注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

你会作出最好的选择——写给陈果姑娘  

2017-04-02 06:05:33|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你会作出最好的选择——写给陈果姑娘

亲爱的陈果:

你好喔。很抱歉时隔近两周才与你写下这封回信。前一周在云南上课,所以无法于第一时间读到你写下的心意(如果能练就心意相通的本领,有了感应,或许就不成问题了罢)。而这一周回来,因为要面对之前代课老师授课不一致而导致的进度不同的问题,所以便要花一些时间准备两种完全不同的课了——段考试卷要做一遍,第二单元的课文也要重新备课(虽然很熟悉了,但每一轮教学,总要思考如何进步,上得更好,才能对得起你们啊);此外,批阅并总结你们这次以“理想”为主题的议论文练习也用去了两天多的精力,因为刚刚起步的关系,所以我必须将所有同学的习作都看一遍,指出问题,同时要总结共性的问题,进行全班指导;加之这段时间布置的随笔、摘抄、作文素材整理等等需要批阅,所以这一周给我的感觉是“百废待兴”。虽然目前看来,这周自己全力以赴完成了许多重要的事,不过念读起你写在随笔本里的信,业已迟了一些。说起来,在你们班厚厚一叠随笔本中,你的那本是压在最底下的,所以当我看到时,业已是迟上加迟了——不过,我以为这许是上天安排,让我以一颗平静之心保有清醒,记住你想对我说的话,并且好好告诉你我的心意。当然,我仍是相信终有一日,你我会心意相通,你会知道我的想法,直到有一天,你自己可以告诉自己前行的方向。那时,你一定是更美好的姑娘了呀。

言归正传,你在信中写下的彷徨,在我看来,的确也是难以一下子做出选择的,换作任何一个人皆是如此。所以在这封回信中,我只是说说自己的一点想法,仅供陈果姑娘参考罢。其实,我以为当下你首先要弄清楚的是“理想”与“现实”的关系。一个人有自己的兴趣爱好很好,通过努力也可使之变成一技之长,成为某种程度上的行家,甚至有往更深的境界发展的意愿——我们姑且将之称作“理想”,而把这种意愿变成自己未来正式要走的道路,我们谓之“现实”。从“理想”到“现实”,看似顺理成章,水到渠成,可事实上,在这个变化之前,要问一问自己,到底准备好了没有?这里的准备有二,一则客观上,自己是否有能力将爱好特长转为术业专攻——比如,写作爱好者与作家,功力上是相去甚远的;二则主观上,自己是否拥有了严肃的态度,做好了吃苦的准备——任何工作,都需要这些,而事实上那种说起来的“轻松快乐”也是建立在严谨细致与全力以赴、克服万难之上才能获得的。亲爱的姑娘,如果你在三思之下,能给自己一个确定无疑的答复,那末,便可继续“仰望星空”直至“飞向星空”;反之,“脚踏实地”还是相对理想的选择。

还是与你讲讲我自己罢。我在你这样青春年纪时,任校团委组织委员、班级团支部书记与语文课代表,也算能说会道罢,甚至当过小老师,给全班同学讲解题目,可以说对语文、文学及表达的热爱甚于绝大多数同龄人——彼时我心想,做个语文老师有甚么难的?于我而言,就是个时间问题。到了中文系,在能说会道的基础之上,我又读了许多专业书籍与文学作品,也算多了点思想——彼时我心想,有了思想与口才,做个语文老师很简单了罢?于我而言,仍只是个时间问题罢了。直到我真正站上三尺讲台,才慌了神,因为没有人教过我到底该怎样上课,上不同类型的课,该如何表达才能使这群求知的韶华生命理解而有所收获?于是当初所谓的能说会道,变成了支支吾吾,所谓的很有思想,变成了迷惘怀疑——这种困顿,整整三年,我不知为此吃了多少苦,现在想想,还觉得不堪回首。嗯,亲爱的姑娘,当初这个通往教育工作的他人眼中优秀的“学院派”尚且遇到如此困境,如果仅是凭借一点兴趣爱好,又会如何呢?唉,做个合格的教师尚且如此之难,更别提优秀教师了。

是的,聪颖的你应该明白,“理想”与“现实”之间,因为是否“专业化”而分出了差别。这种“专业化”,不是那些“门外汉”能妄自揣度的,且非朝夕之功,甚至花上很长时间,也未必能达到。而问题在于,绝大多数的“爱好者”在还未走上这条路之前,是看轻这种“专业化”的,甚至是全然看不清。继续说说我罢。除了教书育人,我的兴趣爱好便是写作,尤其欢喜写小说,虽然从小到大参加那种命题作文赛一直名落孙山,不过从大学期间收到郭敬明主编的《岛》杂志编辑约稿开始,后来各种出版社与图书经销商的文稿邀约从未间断——这样说起来,即便自己的文字还不能得到普遍认可,圆个“十流作家”的梦应该不成问题罢?我还想象过这样的生活——每到一个城市,自己便写一部小说,赚得版权费,再继续这样的旅行,多么诗意快活!可事实上,我与真正作家所隔的“专业化”,便在于他们拥有稳定的写作实力,能够长期高质量地写作;而我非得等到有些灵感才能起笔,虽说现在每年写作量也保持在20万字左右,不过常常数月难以动笔——如果以此水准去圆我作家之梦,估计得饿死在半道上了。所谓“没有精钢钻,不揽瓷器活”,大抵如是。

或许你会同情“作家梦”破碎的我罢?我想说,亲爱的姑娘,其实大可不必。因为我完全可以将写作当作爱好继续下去,成为众多爱好者中相对出众的那个,这样也很好啦。而属于我的“现实”,就是做个专业化的语文教师,一方面以之安身立命,另一方面借由教学,让一届届的你们与文学结缘,不也很好么?认清脚下的路,再抬头欣赏星空之美,较之脚下没根没底,而又去星空甚远,是不是相对好一些呢?想与陈果姑娘分享的是(你可是第一个哟),前不久我正式成为了区作家协会的首批会员,这份五十八分之一的荣光,就是我写作爱好的成果了。这样看来,“理想”与“现实”大可以是两条不同的路,一齐走好。

说了这许多“关于我的”,陈果姑娘应该业已理解了我所走的路,也大略理解了“理想”与“现实”之间的关系了罢。不过,说起来那只是“我的”,你自己还是要静下心来三思,想好向哪条路进发。当然,还有几点想法要告知于你,那或许是你目前还“当局者迷”的。其一,学美术与学主持等等,竞争也很激烈。我的妻子以前当过他们学校美术班的班主任,与这些美术生朝夕相处的感受是,他们学得异常刻苦,又异常辛苦,只因彼此竞争激烈——仅有一个美术特长的班级尚且如此,那末以美术作为学校王牌的枫泾中学呢?整个金山区呢?全上海市呢?全国呢?虽然你告诉我,自己曾在这些方面拿过不少奖项,不过一来这代表过去了,彼时你在同龄人中或许是佼佼者,但这不代表现在和以后,你依旧如是。因为大家都在进步,而况还有些“大器晚成”之人“不鸣则已,一鸣惊人”,所以你必须要有面对激烈竞争这个事实的思想准备——当然,我不是说走这条路没有胜算,比如我第一届班上唯一一个学美术的姑娘,如今就在西林中学当美术老师了,也教得不错——不过,因为走这条路是“捉摸不定”的,面对这种未知,而不知成败时,多少会有些不安。其二,你对于学习,尤其是理科,以及考试时所表现出的紧张,或许是你不想今后与大多数同学走同一条道路的原因,实则是你把自己给“困住”了。你所说的紧张,在高中阶段偏科的我全然可以体会,不过,亲爱的姑娘,面对课业,有多少同学不紧张呢?大家不都是在紧张中拼搏,去分明自己到底能不能成功的?要在困难面前找“进路”,才有成功的可能,而若你因为这种紧张,转而选择学美术或者其他,即是面对困难找“退路”,是一种畏难心理的体现,在这种情况之下选择的“退路”,未必真正能使你就此解脱,反而可能迎来另一种困境了。所以,陈果姑娘无论是学习文化课也好,学美术也好,总之一定要迎难而上,调整好自己的心态,否则离哪种成功都很遥远了啊。再补充一点,即便你决定学美术或其他,还是应该不遗余力地夯实文化课的基础,因为高考也是要考的,考分高的话,会助你去往更优质学府读相关专业,这对于未来就业选择是很有好处的。

嗯,以上这些,就是我的一点拙见。不仅谈不上高明,也许还有很多思维漏洞,这些都有待你询问家人、做职业规划的老师或者其他于你有一定了解的人再说了。当然,最后的决定,还应由深思熟虑后的你自己来做,这样才会于未来全力以赴,不后悔。而我能给你的,就是支持的真心,无论你最后怎样决定,我都会对着这个亲爱的姑娘微笑加油。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

201742凌晨于怡文轩

你会作出最好的选择——写给陈果姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
你会作出最好的选择——写给陈果姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017