注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

走好人生,写好故事——写给包紫楠姑娘  

2017-04-17 14:38:56|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走好人生,写好故事——写给包紫楠姑娘

亲爱的紫楠:

你好哟。上周五傍晚看到你在网路上写了周末计划,除了做作业、复习,小说写作之外,还有一项是“写两封信”。说起来,彼时为你的小说写作与写信之事所吸引,前者是希望能快快读到你正在写作的故事的下文,后者是有预感于“两封信”中有一封是写给我的——倒不是因为我在周五说起写给奚老师和好友小原的信时说,很希望你们所有同学,都能以这样一种方式,与我在另一个时空里相逢,而是因为亲爱的紫楠已与我写过几封信,是很熟稔的了。我想,你我自然都愿意在文字之中彼此交托心意了罢。

这种预感在上周六深夜里变成了现实。虽然有这点预知,但在确实无疑收到你的信之后,仍是忍不住开心。我念读起时,业已是昨日凌晨了,每一字每一句都认真地读,似乎能在这字里行间,在时间里溯游,联通起之前读你来信时的那种美好感觉了。读完之后,我就想与你回信的,只是从上周一开始,要给一个学生朋友写信的心念就埋在了心底,所以忙碌完一周之后,是很想把内心的话语写下来,告诉她(是一次难过的告别)。所以,很抱歉我无法更改这个决定,昨日没有回信给你,在网路上与你说了原因,善解人意的你告诉我没关系,要注意休息——这又让我多了一份慰安。

可我一直记得要快些将自己的心意告诉你,于是今天在忙完一上午的工作,而略得一丝空闲的当下,就想与你说说话了。唔,说起来,教师这个职业真是蛮辛苦的,精神上的压力还远胜于要面对的教育教学及其他工作的忙碌疲惫,所以当你在来信中告诉我没有把教师作为自己规划的未来职业之一时,我并没有难过,再加之你直言对学校有点“厌倦”,所以我觉得你目前这样的想法也是经过了一定思考后得出的,我自然会支持;至于未来两年会否调整改变,相信你也会认真做好决定的。总之,希望你好的,从与你相逢开始,直到无尽的未来。当然,亲爱的紫楠,我想说,不仅是当老师不容易,做任何职业都不容易,而把工作从谋生手段提升到干出事业的高度,更为不易,把事业变成终身奋斗的理想,则是难上加难。因此,我希望至少还有六年才走上职业之路的紫楠,先要“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。

无论是演员还是作家,抑或你欢喜的科研等相关领域,除了你的爱好带来的一份热情,以及向往其带给自己一份自适的自由之外,还应看到其艰苦的一面——比如作家,也曾是我向往的一种理想职业,能够把内心驰骋的世界借由文字的形式,邀请很多人进来,徜徉与欣赏,该是多么美妙的一件事啊。然而这种美妙难得——刚刚开始写小说时,我觉得自己能把任何一样事物,一个细节敷衍成一个故事,而事实上也是写得随心所欲,写出了让自己满意的所谓的“佳作”;可时间一久,就渐渐发现自己写得并不怎么好,至少上一篇肯定不及下一篇好,于是生出了苦闷;此外,觉得自己一直在写同一种类型的故事,虽然“渐入佳境”,可某种意义上说还是止步不前,因此倍添烦恼;甚至有时候很想写的一个故事,到动笔之时竟消散了灵感,只能无可奈何。要知道,以上这些情况都还只是一个作为写作爱好者的我的困扰,如果真要走向职业化的写作之路,这些问题都不能成为问题,至少要很爽快地找到解决之法才行——但这种“爽快”,又确实不是一日之功,无法一蹴而就。因此,当我懂得这些写作的苦衷之后,发觉自己还没有做好这个方向的准备,故而直到目前为止,仍只是作为一个写作爱好者写着自己的小说。未来怎样虽不能下盖棺定论,不过我知道当下的自己,笔下的故事,一个个生出的困惑,都须要有一个更好的自我来引导,来面对。所以,我的写作目标就定在实现“一个更好的自我”之上了,那大抵是想要成为作家之人也要走好的第一步罢了。嗯,亲爱的紫楠,这些都是我的真实感受,并非以之使你在思想上对自己想做的职业早早地打退堂鼓,反而是希望你三思——“一思”自己现在相应的能力,“二思”清晰的职业要求,“三思”两者间的客观差距——三思之后便要有的放矢去精进努力,去进步,才有偿愿的希望。总之,我以为,无论选择哪种职业,吃苦务实,锤炼功夫,方为正道,方有成就。相信聪颖的紫楠会认清前路,并好好努力的罢。

当然,对于紫楠的小说,从第一次读到之后,我就在回味中满含期待。我相信你是有着不错的写作功底,在现在这个青春年纪,只要走对道路,未来是不可限量的。那末,何谓“走对道路”呢?我以为,写作进步无非是多阅读和多体验生活——这一点在上一封信中已与你说过了,不过还是有必要与你再谈——尤其是阅读,自然网路上也有不错的写作者与作品,但是从总体上看,网路文学仍是良莠不齐,这个层阶与文学经典之间还有着很大的距离。一个写作者的阅读品味很大程度上影响着他笔下文字的创造,所以,从一开始,我们就要选择菁华来读。紫楠正在写的武侠小说《笛愫》,目前我读到的部分很欢喜,不过,也隐约觉着(仅仅是作为一个读过不少武侠作品的读者的“隐约觉着”,无有实据)若这样写下去,写成长篇,原本的精彩也许较难持续出现,或者说读来会有审美疲劳之虞。我的建议是,除了读一些你以为优秀的网路作品之外,不妨也从传统武侠经典中汲取能量,如金庸、古龙、梁羽生、司马翎、萧逸、卧龙生、温瑞安,这些大家都是有口皆碑。如果你觉得想看的是一些与现在比较贴近的武侠写法,那末,可以看看步非烟(辛晓娟)和沧月(王洋)的作品。在一众老前辈眼中,她们作为新生代武侠作家,大抵已写出了一些名堂。嗯,亲爱的紫楠,不知你是不是觉得我这样说很不合你心意,我也怕你就此不再觉得我好(比如先前无端提出对你文字的隐忧),不过,我真是希望你在一种好的文学自觉中,走好你的写作之路。因为我在你这个年纪时,写出来的东西是全然无法与你相比的,这使我对你和你的文字欢喜而期待。所以,今后如果你有完成了的长篇作品,还愿意与我分享的话,我仍会提出严格的要求,而不会敷衍地说上几句让你开心的话。若只为此,这样的我,是对不起文学,对不起写作,对不起这样一个我欢喜着的爱写作的姑娘了。

嗯,犹记得去年十一月中旬收到了紫楠的上一封来信,你告诉了我期中考进步的好消息,这也让我开心了很久。恰好这周又要进行本学期的期中考了,希望你能继续全力以赴,发挥自如,获得佳绩。我还等着你再次写信告诉我好消息,然后我们无忧无虑地在阅读写作的时空里会约长谈,内心欢喜。

 

祝平安喜乐  课业顺利

开开

2017417午后于金中园

 

附:包紫楠姑娘的来信

亲爱的开开,

你好哦!好久没有给你写信啦!相信你今天看到我发的那条说说上写的要写两封信吧,你可能已经猜到其中一封是写给你的啦!至于另外一封嘛……是给我在浙江的某个特别要好、从幼儿园一起读到四年级的好闺蜜啦!最近还收到了她寄来的包裹呢!

好了哦,那我们开始正题吧!

其实在挺久之前就想写下这封信的。之前因为综合素质评价弄得我人心惶惶啊=_=!有很多都是跟以后的职业有很大的关系的,然后我就很迷惘,不知道自己究竟该如何挑选职业。其实吧,在我的心里本来已经有了一些想法的,结果呢!有些多=_=。最想当的就是演员了,因为可以扮演一些自己喜欢的角色啊什么的,就是在厌烦一种生活的时候可以有另外的选择,有些时候拍的戏也是自己的另外一种生活罢,至少我是这么认为的;接着呢,便是作者罢,这个也是我一直以来特别喜欢的事情,从小就特别喜欢看小说什么的,然后也特别喜欢自己想象,一个人空下来就开始乱开启脑洞[];然后便是科研人员吧,应该是深受父亲的影响,对拆拆装装什么的特别感兴趣,从小便是如此啦!然后之后一直特别喜欢天文啊、物理的部分东西啦、化学的部分内容啊、生物的部分内容啦……有很多都是从小就超喜欢去探究个明白的东西啦;最后才是做一个设计师——建筑设计师,因为对设计摆放东西什么的是特别感兴趣呐!也许开开你会很难过为什么我没有在理想的职业中安放教师这个职业,其实理由还是蛮简单的,因为父母之前也是老师,但是我并没有觉得他们作为曾经的老师能给我带来什么便捷罢了;而且(嘘!只是一个很神奇的观点呐>ω<!嗯,但愿不要吐槽啦!)好像对学校有着一些厌倦罢了吧[]!反正就是有些不乐意吧>ω<!而医学也是我不愿涉及的一个行业,因为有可能要接触血液什么的,我似乎怕血[]!然后……开开能不能给我一些关于我前面几个几种职业的看法呐^_^

哦,对啦!最近随笔上在写的那篇长篇武侠小说《笛愫》产生的原因十分简单!因为,我最近迷上了横笛,觉得玉笛真的超级高大上的[]!然后还有最近在看的几篇长篇有关吧!当然还希望开开能给我这部长篇提一些建议吧>ω<

对了,说起这几篇长篇,其实吧!算不上长篇小说,其实是橙光游戏里的。(开始科普[])橙光游戏就是所有爱好写作的人都能去将自己的小说做成游戏啦>ω<!主要就是多了立绘和选择啦!就是可供玩家自行选择主角攻略咯,而且有立绘什么的!反正在里面真正达到编推而且是排行榜前二十几的都是写的挺好哒[]!最近玩了几个游戏,真的超喜欢那几个作者的!所以就一直想给开开你推荐的呐!《君心我心贰》(与《君心我心》是同背景,但不继承剧情啦)!《男神都有黑历史》(不要在意作者所弄的拉票小剧场啦)!“我不是包子”和“小牙小牙”这两个作者都是我特别喜欢的,因为本宝宝觉得她们写的真的蛮不错哒!“小牙小牙”的《男神都有黑历史》是真的很赞,虽然一开始的章节有些玛丽苏,但是到后来是真的把所有的细节以及各个男主角的内心戏写的很赞,还有每个主角背后的秘密就好似一块拼图,巧妙地将故事真相补充完整,逻辑十分贯通,剧情层层嵌套,神转接接连不断,不像我之前看的有些文章吧!《君心我心》是包子大大的处女作所以似乎没有《君心我心贰》好啦!所以推荐《君心我心贰》!嗯,没毛病啦!

最近感觉自己挺不错的,大概是数学好了的缘故吧[]!语文我会努力的啦,不过前面的一些理解我似乎从小就不大好(望谅解啦)!我会尽力在期中考中考的好一些啦!但愿这次的期中考我能考的比上次好些吧!毕竟这学期没有像上学期那么讨厌学校!——(现在的学校环境超赞,花开了真的超好看[])大概是不大厌烦了罢[]

对啦,开开你之前让我们给自己取个号啊字啊什么的,我似乎有些困难,表示长久以来取名字不好!嗯,所以,我就先还是紫楠罢!

嗯,大概就这么多了吧!

措辞似乎有些神奇,最近写东西有些杂乱无章,还望谅解啦!

愿开开

身体健康 天天开心 工作顺利 平安喜乐

from

书于2017414日晚

 

又及:开开,至于我推荐的那些个橙光游戏只是个人喜好罢了,你也可以不去在意的啦,毕竟萝卜青菜各有所爱吧!嗯,只是想将特别喜欢的和开开分享一下吧!>ω<(嘘,要是被班主任知道我玩游戏就惨啦T^T!不过这个也可以说是小说哦=_=!)

走好人生,写好故事——写给包紫楠姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017