注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

你好,2018——写给怡乐姑娘  

2018-01-01 10:33:19|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你好,2018——写给怡乐姑娘

亲爱的怡乐:

你好哟。嗯,是去年的最末一天收到了你的来信。我觉得,你会写信给我的罢,于是,你的信就来了。说起来,也想在昨日这个特别的日子与你回信的,只是因为那日早晨已给一个学生朋友写过了信,而在信中说起,那是2017年我所写的最后一封信了——我不能食言,所以,便没有与你把信留在去年了。我一直觉得,写信是件温暖的事儿,同时也是件郑重的事儿,每一字,每一句都发诸内心,是不可以随心所欲的。嗯,也相信善解人意的怡乐一定会理解我。当然,虽然在你之后,昨日我还收到了另一个学生朋友的来信,那些字句也让我感慨而欢喜,她也等着我的回信呢;不过,作为新一年的第一天,同样是个特别的日子,我决定把第一封信写给怡乐,作为我们的一个新而美好的开始。

回首2017,的确有许多重要的事情发生,让已身在2018的我一直记得。就我的家庭而言,最主要的还是围绕着女儿缘缘的成长罢。爷爷奶奶起早贪黑,大约凌晨四点左右就起来烧菜做饭,然后七点不到就赶来照顾缘缘,尤其是到了冬天,清晨寒气还未散尽,他们在风中等车赶来很是辛苦。当然,白天带缘缘就更辛苦啦,随着小家伙日渐长大,从平躺着,到翻身,到向后退向前爬,到坐起来,到扶着围栏渐渐站了起来,直到现在可以在他们的帮助下慢慢开步了,整个成长的过程真是一停不停。可缘缘顽皮得很,就像个男生一样。有时抱着她坐也不好,站也不好,也不知她有甚么想法,只看见她小身子乱动乱晃,一点不乖。可以说,为了照顾缘缘,她的爷爷奶奶这一年老去了很多。我和妻子虽然只是夜里带带孩子,也时时提心吊胆。我本就睡眠浅,总担心她会从小床上站起来,所以经常失眠——估计你们在课上是看不出我精神不佳的,或许就像过去凌晨起床写作一样,我已经习惯了,也调整过来了。可让我揪心的是,虽然大家照顾缘缘已经尽心竭力了,但七月的那次肺炎还真是让缘缘和我们都受尽了苦难。她的小脸苍白,没有了神思,我们陪伴照顾也都快坚持不住了。当她渐渐好起来时,大家却陆陆续续都倒下了。好在这已成为一段往事,不过等缘缘懂事后我要告诉她,这一年我们的生命都融入了她的成长里去了,所以,一定要学会感恩,不仅要感恩亲人的悉心照顾与呵护,还要感谢所有爱她的人们,一直喜欢她,为她祝福。嗯,在她还未能开口讲话前,我先代她谢谢了亲人们,还要谢谢怡乐姑娘和所有的哥哥姐姐对她一直美好地守望。

此外,若要说到我的2017,除了家庭之外,还有我的爱好与事业。摇了十多年的笔杆子,终于在五月成为了金山区作家协会首批会员,较之于许多前辈,还有不少已出书的名家,我大略只有垫底的本事了,不过,依然庆幸自己得到了这份肯定,并且还想把这份肯定交给一届届与我相逢的热爱写作的年轻生命,希冀着她们能在写作这条路上走得安好与长远。至于事业——其实不敢说是事业,只能说“工作”罢——不过,教书育人在我心中的确是神圣的,是一番事业。回首过去的一年,与你们从高一来到了高二,尽管我知道自己的教学能力平平,比不上许多好老师,不过,我但凭良心,尽己所能去教你们,把做人的道理告诉你们,把一颗文心交给你们,与你们一起欢笑与哭泣,与你们一道在成长的路上携手同行。于我而言,这就是很幸福的事了啊。虽然每过一年,自己就会老去一岁,然而我的心因为与你们相伴,而始终青春——诶诶,还记得与你和大家邂逅时,我写给你们的那首诗么?“十六岁少年的我/等着刚来人间的你……你来了,终于/似我初见,又不似的/那十六年有约/而偿愿的梦”,我想,十六年的距离,因为我们的相逢,而消逝不见,真好。唔,说起来,我原本很想与你们好好地相伴三年,可谁料到,由于各种原因,我已经无法如愿守护每一个你了。怡乐一直记得的那件事,也是我去年最大的遗憾。总觉得她的眼睛还笑着看着我,她的呼吸离我是这般近,可是,我却无法对她再说那句“平安喜乐”了,取而代之的是痛彻心扉。怡乐,不知你有否听我说起过,也就是去年,我上一届班上的一个男生,也与她患了同样的病症,只不过他幸运地躲过了这一劫,可此后念读起他的文字,一种沉重感直逼心头。唉,真希望这个世间没有苦难,真希望所有人都安好和乐,真希望时间可以流转,给我一个回去的机会,去看看那些一直在我心中跳跃着的心,去看看与这些心一同跃动的自己的心,去看看,去告诉他们每个人,也告诉我自己——我们永远在一起,不长别,不分离。

可是,再怎么依依不舍,昨日已成去日,站在新的一年里,前方的路和人们,都是来日方长,都等着我,也等着你。说起来,亲爱的怡乐,我们相聚的时光已经过半,剩下的日子,要准备倒数起来了。可我不觉得那是离告别的脚步愈来愈近,因为接下来的一年半,我要与有缘的你们,继续并肩作战,并且见证你们将自我提升到一个十足好的高度,去向高考发起冲击。三年苦读,不就是为了一朝成功么。这是我今年的心愿,也是明年的心愿。当然,当你和大家与我分享成功的喜悦之后,将要奔赴各自前程,我依然欢喜你们,惦念着你们,前面等着你们的挑战还多,所以,与你们的美好祝福,是年年不会落下的。

唔,昨日晚上收到的怡乐姑娘的语音消息——“虽然现在很早,但是还是要祝开开跨年快乐,然后新的一年我们一起加油,天天开心哟,还有,缘缘小可爱要健康成长喔。”这或许是书信之外,你我的又一种美好的交流了罢。

在此,我也祝福亲爱的怡乐,新年平安喜乐,万事胜意,课业进步,永远阳光。还有,新的一年,我们一起加油罢——

你好,2018

你好,我亲爱的怡乐姑娘。

 

祝新年快乐  法喜充满

开开

201811上午于怡文轩

你好,2018——写给怡乐姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

  

附:怡乐姑娘的来信

开开:

    还记得去年跨年,我和你说我很开心你能成为我的语文老师,你说伴你入梦了。那今年我想说,何其幸运 ,能够做你的学生。

    这一年发生了好多好多事,认识了很多好朋友,但却有一个小天使离开了我。前不久和别人打着QQ电话,听到五月天的歌,脑子里一下子都是她,忍不住就哭起来,让对方那头的人担心的不行。她和我说小天使只是换了一个地方生活,她现在一定很快乐,她也不希望每次我想到她都只是泪水,要想想美好的回忆。是啊,小天使一定在看着我们吧。

    明年又是新的征途了,再过几天我也要十七岁了,明年五月的第一次高考以及九月份的高三,不知不觉我们已经快要度过一半的高中了,就像开开说的,只有一年半多了。那我相信,2018年的我们,一定会更好啊。

希望开开一家在2018年都开开心心的,缘缘小可爱可以平安长大,祝我们都能收获更多的小确幸。

 

祝一切安好,平安喜乐

怡乐

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018