注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

如果有变形金刚合体本领的话——写给邵雯欣姑娘  

2017-03-11 07:58:02|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有变形金刚合体本领的话——写给邵雯欣姑娘

亲爱的雯欣:

你好哟。昨晚七点多还见你和雨欣她们在网路上讨论着“诗歌解读的多元性”这一课题的阶段研究任务,本想参与的,无奈感冒未愈,整个人打不起精神来,昨日下班回家,便就倒在沙发上休息了很久。想来,也是一周终于过去了,一根紧绷的弦此刻终于松了下来。回想前些日,头昏脑涨,心情也不甚好,一方面不能陪妻子女儿,怕感冒影响她们,一方面也为你上一届的学长要动手术而紧张不已(昨日临近中午终于得知他已脱离危险,也把这个好消息与你们分享了,一件心事终于落地),再加之突如其来接到了要尽快给高三十四校联考试卷参加评改任务的120位老师分配任务的工作,而下周要讨论申报区级课题之事,以及下下周去云南两所学校上课的任务(这就意味着要与你们作别一周了),一下子感觉压力很大——虽然已没有了二十多岁刚工作时的那种慌张了,不过三十多岁的慌张总还是有的罢,这样推想下来,四十岁,五十岁,一直到告别三尺讲台,都会有各自的慌张的罢?可是,说到底也是杞人忧天,事情总是一件件做就好了,尽力而为就好了,至于未来如何,不臆想,不计较也就好了。嗯,你觉得呢?

我想,你一定会微笑着说,是的呀——这样的猜想却不是无来由的,就像昨晚十点多你发来了邮件,标题是“虽然这周作业略得多,但还是决定写封信”。嗯,我想你表达的意思是:虽然作业不少,不过于那个时分,在脑海中浮现的则是“给开开写封信”的想法罢——这自然也是我猜的,不过这种猜带着一种很“笃定”的感觉,因为我也有过无数次这样相似的经历:一方面手边还有很多事要做(当然,心中也分明记着这些任务),另一方面则忽然想到一件事,而它会以温和的口吻对自己和那些事说,“喂,你们好喔,不好意思,请允许我这次形而上地插个队,打扰一下罢”,于是我便也轻快地答应了下来,把它排在了当下的第一位。这种始料未及却合乎心意的感觉,我以为,也是生活的一种特别滋味罢。当心意得以安放之后,剩下的一件件事继续好好做,就可以了罢。嗯,我知道亲爱的雯欣在写完这封信后,一定又在题海中奋战去了。为了自己未来的精进拼搏,是青春的苦,亦是青春的美好,这种感觉我依旧记得,且由当下所见的你和大家的这份投入专注,更让我清晰不忘。说起来,十六年前的我,或许只少了一个可以写信之人。此外,关于生活,关于学习,那些情与思,大抵可以与你们重合的罢。

嗯,念读完你的来信,我也很感慨,只感慨人世间的美好机缘,让你和其他四十位同学相逢,也让我可以与你相逢。说起来,我的弟妹当年也是借读来我们学校的,她回忆这段往事时有一点“游离”,总觉好像找不到一种百分百的归属感。我想,或许是借读的一些制度影响着她和身边的老师同学罢,虽然没有甚么苦恼,可也说不上快乐来。而我个人觉得,借读与否一点也不重要,重要的是,现在的你我,大家都很好,在一起很开心,那就是最好的啦。你在信里说,“想想这里可爱的人儿以及可爱的你,内心还是十分满足的。与你们相遇是我的幸运啊!”是的,这又何尝不是我想对你和大家说的呢。回想之前几届班上借读的同学,也是与我与大家一道喜怒哀乐、喧喧嚷嚷地度过了三年的美好青春,可以说,我们如果有变形金刚合体本领的话,早就组合成一个“大力神”了(虽然印象中能合体的就只有这个反派角色了,哈哈)。而现在的我们班,经过一个学期的熟悉,也是常常欢声笑语(尤其是课间,有着刚好十六岁的那种热闹非凡。诶诶,说起来,我还真想坐着哆啦A梦的的时光机回到我的十六岁去热闹一番,或者若有返老还童的药水,干脆饮上一半,再添一套桌椅就跟你们一起听课啦),我相信,在之后近两年半的时光里,我们会愈发熟稔,喜悲同心,把自己的全副心意和记忆都留给彼此,留给这有缘相逢的三年。嗯,亲爱的雯欣,一定会的啊。虽然未来还有很多事要面对,虽然许多未知会来迷惘忧心,不过,大家共同面对,就有了勇气信心——别忘了,我也在你身边呢。记得我在给你的第一封信里,曾与你分享过十六年前那个差劲的自己,也能一路走来成为了现在这样一个还算合格的老师,那末,如今在各方面都比当年的那个我强许多的雯欣姑娘,通过自己的精进努力,怎会没有一个很棒的未来呢?我只愿你再多一份勇敢自信,将自己的全副能力都施展开来,像你这样好的姑娘,必然会有好的报偿,给这三年青春一份无悔的答卷。嗯,交出答卷之后,我们就可以放下压力,开心地说话聊天啦——就像上一周周四下午与你和其他同学说起,当年奚老师就是尽力拼搏而进了华师大中文系,在那个没有作业的夏天,无拘无束地邀我在海滩边聊了一整天,很开心。总之,从现在起,雯欣姑娘要继续加油哈。相信刻苦努力是对天意相逢的最好的成全。嗯,你是,我是,所有同学都是。

因为身体之故,其实昨晚不到九点,我就会约周公去了——没想到这一觉睡得格外得好(平日大抵六小时左右罢,此间还会醒来),再睁眼时,已是凌晨四点多了。一醒来就看看手机邮箱,像是知道会有学生朋友给我来信似的。却真在意料之中,收到了这封信,你写给我的。读完以后,这份珍惜情谊的心怀,带给了我一种淡淡温暖。可惜不是昨晚第一时间读到的,不然我想也就第一时间告诉你这样的温暖了。不过想着信至此处,估计昨晚熬夜做作业的你还在好梦,所以就期待当你迎接这新的一天时,也就读到了这封回信里的温暖罢。嗯,就是这样了。

祝平安喜乐  福慧双增  课业进步

开开

2017311凌晨于怡文轩

 

又及:想起来了,附上一张“大力神”的图片给雯欣看(算结尾彩蛋吗?),百度上说他是由“铲土机、清扫机、推土机、吊钩、拖斗和搅拌机合体组成的,高60英尺,身强力壮,一击就可以摧毁一座桥梁,手持太阳能来复枪,可以射出摄氏10000度的高温光线,最远射程6英里”(哈哈,好像产品说明书哦)。那末,你、我和大家,又会组合成一种怎样强大的力量呢?且拭目以待罢(不过先要取个好听点的名字哟)。

如果有变形金刚合体本领的话——写给邵雯欣姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

  

附:雯欣姑娘的来信

虽然这周作业略得多,但还是决定写封信

亲爱的开开:

    你好吖。

    昨天晚上父亲打电话过来让我今天把成绩单拿给曹老师签名,他周一要把它交到张堰中学去,我猛然想起自己的原籍在张堰。一晃半年就过去了,我与九班已融为一体,虽然在这里不是佼佼者,但和大家生活在一起也是件十分幸福的事呐!(经管偶尔也会空想下自己若是在张堰会是怎样的情景,那儿的同学们此时此刻会在做着哪些事)昨晚和寝室里的同学在谈论未来的事以及读高中的好处,了解到张堰中学的地理是他们的一大特色,说实话那时是觉得有些后悔与讽刺的(毕竟我地理烂到不行(┬_┬)),但我既然已经选择借读到金山中学,也就不应该想那么多了吧!想想这里可爱的人儿以及可爱的你,内心还是十分满足的。与你们相遇是我的幸运啊!虽然前途迷茫,但有你们相伴,我亦足矣。希望这三年永远与大家在一起,不分不离,不离不弃。

   

感冒快好,早日抱到缘缘                                                                                                                                                             

傻傻的雯欣姑娘

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017