注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

找寻属于自己的浪漫诗意——写给朱悦喆姑娘  

2017-10-13 09:32:06|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找属于自己的浪漫诗意——写给朱悦喆姑娘

亲爱的悦喆:

你好哟。其实收到明信片的那一刻,我就很想写这封信给你了。嗯,明信片上的邮戳印的是109到达的,我是在10号那天,也就是周二中午在办公室大桌上一大叠报刊杂志中找到的。其实,我也没有常常翻看的习惯,通常是学生朋友在寄来信或明信片之前,会告知我一声,于是在那段时间,我才会格外留心。不过这一次,你把它当作了一个美好的秘密,没有事先说出来——那末,我想,自己之所以会在那天中午去翻看而找到那份你寄来的心意,委实是一种灵犀了罢。

嗯,距离第一次与你写信,写给那个“反方一辩”姑娘,已过去了十个月的辰光。可我以为那仿佛就是昨日之言。那种与你相识的缘分,现在想来,还是美妙得很。当然,在这过去的十个月里,其实我们也有不少交集。比如你与我在《品味阅读》的文学课上相逢了一个学期;比如你在教师节上深情朗诵写给老师的诗篇,而我恰好就坐在第一排聆听;比如我们在办公室里,在课间,一次次短暂的相逢;比如在网路上,我也偶尔能听见你悄悄的脚步声……是的,这些都是美好的时分呀。虽然现在因学校需要而在高二继续开设的《品味阅读》课上,已没有了你的身影(偶尔第一节与第二节的课间见你来过,不过我知道,那只是片刻的停留),虽然由于课业繁忙,我们已不太有相会的辰光(更别说聊上几句了),不过,一直有这样一个含着微笑的美好姑娘,她带着阳光,在我心中跳跃着。所以,当周二的晚自习课间休息,你坐在刘老师的办公桌前做事,忽而问起我有否收到明信片时,我才觉得,不应该叫你为此担着心,而是在我收到的那一刻就告诉你,告诉那个在现实中也在我心里带着阳光跳跃着的悦喆姑娘,我心中的开心快乐。

从明信片上得知,悦喆在国庆假期里去了苏州同里玩。嗯,那可是个好地方呀。说好地方,倒不是因为自己已去过了(要知道,如果“宅男”这个词早发明个二十年,那末,彼时我就可名副其实了,只不过是“宅”在家里看书做题罢了),而是听许多去过那里的亲朋好友,听我那些学生朋友与我描绘过的。所有的古镇大略相似——老街,旧屋,青石路,小桥,流水,长亭暮。似乎没有甚么特别分明的个性,可这恰恰更分明于“水泥森林”矗立的都市格局,更分明于现代化日益肆大的今日。虽然在众人一游的脚步声中热闹了起来,不过,她依旧守望着一份古韵悠长,守望着清清淡淡的日子,那也是现在大多数人所向往的,且因向往而在眼中,在心中滋长出几分诗意,为这些江南古镇增添了美好的气息。

说起古镇,我首先想到的是枫泾,只因去过的次数已无法细数了。只因妻子就生长在那里,所以很多个周末,我们就在枫泾度过了。在我到过的少数几个古镇里,枫泾算是不大热闹的一个了,尤其是过了晚上六七点,老街上只有几盏灯还亮着,此时有人在街上走过,低声说话或仅是踱着步,是很听得清的。嗯,我欢喜热闹,也接受安静,所以便觉得自己于古镇有一种归属感。置身其中,观世、观心,都心安而清明了。只因去年年底女儿缘缘降生之后,为了方便照顾,丈人一家便从枫泾搬来朱泾住了,所以今年只是有事而匆匆去过两次,似没有从前那般感觉了,心中兀自生出了些感伤,当然,就像那里曾带给我的喜悦一样,都是淡淡的。一时感怀过后,也就随缘了罢。

倒是悦喆这次的明信片里,与我寄来了一个同里,让我惊喜——或许你会说,你只是提起,而并没有向我描绘你一路的所见所闻和所思所想。可是,亲爱的悦喆啊,仅仅是这样的提起,便与我听许多去过那里的亲朋好友,听我那些学生朋友与我描绘过的,还有与我去过的那些古镇,完美地重叠在了一起,使我的心,复苏而有了美妙遐想,真好。我也能想见你在明信片上说到自己“正在一家超可爱的咖啡书店,名叫‘猫的天空之城’,它有几面专门为明信片的墙耶!所以!我就这样‘草率’地寄了给你的第一张明信片”的情景。嗯,我想,那应该是一个浪漫的时空里,一个浪漫的姑娘心有所感,而写下了浪漫的心意,给了那个很希望自己也与她同样浪漫的人。虽然事实上我不太浪漫,也很少写明信片寄给谁,不过,我希望这封信,也能化作美好回应,伴着悦喆能一同留在这次同里之行的回忆里。

记得念中文系时,我的一位教文学概论的老师告诉我们,趁着年轻到祖国的大江南北好好地看看转转罢,彼时我觉得这个想法很好。可是除却读书阶段的辛苦,工作阶段的忙碌,有了家庭有了儿女后的牵念,才觉得老师的那句话,是要抓紧稍纵即逝的自己,大抵就像抓住青春一样——于现在的我,已是一件奢侈之事了。这几日晚上安顿好女儿,忽然有兴致来到书房,整理起这么多年来收到的明信片,少说也有近两百张了罢,几乎都是我的学生朋友,去各地旅行而寄给我的。我细看了一下,真是大江南北,无所不在。很开心有许多像悦喆这样的朋友,愿意与我分享自己的旅行经历,还不忘从远方寄来思念与祝福。诶诶,这些于我而言,都是此生福祉。我也祝愿你和所有还年轻的朋友,能常常从一成不变的生活中跳脱出来,尊崇自己的内心,去享受这个世界给予自己的种种馈赠,或自由,或浪漫,或深刻,认真接受而安放于心,获得一种自己想要的平安喜乐。

嗯,暂时就说到这里罢。最近天一下子冷了,虽时有阳光披身,秋意却浓重而难化。愿亲爱的悦喆仔细身体,也能在这秋天里,继续找寻属于自己的浪漫与诗意罢。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

20171013上午于金中园

寻找属于自己的浪漫诗意——写给朱悦喆姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
寻找属于自己的浪漫诗意——写给朱悦喆姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017