注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

珍惜青春的“golden days”——写给姚嘉瑜姑娘  

2017-12-20 14:37:45|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜青春的“golden days——写给姚嘉瑜姑娘

亲爱的阿瑜:

你好啊。昨日午后收到了你“不是同时写的”那封信,或者说是三封信,挺开心的。或许开心于你不再于字里行间纠结和室友关系好转的进展——在我看来,有缘则聚,聚则有缘,你们之间的问题终会有解决的那日;而从你的专业来看,我们可不就该“用发展的眼光看问题”么?当然,我希望那种豁达也是在你心里的,且用自己的真心去善待她们,那样,想来今后会有那末一封写给我的信,诉说着你与她们的欢畅和乐。嗯,我期待着那封信的到来。

当然,开心的并不止于此,我还知道,你在努力成为更好的自己。嗯,我以为这个也非常重要。因为人生路是每个人自己要走好的,唯有意愿于使自己愈来愈好,才会付诸行动,才会有实在的报偿。说起来,我蛮喜欢这三封信的,因为从中可以看出你心绪的真切的流动变化。比如在第一封信中,你说“不过我决定努力,我想考证券从业证。因为我是文科专业,但是我很想去努力开发不一样的自己”,又说“但是万事开头难,我很难迈出那一步。有时候看电视,玩手机,就真的很容易迷失了自己。这让我感到非常难过。”这种矛盾的心理我也能体会到,因为“自我克服”的确是一件难事。我也曾经在许多事上怀有一种畏难情绪,可是“万事开头难”的说法不能成为阻止我们去实践努力的借口,我们不能给自己以这种消极的暗示,所以不妨将那些所谓的困难“分解”开来,每天去完成其中的一部分,那末不用过多久,“万事开头难”就可以变成“良好的开端,是成功的一半”了。你觉得呢?看电视,玩手机虽然也是生活的一部分,但事实上,它们在消磨时光的同时,亦会剥夺你内心的一种充实感——我就常常觉得在打完游戏,关上电脑的那一刻,自己内心空虚失落。因为我们不可能长久地活在虚拟世界里,现实的人生路,一直就在那里,无论是否愿意,你总是要走完它的。所以,在明确这一点的基础上,不妨大步流星地朝前走去罢。走着走着,应该会对之前的犹疑不决,交出豁然开朗的答案。

而在第二封信中,对于努力之事,你的心绪虽仍有起伏,不过大抵是往好处去了——“有时候觉得自己活得太漫无目的,辛苦的不知道在忙碌些什么,但是就是很忙碌的样子。碌碌无为,说的就是我吧”,“我开始设立了目标,把每天要做的事情安排得当,让自己利用好这几年的时间,不至于过得太荒唐。我准备考证券从业,现在已经开始在看了。三月份的考试,开开你等我好消息。”人总有迷惘的时刻,而所谓的差别就在于到底是深陷其中而使这个“时刻”无限漫长下去,还是调整好情绪后立马振作,开始着手做好下面的事情。显然,后者才是我们应该追求的良好状态。当然,我们都不是圣人,无法在振作之后,接下来就一鼓作气,一刻不停地向那个好的未来进发——是的,在此过程中同样也会有波折——面对新的问题而手足无措,面对困境捉襟见肘,怀疑之前付出的努力,甚至不自禁地全盘自我否定……这些都有可能。至于解决之法,其实始终如一,就是使自己尽快走出这片阴霾,而细思当下的局面,如何作为而走好下面的路。所以,亲爱的阿瑜,心态的把控是极为重要的,尤其是你现在这个年纪,的确比较敏感细腻,而容易患得患失。所以,在努力的同时要给自己心灵以“进步”的鼓励,“漫无目的”、“碌碌无为”不应是你为自己贴上的人生标签,你完全可以撕去它们,而后认真去创造一个全新的自我。

虽然第三封信极为简短,可最叫我欢喜——“我最近发觉自己好像找到了目标,很想努力,真的很神奇的感觉!希望自己可以因为自己的努力变得更加好。”不知道是甚么契机,使你在起伏难定的内心隧道里一下子找到了那个光明的出口,可是无论如何,这样的感觉真的很棒喔。说起来只是一个心念的转变,不过不是所有人都能想通的,因此,紧接着下一步你要做的,便是将这种好的心念尽力保持下去,抓紧时间提高做事的效率。虽然你有志于考“证券从业资格证”,不再是我所想的今后成为一名高中政治教师,回母校来与我一起并肩作战,不过我支持你的志向,希望你如愿以偿,并告诉我这个好消息,那样,我也很开心啊。

嗯,说起来,还真羡慕身在大学的阿瑜呢。大学,对我而言,早已成了怀念。怀念,自然不可以重新来过,过去了就是过去了。可是,我记忆中的对于自己的认知,对生活的真切观照,对人生的思考、文学方面的学识积累,还有爱情,大抵都是从那段时光开始萌芽与生长的——用昨日在与一个姑娘信里提及那段辰光时自己所想到的一个英文语词来说,大略都可算是“golden days”了。虽然说起来,彼时的自己已经有意识而很珍惜那四年的青春了,可现在回首望去,总还有点遗憾的。或许,也正是因为还有些遗憾,才会怀念慨叹罢。所以,亲爱的阿瑜,你现在的“golden days”还开始不久,希望你意识到这段时日的可贵,把该做的做完,做好,使自己成长,趋于更好的人生境界。等你像我一样走向怀念的一刻,一定可以对着记忆中的人与事,对着那个曾经的自己,露出美好的微笑。

总之,希望阿瑜愈来愈好的。不仅是对于最后的成功,从现在起你为之迈出的每一步,我都祝福你。

唔,听闻你游园会能回来,很开心呢。我还会带着缘缘一起来喔,到时就能见面啦。至于你说“对了开开,我们课一月五日就结束了,进入了复习阶段,复习阶段我可以回家,应该可以来看你!”我以为既然是复习阶段,自然要全力以赴才行。

嗯,我们见面与写信之日还长。愿你好的心意还长。

 

祝平安喜乐  课业顺利

开开

20171220午后于金中园

 

附:阿瑜姑娘的来信

开开:

(一)

看了你的信,不知不觉就有种平行时空的感觉。不同的自己,在不同的时间里,忙碌一些不一样的事情。疲累。安逸。嬉笑。悲伤。

你在信里说了缘缘的事儿,她身体不是很好,你也是辛苦的。但是有时候我在思考,你会不会因为她——可爱的孩子的诞生,出现了无限的惊喜,无限的快乐?答案是肯定的。我也同样向往那样的美好的日子。最好是午后,风、阳光,自己的爱人和可爱的孩子。

我想永远活在童话里。我最近发现自己学习干劲不足,很想努力却迈不开步。你说的正是我担心的,大学里的努力,一努力就会见效果;但是,我以后要比拼的,是各色各样的人。我甚至有时候觉得我一无是处,无所适从。不过我决定努力,我想考证券从业证。因为我是文科专业,但是我很想去努力开发不一样的自己。但是万事开头难,我很难迈出那一步。有时候看电视,玩手机,就真的很容易迷失了自己。这让我感到非常难过。

(二)

你在我眼里一直是天使一般的人,我感觉你活在没有阴暗,没有烦恼的地方,一直扮演着大家喜欢,有情有义的角色,有幸福的家庭和可爱的缘宝贝——是我理想中幸福生活的样子。但是你说你也有自己的苦恼,但是我希望你一直生活在“我看来”的状态。对了开开,我们课一月五日就结束了,进入了复习阶段,复习阶段我可以回家,应该可以来看你!我游园会也会来找你玩的!然后我们18号正式放假,一个寒假我接了很多补课,但是我也有很多空余时间。我准备好好备考证券从业证,我想改变自己的未来。可能我只有三分钟热度,但总比没有的好。你说是吧?

有时候觉得自己活得太漫无目的,辛苦的不知道在忙碌些什么,但是就是很忙碌的样子。碌碌无为,说的就是我吧。但是我对未来还是很憧憬的,我不知道我的未来会是怎么样的色彩,这些都是未知和新奇的,我不知道,我也不想提前知道。我开始设立了目标,把每天要做的事情安排得当,让自己利用好这几年的时间,不至于过得太荒唐。我准备考证券从业,现在已经开始在看了。三月份的考试,开开你等我好消息。虽然是文科专业,但是我觉得技多不压身,我现在看是努力。游园会我肯定会回来看开开的。

(三)

我最近发觉自己好像找到了目标,很想努力,真的很神奇的感觉!希望自己可以因为自己的努力变得更加好。

祝开开福慧双全。

珍惜青春的“golden day”——写给姚嘉瑜姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
珍惜青春的“golden day”——写给姚嘉瑜姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
珍惜青春的“golden day”——写给姚嘉瑜姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
珍惜青春的“golden day”——写给姚嘉瑜姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018