天意”,处处讲“随缘”,而对未来没有任何计划打算,大抵会迷失方向,浑噩度日,去做那第二个守株待兔之人,终而难有所获。

那末,言下之意,此题即应兼顾这两方面来写。其实,这种类型的作文题仍是属于较常见的“二元类”作文题,此类作文的基本写作思路是兼顾两面,而侧重一面来写(如是“对开”的写法,实质上观点模棱两可,并不明晰)。当然,理论上如能做到从论点到分论点都“双管齐下”,这样达成的效果相对最好,可事实上由于绝大多数学生思维的局限,加之现场作文所带来的压力,委实难以达到这样理想的境界,所以,将之按照一般“二元类”作文题处理即可。

于是,论点大略可拟定为“我们既要规划好长远的人生,更要积极面对规划之外那些不确定的情况,从中寻找和发现意义价值”,或“我们既要从不确定的生活点滴中寻找和发现意义价值,更要对自己的人生做好长远规划”。当然,题目中“让自己去寻找和发现”的到底是甚么,是“自我”,是“人生前行之路”,是“成长进步的契机”,还是我拟定的相对宽泛一些的“意义价值”?个人以为这不是本题立意的要点,写作时若谈及,只需自圆其说即可。

立论之后,先将非侧重的一面议论清楚,但无需过多展开,如加入典型事例更佳。

至于分论点的拟定,大致可以从“分析立论原因”,或者“围绕论点探讨具体做法”这两个方面来写。就我个人而言,相对倾向于“分析立论原因”,因为这是针对题目中“对此,你怎么看”一问的回答。而如果想要“围绕论点探讨具体做法”,也必须要先分析一下立论原因,一方面与题目所问紧扣,另一方面符合人们认知事物的“是何”、“为何”、“如何”的逻辑链,如是直接谈,则有架空之嫌——对于这一点,不仅此篇,在许多议论文写作中都要面对,因此学生须冷静思考“针对这则作文题,到底应该写甚么”,切勿按照固有的写作思维(或者说“写作套路”)盲目下笔,否则难成好文。

就“分析立论原因”来看,相对而言,针对“我们既要从不确定的生活点滴中寻找和发现意义价值,更要对自己的人生做好长远规划”更容易谈一些,对此,分论点可拟定为做好人生长远规划可以使人“明确努力方向”、“给予奋斗动力”、“提升成功概率”等等;若论点是“我们既要规划好长远的人生,更要积极面对规划之外那些不确定的情况,从中寻找和发现意义价值”,那末三个分论点可拟定为积极面对规划之外那些不确定的情况可以使人“保有探索未知人生的兴趣热情”、“锻炼因事制宜的能力”、“逐步发掘自我多方面的价值”等等。虽然相对难想难写,不过如能写成,较之于谈“做好人生长远规划”,个人觉得会更胜一筹。

需要指出的是,学生应注意在每个分论点之后的典型事例及分析务必紧扣该分论点,凸显它所强调的那个“点”,否则,如之前枚举的分论点——做好人生长远规划可以使人“明确努力方向”、“给予奋斗动力”、“提升成功概率”,很可能三个例证就写成了同一回事儿,那末,分论点就形同虚设,无有差别了。


对于2018金山区高三语文一模作文题的一点思考 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018