注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

致广大而尽精微——读魏勇《怎么上课,学生才喜欢》有感  

2017-02-11 07:50:28|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致广大而尽精微

——读魏勇《怎么上课,学生才喜欢》有感

上海市金山中学       戴文开

以前读过的一些教育教学著作,无论中外,多是出自道行高深的这一领域的专家学者之笔。目光超远,言理至深,字字珠玑,着实高明。可或许是自己内心摆脱不了一种“先入为主”的意识——那些专家学者想明白,说明白的东西,未必能在现实中教我如何“做明白”,换言之,再高明的理论,若是无法于实践中产生如其所述之成效,那末,至多是给了一个安慰人心的教育的乌托邦和理想国。所以,自己更渴望有缘于一线教师的教学心得,看看那些走在前方,又去之不远的引导者,如何带领他的学生和我,去往一个更好的教与学的境界。

这一渴望终于在我邂逅历史特级教师魏勇所著的《怎么上课,学生才喜欢》时,得以偿愿。说起来,是这本书的标题召唤了我内心长存的一个重要的教学理想——让学生喜欢我和我的课。遍读本书文章,无论是符合科学教学理念的《教学要从学生的经验出发》,还是张扬鲜明教学个性的《好老师有什么样的个性》,抑或与现在许多重视却流于形式的学生讨论学习不同的《有时,讲是最有效的教学方式》,真应了《孟子》里的那句“夫子言之,于我心有戚戚焉”——说得简单明了,理性客观,怎不让人动容动心?比如《有时,讲是最有效的教学方式》一文中说:“的确,目前中国教育的主要问题不是老师讲得太少的问题,而是老师讲得太多的问题,非常有必要推翻教师霸权,不过,在对这个问题进行反省和纠正时,我们不能走到另一个极端,完全否定讲授和教师的主导作用。在我看来,一个有经验的老师,应该能屈能伸,‘上得厅堂,下得厨房’,需要时可以是充满激情的演说家,也可以是默默无语的观众;必要时可以走到台前,也可以隐于幕后,一切以为学生提供最恰当的教育服务为中心。”虽然这个“有经验的老师”与我之间的距离尚不可知,不过,读罢,自己就会更专注于平衡好“把课堂交给学生”与“老师做好引导者”这两方面,只为了达到更理想的教学成效。

当然,在邂逅这本书之前,我也读过几本一线教师写的经验著作,单从实效性而言,我以为不分伯仲,各有千秋。那为甚么魏老师的这本书却能在我心中脱颖而出呢?是因为,他所述的道理,分享的案例,除了让我受用欢喜之外,还激起了我的“不平”与三思。是的,有些说法,我个人以为值得商榷。这主要出现在本书中我最看重的一个章节“好课堂来自平时的积累”,谈得是教师的阅读积淀问题——一如陆游诗中“问渠那得清如许,为有源头活水来”之理,教师唯有不断给自己“充电”,才能把学问做好做精,才能教好学生。不过,章节中最具代表性的《文科老师应该读什么书》一文,却让我不能捧书安坐,而转去与我一书房的文学书籍对视遐思了。魏老师在文中说,“我总觉得,只读文学的语文老师不是真正的好老师不是真正的好老师。……但是我发现语文老师说话、写作都有一个共同的特点,尤其是写作的时候,就好像在讲话之前,先要干咳一声,然后正襟危坐地抒情。在我看来,就略微有那么一点点酸。文章写出来,有学生作文的痕迹。这不是个别现象,在一定程度上有普遍性。为什么会这样?”虽然这段话只是节选,或有几分“断章取义”之嫌——他是希望语文老师能打开自己的视域,多涉猎一些历史、哲学和经济等方面书籍,以助自己涵养丰厚学识(这个观点在另一篇《我的阅读体验》中亦有呈现)——从这个劝人多读书的观点来看,自然是好的,不过,我以为,既然阅读的心量要广要博,那末,看待阅读的心量是否也应如是呢?《中庸》有云:“致广大而尽精微”,意思是“使自己的知识既进入宽广博大的境界,又深入到精微细妙之处”。我以为,这才是正确的读书观,至少不否认“尽精微”——把语文这一滴水融归于文学汪洋之中,以文学的至精至微来哺育语文教学的灵魂,不才是语文课上渐渐缺失“语文味”的师者应该做好的么?很惭愧,我书房里的千余本书,十之八九是文学类的,剩下的是艺术类和教育类书籍,自然,我与“真正的好老师”的距离也如山水相隔。虽然如此,我以为语文老师也应该多读文学书,我们常说“术业有专攻”,“学高为师”,如果自己都没有浓厚的文学信仰,没有一颗跳动的文心,该如何引领学生品味课文内外的文学之美?我个人很欢喜读小说,古今中外都读,既读“正统经典”,亦读“旁门小众”,思作者,虑世界,念生活,观己心……这种种的情与思,都是文学作品带来的,且给了我极大的力量——自己笔耕十余载,作小说两百余篇;分析课文时,讲透写法;为学生小说随笔指点,编辑成册;在文学社和文学拓展课上绍介文学大家,品味作品深趣,讲授小说创作理论;多年来指导学生参加上海作协现场小说创作赛,蝉联殊荣——更重要的是,我的很多学生在耳濡目染之中也欢喜了文学创作,也拥有了一颗文心,如果说这是语文老师应该做好的事,走好的路,那末,我就在做,在路上了。说到底,还是那些文学书籍指引了我,告诉我“尽精微”也是让学生喜欢且受益的一条光明大道。

因此,我真要感谢魏老师这本鲜活且有个性的书,就像与其长谈,说到尽兴时微笑,说到激动时严肃,将自己对教学,对学生的爱全副投入到思辨中去了。激起我认真反思已有的,认清未有的,向自己打开诸如“致广大”这类同样重要的教育思想。相信这本书中所述种种,会是我未来教学实践的一种鞭策,不忘“致广大而尽精微”,这条长路的彼端会是我教学理想的实现——怎么上课,学生都喜欢。


致广大而尽精微——读魏勇《怎么上课,学生才喜欢》有感 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017