注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

就像眼下愈来愈深的秋里的,一点阳光——写给沈李缘姑娘  

2017-11-06 13:45:42|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就像眼下愈来愈深的秋里的,一点阳光——写给沈李缘姑娘

亲爱的沈李缘:

你好啊。当我终于知道微博上早已加我好友的那个叫做“七个蓝莓发霉发黑”的姑娘是你的时候,你的模样就在眼前啦。也不知如何认识你的,或者说你是如何认得我的,总之,这种“不知”也挺奇妙的呢。除了网路之外,最近使得这个印象分明的,是你参加了我的文学拓展课(诶诶,你是不是也来文学社了呢),而让我真正地记得了你。嗯,因为还没有与你说上许多话,我只觉得印象中的你应该是一个蛮开朗的姑娘罢,或许,就像眼下愈来愈深的秋里的,一点阳光。

若不是看到了前日晚上你在那篇长长的微博,可能于你的“就像眼下愈来愈深的秋里的,一点阳光”的印象,会直接像一张照片那样在我心里定格下来。而在那字里行间,我终于穿过了阳光,穿过了那愈来愈深的秋,见到了另一个你,也见到了萦绕在你心头的一片惆怅的云。之所以能见到这一切,是因为你有一颗纯净透明的心,且以自己的细腻深情来观照生活,观照与你有缘的人与事。嗯,这样的你,是很好的你呀。这样的你,那心头惆怅的云,也终会渐渐散去。

说起来,我很欢喜你的名字中那一个“缘”字,如果没猜错的话,你就是你父母之缘的纪念和希望。我也将我女儿的小名取作“缘缘”,意为“因为缘分”。嗯,我欢喜“缘”,只因它是红尘里的温暖,是上天注定的相逢,是所有故事和回忆的开始,是我们在人世间最终逝去之后,曾经缱绻而过的最好证明。我想,你也是如此牵念着这样的缘罢,所以,才会为着青春的一次别离而默默难过。

随着你的这份心情,我也漫溯于自己三十三年的人生之河。因为有着很深的善缘,所以许许多多爱我之人与我相逢了——有我出生时就在的长辈亲人,有我念书时遇到的师长好友,有我工作后逢着的一届届学生。很多时候,我都想着,未来即便自己的人生没有别的精彩,只要有这些缘分就知足了啊。可是,不得不承认,这世间还有一种叫“无常”的东西,使得所有的缘聚,迟早都有缘散之时。当我二十多岁时,不仅疼我的爷爷奶奶外公外婆都已离我远去,连才三十出头的我的表姐也被病魔卷走了;昔日的同窗好友,如今不少各奔他乡,甚至天涯海角,渐渐失去了音讯;与那些韶华生命,相逢和告别只有三年之期,甚至更短……在我心中,这种种的离开,无论是长别,抑或仅是不在眼前,于那些曾经相伴的时光,都是一种彻彻底底地失去。嗯,一想到是“彻彻底底地失去”,所以,悲伤就更加分明了罢。其实,于你我之外,只要惜缘之人,都不太容易过这一关罢。

虽然在与你提起这些时,自己仍觉如当初一样,残存着一种过不去的牵念。不过,事实上,我真切地感受到一场场缘聚缘散,所爱的他们每一个人,都在我给自己留下悲伤之外,馈赠与我无比珍贵的东西——那就是一种温厚的心态。它一层一层将我的脆弱敏感包裹起来,希望我在生活的种种变化面前,一直能平安喜乐。嗯,随着自己成长,我也渐渐感受到了这种温暖的力量,虽然永远做不到超于世外的豁达,可我懂得了虽然许多人与事,的确无法陪伴终老,不过,好好珍惜相伴的时光,认真守望曾有的记忆,那末,你在,我在,谁都不曾离开。而我们给予彼此的那或许深得化也化不开的情感,会在绵长的岁月里化作恒星,成为化石,也如我们每日抬头所见的阳光,星空,以及脸上的微笑和日记里的清梦。我想,亲爱的沈李缘,当属于青春的你的这一首离别曲画上休止符的一刻,你会得到她馈赠的这份礼物,当然,她也会得到的罢。即便此后的生活,沉静如海,请你记得要微笑,因为她也在微笑的啊,在你想她的时分,也是她想你的时分。村上春树在《挪威的森林》里写道,“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”是的,我想对你和她说,心中不去思量是否“彻彻底底地失去”,天意若常在,重逢会有时。所以,在此之前,一定要努力使自己过得很好,变得更好,才不辜负彼此再会的心意了。

嗯,我以为这个“缘”字,就是这个意思。它会因这份温厚的心态而在岁月流转中更加完满与和乐。

而我以为你与“黑马小说比赛”之间,冥冥之中,亦是有缘。你在微博中说,“我也很感谢开开老师,是你一定程度上启发了我对文学的热爱和神圣感”,唔,我觉得在文学这件事上,自己只是扮演了“一阵微风”的角色,若是拂过无缘之心,那委实是微不足道的;而你本有一颗文心,在且听风吟时以跳动作为回应,去赴一场属于自己的文学之旅,真好。说起来,十六七年前,我无有这样的机会展开想象的翅膀,翱翔于小说的世界里——当然,彼时连写小说的心思也无有——现在回想,不免有点可惜。其实如你这般的华年,是最有奇思妙想的辰光,是情思丰沛而溢于言表的时节,只要愿意写写,总有收获的。即便不是为了甚么奖项而去的,就像我说过的那样,为了自己的青春去写作,即是世间独一无二的纪念了。嗯,要知道此时此刻的思与想,情与意,哪怕才过去了一小会儿,都不会百分百重来。而将之化作文字,便是将这一刻的呼吸与心跳,装进了“时间胶囊”,未来有缘再次打开之时,你会发现那个“昨日之你”,就微笑着在你身边了啊。嗯,我很开心你已明了这些,并与文学和写作理性相待。保持着热忱,而随缘随心,我以为,就会在文学的一方净土上找到坚定而快乐的自我,找到前方的光明了。

诶诶,说了这许多,只怕没有将自己的全副心意都说清楚,不过,真是很想给你的。当我穿过了萦绕在你心头的那片惆怅的云,再往前走时,发现你又等在了前面,“就像眼下愈来愈深的秋里的,一点阳光”。是的,我并没有往回走,去看过去的你,而是在那青春的心上,走过你的千回百转,望着远处的你而有了感觉——

一如初见,美好永远。

 

祝平安喜乐  文心长存

开开

2017116午后于金中园

就像眼下愈来愈深的秋里的,一点阳光——写给沈李缘姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
 

  

附:沈李缘姑娘的微博

谁都经历过事与愿违。

也没什么,就是莫名心头跳出的一句话。

一个礼拜的长度,说长不长说短不短,其实都是由记忆决定的。

那么,这一个礼拜,在我心里,是挺漫长的。

刚刚参加过黑马小说大赛,见识到了小伙伴似乎都很厉害,也自知起点低微、能力有限。但我从不后悔,我知道,我总是要参加的。

仿佛这件事情不做,也许就是一辈子那么长的悔过。

人生并不漫长,这是卢思浩和我说的。这里艾特一下,反正你也不会看见。

在这样也许短暂,但仅有一次的特别是属于我的人生里,我知道,我该放手去做自己喜欢的事情,去拼搏努力,在最好的年纪做一个热血青年。

我也很感谢开开老师,是你一定程度上启发了我对文学的热爱和神圣感。

两个礼拜后出成绩,不管结果如果,我都不会沮丧且会坚持。做一匹黑马难道不酷吗?~

还有一个事情一直萦绕在我心头,是我同桌的离去。休学?你怎么能够呢,明明说好的,一起考清华北大。

以前你就一直缺课,我问没问过原由已不记得了。你不说,那我也不会强求。久而久之,直到听说你休学,我才想起身为你同桌的我从来不知道你出了什么事,只知道你身体不好,却是一点细节也没有。

后来问了妹妹才知道,也难怪,你连宿友也没有告诉。妹妹说每次问及你,你都会说要保留一点神秘感,所以不说。

你成功了,成功地在我们一众人心里留下一个神秘的身影。并且你不出现,就会一直定格在记忆里。

你从金中消失了,我们最大的联系就没有了,此后或许如同陌生人,这才知道感激,是学校,让每一个独特的我们相遇,并产生故事,留在青春记忆里。

其实一切都很宁静,大家都还是该写作业写作业,该笑该闹。就好像一切都没发生过。但能记住你的,都知道,你来过。

(是伤感了些,而且会造成些不好的猜想,只是我的感概罢了,希望你一切喜乐安好)

冬天,

冷风中的我,

和遥远的星。


附:沈李缘姑娘的回信

其实……其实也没什么,就是我没能承住你给我的祝福。考试还是考得烂到爆炸,但我真的很感谢你给我的那封信,在我迷茫的时候,找到了自己的价值。说什么感谢的话好像都是多余的。考试以后,其实那时候心情真的很沮丧。但是之后我发现以前的初中同学,现在的同学,还有爸爸妈妈和奶奶,他们都很鼓励我。我真的不知道,原来我这么幸运。如此我也没有什么理由可以倒下。我也就是想将这份喜悦而美好的心情分享给你。

开开我真的很感谢你。你真的是太真诚的一个人了(不知道该不该用敬语您)。我觉得自己真是太幸运了。不知道该如何用言语来表达。我……我……总之我接下来一定会更热爱生活更认真对待身边的每一个人  我不知道自己是否做得到  但我在学习这条路不会放弃的,也许只有在接下来做得更好让你看到才不算是空话吧。做人要礼尚往来,我觉得我在某个适宜的时刻一定一定会给你写一封信。其实我有个人生理想是一定要出一本自己的书,哪怕没有多少人看。接下来在写作创作方面,我也会请教您的!希望你不要嫌我麻烦。(不知道自己说了什么,激动得语无伦次)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018