注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

工笃匠成——读《工匠精神——卓越员工的十项修炼》有感  

2017-02-11 09:40:24|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工笃匠成

——读《工匠精神——卓越员工的十项修炼》有感

上海市金山中学    戴悦(口述)  戴文开(笔录整理)

也记不得这是第几次绘制电路图,焊点,组装——一日不到,我又做好了一个蓝牙音箱。在享受美妙音乐之时,我继续捧起这本《工匠精神——卓越员工的十项修炼》,从字里行间寻到一种贯穿我工作人生的美好印记。

犹记得半年前,我就写过一篇《我的“电子人生”——也谈“工匠精神”》的文章了,回顾了自己从少年直到如今,一路走来的“电子人生”,虽然岁月如梭,可这份对工作的热爱、钻研和尽责,陪伴着我做出一个个电子产品,帮助他人一次次维修电器,日子过得踏实而快乐。

而今,在我还有半年就要退休的时候,有缘读到了这本系统阐释“工匠精神”的书,明白了自己所做的一切,就是一个平凡的匠人,汇聚了一点一滴的工匠精神,将之全副安放在自己的生命之中了。

这本《工匠精神——卓越员工的十项修炼》中,首先探讨了对工匠精神的历史追溯和解读,而后在其统摄之下,从信仰、勤奋、专注、态度、责任、创造、严谨、进取、坚持等不同角度阐释了当下我们倡导要拥有的工匠精神的内涵。而在这种种方面之中,我个人以为,态度和责任最为重要。对自己工作有一个正确的态度,同时对他人认真负责,那么,勤奋专注的精神、严谨坚持的品质和进取创造的能力,都会随之而来,护佑着这种工匠精神,发光发热。

诚如“工匠之态度”一章的导语所言,“‘工匠精神’提倡的不是一种工作方式,而是一种工作态度,是要求个人在对待自己工作的时候,做到不敷衍、不应付,做到精益求精、专业敬业。一个人做事的‘态度’,决定了他日后成就的‘高度’。任何人要想完成好一项工作,都必须要有良好的工作态度和扎实的工作作风,因为只有有了一个正确的态度,才能使你做好工作及生活中的每一件事情,最后才能实现你的人生目标”。唯有发诸生命的一种自觉精进,才是对自己工作的负责,也是对投入大量时间和精力心血的自己负责。因为是发诸生命的自觉,所以不是谁教给谁应该如何去做的,而这本书中的“点拨”,是要让读者自己去反思对待工作持有的态度,以及体悟应有的至真至善的目标。幸运的是,反思与体悟所得,于我而言,是一以贯之的。学习电子技术,必须要有这样一种工匠精神。小到一个不到一厘米的四环电阻,要分清上面是十二种色标里的哪四种;大到精确画出上百个电子元件的集成电路图,少画一个元件或画的位置有偏差,都不能付诸实践。八九十年代交通不便的时候,我常常为了一个微小精密的电子元件而赶往市区求购;现在眼睛虽然不太好使了,还是常常带着老光镜,学习报刊杂志上最前沿的电子技术——我想这一切,都是我对贯穿整个人生的工作的自觉态度,只想把一切都学会,只想把一切都做好,而其他纷扰杂念,自是抛之脑后,众多荣誉称赞,也只当过去了,唯有对电子技术发诸生命的自觉用心,始终如一。

除了正确的工作态度,对于工作和工作所涉及之人的负责,更为重要——我们不仅要对自己负责,更要对他人负责,利己事小,利人事大,但凭良心。“工匠精神是一种责任,任何时代都需要。传统的工匠精神要求精益求精,但当今时代提倡的工匠精神不单纯指某一类别的工匠,……而是更广义的概念,是对社会文化的责任心。不管哪一行,都要精益求精,这其实是对工作的负责。……只有认真负责,才能精益求精”——“工匠之责任”一章的导语如是说。我学习研究电子技术,不仅是为了一己之好,更是为了运用这些技术,来维修出问题的家电,让那些罢工者和病者,能经我之手,恢复如初。如果要分明我心所想,便是对那些亟待家电复工而心急火燎、双眉紧皱人们的一份责任——希望能让这些每日生活不可或缺的家电正常运转,以此看到它们的主人舒眉展目,开心微笑。我曾经对着一个构造极为精密复杂的出问题的集成电路板研究了一整天,把可能存在问题的元件一一检测下来,最后在一个很不易发现的地方,找到了症结所在。拜托修理的那个人告诉我,他曾去过很多专门经营家电维修的店铺,他们看一眼就说无法修理,而今我竟使之“死而复生”,真是让他惊喜万分!想来,那些专营之人未必不能修理,或许是因为要投入太多的精力而不愿罢,但我愿如此,不计较精力心血,只期望他人抱着修好的家电,欢喜而归——这对我来说,就是最大的报偿了啊。

纵观这本《工匠精神》,其实就是告诉我们这样一个道理——在日益讲求高速度工作的今天,我们却应该将工作节奏,将自己内心前进的脚步放慢下来。慢不是不讲效率,不是懈怠下来,而是回归到我们从事工作之初的那股精气神,那一份“干一行、爱一行、钻一行”的心态,以及那种对自己对他人都倾尽全力的责任心。在找回这些工匠精神之后,重新出发,投入到工作中,干出乐趣,干出成效,干出人生的价值。退休在即的我,会秉持工匠精神,站好工作的最后一班岗。也希望把这种精神,传给子孙,以言行指引所有的后来人,工笃匠成。

工笃匠成——读《工匠精神——卓越员工的十项修炼》有感 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017