注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

寄语深秋——写给吴艳姑娘  

2017-11-30 14:56:38|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄语深秋——写给吴艳姑娘

亲爱的小艳:

你好啊。再次收到你来信的时候,一晃眼已过去近两个月的辰光了,离冬天的脚步也愈来愈近了。再一转眼,这一年也要过去了。诶诶,好快啊,我们相识也要奔向第十一个年头了啊。印象中记得前不久你说要我等你的来信和新小说,而今终于等到了信,蛮开心的。至于迟到的小说,也在这封来信中了解了几分——就这个有关“算命”的故事来看,挺有趣的啊。不过我以为这是和小艳之前写过的所有小说都不相同的一篇,若胜则主要胜在对故事的处理之上,这势必在情节构想以及表达方面考验你能否作出尝试与突破。说起来,我最近正好与文学社和上文学课的同学提到“笔记小说”,推荐他们去读台湾的张大春由其读过的一些笔记小说敷衍而成的故事集《离魂》,其中丰沛的想象力和叙事力让人赞叹。我以为小艳的这个故事比较接近于这种风格,不妨找来一观,或许会与你的写作有些微启示罢。

嗯,虽然目前看来小艳还未写成,不过我很期待于未来读到它。对于当下的“不满意”,你也不要急,总要给自己多一点信心与时间的罢。想与你分享的是,趁着我的学生本周都去学农的机会,也就在昨日,我一口气将此前断断续续写了四个月的故事《走马》完成了。仅隔了一顿午餐的时间,忽然又有了新的灵感,下午写成了另一个故事《出手》——我特意尝试了与《走马》截然不同写法,结果比预想的还要好一些。唔,为甚么要和小艳分享我昨日的欣喜呢?并非因为一日之内写成了两个短篇小说而忘乎所以,而是想告诉你,昨天所写下的,委实是由四个月的煎熬等待换来的。那四个月里,除了八月在家照顾女儿,自打开学之后,大半的时光忙得使我都想不起除了教我学生写议论文之外,自己还是会写点小说的。稍微空一点的时光,则抓紧用来给学生朋友写信与回信,连上这封,已有四十五封了。剩下一点时光的“碎屑”,我才用来写作,往往一天只能写下一两行,也正因为这样断续无章,所以每次开始往下写之前,非得先把前面写过的再斟酌修改一下,才觉得有写下去的可能……回忆这段跨越了盛夏与深秋的日子,自己内心不无压抑,甚至偶尔也怀疑过自己是不是“不会写小说了”,可每次怀疑都以不了了之收场,因为我还保有一点对未来某一刻写出欢喜的故事的期待——而昨天,则到了证明这个期待成真的时刻,也使我坚定了那小说写作近乎“真空”的四个月,都是为了恭迎昨日的登场。嗯,是的,我相信小艳也同样能在类似情况下,或自己存有的写作问题中有突围之日。作品还未真正诞生,说明还“欠火候”,在阅读、思考和练笔等方面都要再接再厉,等到有了“熬至滴水成珠”的功夫,还怕这红尘一世有甚么是自己握着的这支笔无法诉说的么?

除了写作要讲求功夫和自信之外,我以为工作上亦如是啊。来信中小艳分享了前段时间的一次“虚惊一场”。可能由于前几封信中你都提过自己工作不顺,所以这次我念读起这部分时也为你“提心吊胆”,逐字逐句地读下去,直到为我揭晓了“结局”,才回味刚刚读到的,就像是篇峰回路转的微型小说。我相信当你如释重负的一刻,回忆之前自己揣度的“故事”,应该不禁莞尔一笑罢。当然,从心理学角度来看,人之所以奇妙而不同于其他,生活之于人之所以如此丰富多彩,其中的一点重要原因,便是“想象与联想”。是的,很多时候,我们经历着两种生活——一是现实当下,二是由当下去往形而上的未来。往往后者在想象与联想的催化下,远比现实当下通向的未来要“惊险刺激”。嗯,每到此时,大多数人想象的那个未来都是糟糕甚至糟糕透顶的,并且在他们心里对此笃信为真,直到结局揭晓的一刻,才发觉自己有写剧本的天分。说起来,要控制自己不去“胡思乱想”,还真不是件容易之事呢,于你于我皆是如此。不过,亲爱的小艳,就你的这次经历来看,如果今后能在工作上加倍精进努力,也有了自信,那末老板娘自然会对你刮目相看,绝不会让你有自编剧本的机会,你说是吗?许多工作并非天生为你我而设,大多数人都是“干一行,爱一行”,日久生情,所以,小艳不要考虑那些未来的风险,“吃这碗饭”就该吃得专注些、精细些,我想,总能“吃饱又吃好”的。这样也会带给你自己一个好的心情,无论追求写作爱好,还是做其他事情,都会更加顺意。

在来信中,你还说起自己去看望住在宁波的外婆了。因为不在身边的关系,去看一次自然会有更多的感受罢。说起来,你描绘的那位老人,也是许许多多外婆的样子——老了,生活孤独,记不住亲人,却又很想念亲人,尤其是隔代的孩子,在老人心中还是如孩童时那样给予疼爱……想来,谁不心酸?至于小艳的感受我也理解,当我们与老人之间的爱的传递是如此的不对等时,会愧怍,会伤心,想弥补可并不能补上去日的遗憾。所以,我想我们能做的,就是在这辈老人跟前多待一会儿,多说说话,而不能自私地全然沉浸于青春享乐的时光里。对即将老去的父母亦如是,也应让我们自己的子女从小耳濡目染,懂得感恩、孝亲。嗯,我希望小艳尽可能抽时间再多看看你的外婆,虽然祈愿老人长寿,可不得不面对的事实是,走到人生的边缘,都是今日不知明日事,所以,小艳为此尽可能少留些遗憾罢。另外,也祝福你早日与良人相会,步入婚姻殿堂,说真的,老人都是很希望一代代在眼前走向幸福的啊。所以,一旦有了感觉的话,小艳也要努力追求自己的爱情啊。我相信,那个能成为自己喜欢的香水品牌的形象大使的姑娘,那个文心始终炽热的姑娘,那个善良的姑娘,会快快地如愿以偿。

嗯,写这封信的此刻,窗外的风吹得紧,似乎喧嚣着这一年阳光温暖的好日子已所剩无几。我希望小艳照顾好自己,在生活中时时都有小确幸——比如收到而念读起我的这封信,可以感到快乐。希望在这样的快乐里,可以过上好一阵子啦。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

20171130午后于金中园

寄语深秋——写给吴艳姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

  

附:吴艳姑娘的来信

亲爱的开开:

你好啊!

11月的末尾,终于有时间给你写信了,有没有等的很着急?

冬天的脚步渐渐临近,缘缘也快周岁了,她好吗?看着屏幕上越来越可爱的笑脸,真的好想过来抱抱她。很羡慕那些可以和她一起玩的小姐姐,什么时候我也可以成为其中的一个小姐姐呢?

而开开最近又在做什么呢?听说高二的学弟们都去学农了,开开有了难得的清闲时光,有没有新的小说诞生?有没有别的有趣的事情需要与我分享呢?

说起小说,我枯竭了好几个月的思维终于有了一些灵感,写下了《算命》这篇小说。很可惜,开开并不能见到这篇小说。说来,这次的灵感并没有前几次那么猛烈,并没有那种非写不可的冲动。总是感觉写吧,并没有什么出彩之处,不写吧,有感觉十分可惜。是我许久没有执笔的后遗症吗?还是这个灵感根本不值得写呢?

说道这个灵感,也来源于生活。是我网络上认识的一位朋友,认识多年,知道他会算命,但是从来不曾找他算过。因前一阵子工作不顺利,与他聊起时,他说给我算一卦,得出的结果是“你事业不顺,九五在上,上司有针对你的意思,言行稍有差池容易招惹麻烦,工作上时刻谦恭守正可安然无恙”。

后来我将这条结果给我们经理看,他对我说,“不要去算这种东西。我知道这些是有科学依据的。但是更多的时候它会给你一种暗示,你遇到事情的时候就会跟着这个暗示走,从而错失很多机会。”

他的教导解开我的心结,也给了我小说的灵感。小说里的主人公是一个连易经都没有读过的落魄书生,却百算百中,被人誉为“活神仙”,而他也因此救了一个孩子的性命……而我私心里确认为,这种东西不仅是一种暗示,也是一种鞭策。所谓天道轮回,因果报应,不也劝人向善吗?如果失了这种敬畏,也是一件很可怕的事。所以小说的结尾,那个孩子功成名就,却热衷给人算卦,给失去希望的人以暗示,给恶人以警示。

这些只是小说的灵感和构思,文章连我自己都不满意,还是暂时不给开开看了。开开如果还有更好的启发,也欢迎和我交流哦!

这个11月,除了小说以外,还有几件事情想和开开分享。

首先是我的工作,之所以会找人算卦就是因为工作的不顺利。从我进单位至今,我们老板娘似乎对我很不满意。但凡我做的事,她总能挑出一些骨头来,有时是一些无关紧要的小事她都会借此批评我。有过委屈,也有过火气,但是终究我告诉自己,或许这是老板娘看中我的标志,以此来磨练我,对我严格要求。直到有一个新来的小姑娘,彻底打破了我的幻想。

那个新来的小姑娘做的就是我的工作,来的第一天老板娘就让我把一些活移交给她。联想起老板娘对我一贯的态度,我觉得可能是想辞退的开始。于是我提心吊胆地过了一周,直到周五加班,我和老板娘两个人一起吃饭,才找到了合适的交谈的机会。结果当然只是虚惊一场,老板娘只是想多招一个人分担她的工作而已。而且出人意料的是,老板娘对我印象竟然还不错!

爸爸说我经历的太少,不够稳重,一点事情就自乱阵脚。其实我是真的害怕的,倒不是说他们那里有多好,而是我的工作经历,毕业三年不到已经是第四份工作了,而如果那里真的不要我,我又该如何去面对下一份工作呢?

第二件事,想必开开已经从网络上得知了,我去了一趟宁波,去看望我的外婆。算起来已经三年没有去看过外婆了。外婆真的老了。她已经听不清我说的话,已经看不清我的样子了,最可怕的是,她已经不记得我是谁了。

前一刻还在好好的和我说话,拉着我的手要我好好工作。我不过是起身去喝口水,她就问我的母亲,小艳呢?小艳没有和你一起来吗?

我很心酸。

外婆年轻的时候带大了五个子女和他们的下一代,包括我,可她现在老了,这么多儿孙却把她扔在了敬老院。外婆没有工作,没有经济来源,小时候学校门口的茶叶蛋五毛钱一个,外婆想都不想就给我买。如今我一个月四千多,舍得买千元的衣服,舍得吃上海的各种美食,却从没有花过钱给外婆买过衣服。

每次外婆都说,“囡囡乖,外婆什么都不缺,你什么都别买”于是我就心安理得的认为外婆真的什么都不需要。

而这次去宁波,除了带了一些宁波的特产,还带回了一瓶黄道油。黄道油是主治跌打损伤的,不是什么贵重的东西,却是外婆给我的。她见到我的第一时间就到处找这个东西,她说,小艳脚摔伤了,用这个最好了。而这已经是去年11月的事情了。

树欲静而风不止。如今外婆最大的心愿就是可以看到我穿上婚纱,而我最大的心愿就是希望外婆健康长寿,真的可以亲眼看到她唯一的外孙女穿上婚纱。

而最后一件却是一件开心的事。我被自己喜欢的香水品牌选中做他们的形象大使呢。穿上我最爱的汉服,喷上他们的香水,美美的做了一回大模特儿。今后在上海乃至全国的RE调香室都可以看到我穿着汉服的照片。哈哈,就快成为网红了,开开要我的签名,或者请我吃饭都要趁早哦!嘻嘻……

再有一个月将迎来我们相识的第十一年,新的一年,我们又会有怎样的故事呢?

 

碧心

20171129

于 鸿辞阁

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018