注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

亦是三月之心——写给怡乐姑娘  

2017-03-18 16:21:35|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亦是三月之心——写给怡乐姑娘

亲爱的怡乐:

你好哟。突然感觉很久没有与你写信了。这种“突然”,与你灵犀——在你今天上午写来的信的开头,恰也与我说着“突然”的时候。这样的话语无论是说,是听,是写下来,都好像有点绕口,不过啊,在心里面,却是自然而然。

其实我也一直好奇——上次与其说是谈心,或许说“谈试卷”更恰当些,不知你的感觉如何。因为是上学期的期末卷,在你那晚找我时,我的试卷还在玩“躲猫猫”的游戏,不过试卷因此也有了感应罢,在你离开后不久,便跳入了我的手心里。上面虽然写着我彼时的思路与答案,不过经过一个寒假,有一些可能也被脑海里的橡皮擦给擦掉了,所以后来与你讲题时,自己也会有点迟疑——不过,我只想着能早点与你讲题,让你带着希望等着不好,所以也就没有百分百准备好。回想起来,那晚虽是讲试卷,却也讲了一通“讲试卷”的废话,或者重复的话,语速也不慢,所以不知道你分明了多少。虽然好像感觉你是懂我的意思了,不过我一直觉得,如果无法把自己内心百分百的心意都表达出来,是痛苦与遗憾的,只是彼时没好意思问你,因而有了这种持续至今的好奇。直到念读起你的这次来信,你说“其实在上次谈心之前,自己就跟每次要跑800米之前一样紧张,谈完后又长舒一口气,就像跑了一个不错的成绩一样嘿嘿”,我才知道那种感觉应该不差。毕竟是长跑啊,从跑之前,到最后结束跑步,这一种心跳起伏,是特别的,到最后无论结果如何,有了之前的付出,就开心了罢。我一直很欢喜生动的比喻,因为这样,生活便有了意思。如果我们下次谈试卷或者谈心,我心里大略就会想着你是“现在刚开始跑”,抑或“已经过了半程了”,还是“马上就要冲刺啦”。嗯,当你在这样“长跑”时,我也在心里跑着的罢。希望我们都坚持下去,以之为乐,因为还要跑上“两年多”圈呢,加油罢。

说起下周,我最关心又担心的就是段考了,只因不在你们身边,所以牵念。这是不洒脱,不自信,却也是我的习惯了。希望能与你们有一个完整的三年之缘。所谓的完整,真想一分一秒都不错过——这很罗曼蒂克,却永远是个梦。有多少次现实将我唤醒,这次远行亦如是。虽然在那里,能邂逅一群有缘的韶华生命,也是我的福祉,不过你们是否如常,是否用功,是否想我,我怎会不想呢?一想到周三在你们班试上《在柏林》,就觉得好笑。因自己会紧张而好笑,将你们当作初次相逢的学生也好笑,我真不知道后天和大后天上这篇课文会是怎样的情景,在座的那些可爱生命是否与我心意相通,是否就像你们,不过,我也会继续全力以赴,争取让他们学有所获。当然,也期待着怡乐和大家都能在这次段考中发挥出色,对开学这一月的努力有所报偿。虽然自己教书十年了,不过这十年对于你们学习的心意始终如一——提心吊胆又满含希望。虽然事实证明提心吊胆大可不必,不过我估计是怎么也无法泰然自若的,怕万一没考好,你们难过,我也难过。说起来,昨天一位高三学姐过来告知我联考失利的消息,见她哭得伤心,我也难过。她是我曾经的学生,更重要的是她一直在努力,没有停下之日,可换得如此成绩,终不免失望的。而我真想收下她全副的伤心,让她带走我的鼓励,期盼她能找到暂未成功的症结所在,而后在剩下两个多月的辰光里找回正确的路,正确的步伐,正确的心态与状态,最后取得成功而开心。嗯,她开心,我也开心了罢。总之,我的开心难过,大抵都逃不过你们了——每每想到这一点,你猜我是甚么样的感觉呢?嘿嘿,猜不到的呀。连我自己都说不清,是没有甚么答案可言的罢。说了这许多,仍是企盼你们的好成绩,等我回来之后,希望会如约奖励罢。

至于辅导课,是你的期待,也是我的期待。唯独不明白要等上多久才能有下一次的会约。如果是一月一次,我以为,一节课的知觉、表情、心跳、情愫,会被剩下二十九或三十天的时光给冲淡的。我希望等我远行回来的那一周,就可以与你们在这节特别的课上重逢,坐在小亭里,或者其他披着阳光抚着清风的地方,一起说说笑笑。聊聊我的故事和心事,谈谈你们的故事和心事,要不就把文学课搬过来,讲讲那些耳熟能详而等着寻味的独一无二的名字、心灵、文字与生活。我很期待如木心先生那样,将文学说与愿听者,虽然自己功力尚浅,不过这一颗心,该是全副属于文学的。而你们,也会随着我,去发现那片净土,或许还是久违的地方,如三毛看到《国家地理杂志》上介绍撒哈拉,就仿佛看到了自己前世所在。嗯,亲爱的怡乐,你可期待呢?会期待的罢。刚刚在网路上看到你在图书馆做义工的照片——这个为一本本书找到它们各自的家的姑娘啊,我想,手上和心里都会留下一点文学的生息的罢。

嗯,你给这封来信取了一个好听的名字,叫“三月之心”。之所以好听,我想是因为这个“三月”,像所有的三月一样,是万物生机的辰光,是使人自生诗情的日子——即便不是诗人,也会在心底对着眼前的一切而生出浪漫与欢喜;也是因为这颗“心”,凡有心者,日子便不是淡而无味,生活也值得期待,且相由心生,快乐悲伤都可以毫不修饰地在脸上盛开。想来,我也有这样的三月之心——曾写进了一篇篇散文里,已与大家分享;是写这封信的心怀,与此刻的你分享;亦是未来而会来的三月所有的美好,与这个春天,一齐分享。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

2017318午后于怡文轩

 

附:怡乐姑娘的来信

三月之心

开开:

    突然感觉有很久都没和你写信了。

    其实在上次谈心之前,自己就跟每次要跑800米之前一样紧张,谈完后又长舒一口气,就像跑了一个不错的成绩一样嘿嘿。

    下周开开要去云南呢,而我也要考试,下周的我们都在为各自的学习工作忙碌吧,那要祝开开下周事事顺利,嘻嘻嘻带个小礼物什么的也是狠狠狠期待的啊。

    对啦,我还是很期待下一次的辅导课,还记得初三体育中考考完,体育课就是自由活动,那个时候闺蜜买了张爱玲,陆小曼,林徽因小传,所以我也是看了一点,不过只是看她们的生平,至于她们的文字,大概还需要一个很长的休息时间去细细品味吧。

祝平安喜乐 一切安好

怡乐

三月之心——写给怡乐姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017