注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

以“坚持”为话题的议论文写作情况反馈及开头写法举隅  

2017-04-13 14:16:29|  分类: 高中作文心得拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“坚持”为话题的议论文写作情况反馈及开头写法举隅

金山中学     戴文开

 

一、以“坚持”为话题的写作情况反馈

1、问题:大多数同学的作文题目写成了《坚持》。

分析:以“坚持”为话题,并非是要把标题写成平淡无味的“坚持”二字,有同学写成《坚持一下吧》、《坚持的力量》、《当坚持成为习惯》、《坚持的理由》、《坚持的意义》、《学会坚持》等等就比较好。

 

2、问题:部分同学分论点之间存在交集。如“坚持能改变命运”、“坚持能带来希望”、“坚持能成就理想”。

分析:“改变命运”是一种宏大的说法,其中就可能包括“带来希望”和“成就理想”。此类情况需在写作文提纲时就应考虑到,及时换掉那些过于宏大或者微小的说法,以防止分论点间的交集问题。总之,在正式起笔之前,需三思。

 

3、问题:部分同学的某个分论点与另外两个不在同一层面上。如“坚持使真理被证实”、“坚持使民族文化得以传承”、“坚持使我们一步步向理想靠近”。

分析:“证实真理”与“传承文化”应是在一个具有“普世价值”的层面上,而“(个人)靠近理想”似乎比前两者要“小”,所以须将之替换。防止分论点不在同一层面上,也要在写作文提纲时就反复斟酌才是。

 

4、问题:部分同学分论点之间存在排序不合理。如“坚持需要经受得住苦难的人生的磨练”、“坚持需要舍得放弃”、“坚持需要正确的方向”。

分析:正确的顺序应是先有“正确方向”,再“经受磨练”,最后适时“舍得放弃”。分论点排序问题,须按一定的逻辑联系起来,比如先后顺序、主次顺序等等。顺序不合理会影响全文的谋篇布局,以及最终达成的说理效果。

 

5、问题:部分同学缺少“倒数第二段”,即缺少辩证思维——或指出与所持观点相反的特殊情况,或反思社会现实的不足。

分析:辩证思维可使议论客观理性,是议论文写作的基础,应成为一种写作习惯,如能有典型事例加以论证,会锦上添花。如“但是,也不能一味地追求坚持而忽视了努力的目标与方向,如果有了一个错误的,无意义的目标而坚持下去的话,可能就会像晚年的牛顿一样,一心探求炼金之术而最终一无所获,或者甚至出现另一个纳粹希特勒那种令人毛骨悚然的人物。”

 

6、问题:个别同学行文缺少典型事例,部分同学所举典型事例较旧。

分析:有同学谈自己所见所闻的周围人的例子等等,这些是不能算典型事例的。还有一些同学举了居里夫人、爱迪生、中国女排等等耳熟能详的旧例,虽都是围绕“坚持”来举例,不过显然无法与那些运用新鲜恰切事例的文章一较高下。这就提醒我们,平日积累典型素材的重要性了——正所谓“韩信点兵,多多益善”。

 

二、以“坚持”为话题的开头写法举隅

直截了当型:

“坚持是为某个目标去做的长期努力,它所带给我们的是各方面的益处。”

 

名言导入型:

“‘锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂’。从古至今,坚持都被看作是通往成功的道路上不可或缺的因素。然而真的能做到持之以恒又谈何容易。”

“鲁迅说过:‘即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向的目标。’坚持能带给我们的力量是无穷。”

“约翰逊曾经说过:‘伟大的作品不是靠力量而是靠坚持来完成的。’唯有坚持,才会有希望走向成功的彼岸,采撷成功的果实。”

“孔子曾作过一个比喻:‘有为者譬若掘井,掘井九仞而不及泉,犹为弃井也。’他说,学习就好比挖井,只有坚持才会见效,若是半途而废,那这口井也只能是一口废井了。在世事万物中,不仅学习是如此,在人生各个方面也是如此。”

“我国文学大师郭沫若曾说‘读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒’。足可见‘坚持’二字的重要。”

 

典型事例导入型:

    “那位被称为‘馆霸’的四川农业大学的女生端木,在大学三年期间去了图书馆826次,这令人叹为观止的坚持也铸就了她专业第一的好成绩。我想,坚持的意义就在这,它是人生路上最便捷的捷径。”

 

自然现象导入型:

“古言云:‘绳锯木断,水滴石穿。’绳子和水滴这种柔弱,看起来毫无力量的事物,竟可以使木断,使石穿,这是它们坚持不懈,持之以恒的结果。坚持是我们应必备的品质,它能帮助我们通向成功。”

 

社会现象导入型:

“现如今,社会节奏越来越快。一谈到成功的要素,大多人都会说创新、实践、理想……它们无疑都很重要,但它们都建立在了一个品质上——坚持。坚持是最基本的,但也是最重要的。”

“今天的我们似乎一谈到坚持就会变了脸色,我们总爱不切实际地幻想能一步登天,不必在困苦中坚持。而我以为,放眼任何时代,任何国度,坚持都是使人生绚烂的征途。”

“很多人对自己现在的生活状态不满意,想要改变。但改变的过程是艰苦且漫长的,没有坚持,就不成事。”

 

生活现象导入型:

想要英文好,可单词书只翻了两页就放下了;想要好身材,只跑了两日就没再坚持;想学乐器,结果发现精通好难,就没再坚持……你可以什么都想要,但前提是,你得坚持。

 

分析:

以上的开头,抛开语言表达上可能存在的问题,仅作为开头写法来看,是不错的了。其实,我们对议论文写作开头的要求,是简洁自然。所谓简洁,即是指语言上不能含糊其辞,扯出许多没用的话语,读来云里雾里,而应力求精练,能够清楚地呈现自己的论点。所谓自然,即是指最好要有一个引入,调动起读者的见识经历,以产生阅读兴趣。引入的方式大略有“名言导入型”、“典型事例导入型”、“自然现象导入型”、“社会现象导入型”和“生活现象导入型”这五大类。“名言导入型”比较干脆,直切正题,“典型事例导入型”一开场就以“事实胜于雄辩”的方式给人以震撼(以上两种全凭平日的素材积累,如果积累不足,是写不出这样好的导入的),后三种导入形式,则更偏重于对日常生活细节的关注,要做一个有心人,这三种导入容易引起读者共鸣,随后可以自然地引出论点了。

    上述五种导入方式,都需要平时的积累训练。如果考试时思维突然卡壳,无一想到,无一可用的话,不妨就单刀直入,直奔论点亦可——虽比不上有导入的写法,但较之于胡乱扯一通,总是好许多的罢。

以“坚持”为话题的议论文写作情况反馈及开头写法举隅 - 水流影在 - 开开的博客
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017