注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

当我谈考试时我谈些甚么——写给刚刚结束期末考的头顶乌云或雨过桃面的你  

2017-01-13 21:57:27|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我谈考试时我谈些甚么——写给刚刚结束期末考的头顶乌云或雨过桃面的你

亲爱的你:

这封信的主要内容,实为今天下午回给一个姑娘信中的话。

与你分享,也仅代表个人想法。

因为在网路上看到有很多同学都在谈论这次考试,或惆怅或抱怨,虽然觉得每个人发泄掉点负能量也未尝不是件好事,毕竟这也是心里调整的一种方式,总之会好起来。

我似乎也没必要在一时多说甚么。

不过,思前想后,还是决定把自己所想的都告诉你,但凭良心。

至于认同与否,是你自己的事儿。学习,也是如此。

我只想你为一个学期下来的自己认真做一次总结,想想当下,比如这个寒假在学习上应该做些甚么,下面开始的新学期还应该做好甚么,使自己能够有勇气走出阴霾,去往光明。

有这点分明的思考,业已足矣。

 

看到下午同学们在网路上纷纷对这次考试“吐槽”——其实,我知道几门成绩似乎还比你早一些,与其他老师彼时都略有些讶异,而后也没有再多议论甚么了。也许你会觉得,难道面对这样的“惨状”,还不值得我们同情,并对这张试卷,甚至命题老师“声讨”一番么?

对此,我个人以为这个问题应该理性待之,感情用事,只会更深地陷于自造的迷惘,难以自拔。我以为,其一,因为最近几年在主学科上高一高二年级基本都实行“交叉命题”(即高一试卷由高二老师命制,反之亦然),优点在于保持客观公正等等,不过也似乎带来了一点问题——因为不在同一年级,所以对该年级的学生学习情况不甚了解,导致命题难度把控不能做到很精准,偏难偏易的情况都会发生。其二,因为命题经验还不是很丰富,所以青年教师出卷也同样可能存在这样难易难控的问题。

我想,这两点都不能全然归咎于出卷者罢。因为我也在刚工作一两年时,命题难倒过理科班(也就是现在所称的“创新实验班”)的学生;即便积累了一定经验之后,在交叉命题时也因摸不着学生的答题能力而苦恼万分(又不是那个年级的老师口述一番就能明白的)……所以,我能理解所有出卷老师的难处,也希望达理的你,将心比心,也能给他们一点宽容。

当然,有一种情况是我不能接受的,就是刻意出一张难度很大的试卷以显示命题老师的自身功力——其实一张“好试卷”,是能够考得出每个学生能力的试卷,有明显的区分度,让大家都知道自己掌握了甚么,还有哪些地方是薄弱的,这才反映出学生的学习能力与成效所在(因此,不要想当然地以为一些让大家都得高分的试卷就是“好试卷”了——皆大欢喜的背后,当心也会存在隐忧),也体现了命题老师的能力所在。不过,话又说回来,这样的“好试卷”的命制太有难度了,不过请相信,我们都在尽力接近于这个目标,也请相信,我们对于每次考试的结果都会总结反思,找出原因,找好对策的。

嗯,再来谈谈比交叉命题的老师更了解你实力的我们的想法,虽然与你或许有些不中听,不过委实对得起“真实”二字。且不说其他学科,就这次大家的语文答题反馈来看(当然,之前几次考试情况也大致相同),不得不说,比之前几届同学的整体能力差了一截——这是所有老师共同的看法。比如,十分浅易的题目竟然没看懂,答题南辕北辙;又如,答题一点章法都没有——也不是我们所说的那些格式套路问题,其实只要老老实实“问甚么,答甚么”就可以了;再如,作为基本功的背诵默写,虽反复练习,在试卷上提笔却会遗忘或胡写;还有就是作文,不喜思考,只愿回想起之前写过甚么可以套用……凡此种种,就之前几届而言,一个班至多有个四五人,可现在“灵清”的同学却是屈指可数,这让我们都有些无法理解,而苦笑茫然。

可是,我不是为了使你在刚刚明理之后,又陷于另一种自我的悲哀之中。毕竟作为老师的我们,“苦笑茫然”并不是终点,要知道,一切才刚刚开始呢,我们要根据目前大家的状况,对教学的各个方面做出调整改进,哪怕只是一点转机,亦会为你而努力——与你为自己而努力一样。所以,作为学生的你,即便“苦恼”,也应只在一时,而不可一直停留在迁怒老师或者自我悲伤之中,也不再看看那张“伤心的”试卷,不去认真反思——是的,你应该打起精神,想想这次没考好的学科所暴露出的自己的问题是甚么,然后趁着这个寒假尽可能去补上它,即使一些学科不是自己心仪的未来的“加三”学科,因为我们“活在当下”,故而亦应认真面对,去积极地解决问题。如果仅仅认为这次考试自己“很倒霉”,而只抱着“下次未必如此”的想法的话,依我之见,是很有可能继续倒霉下去的呀。

相信聪颖的你念读到此处,已然明了了我的心意罢。嗯,从那些在网路上或悲或怨的“吐槽”中,我自然能感受到那种难过,要知道十六年前的我也与你一样,甚至比你还“悲惨”许多呢!没有一门学科拿手(即便语文,成绩方面也很不稳定,就像《天龙八部》里段誉刚刚开始用“六脉神剑”一样),理科则全副是在及格线上徘徊复徘徊,也不知自己掉过多少眼泪了。但是,现在回想起来,高中阶段唯有一丝自豪的是(如果可以算的话),虽然成绩不好,不过我始终坚持着,屡败屡战;虽然最后结果仍是喜忧参半,不过,你现在所见到的“开开”,就是当年那个很差劲的男生,最好的未来了呀。嗯,我始终相信天道酬勤,如果我们在课业上精进努力,终会攻克绝大多数的难关,在分数上和心智上,都能为自己打上个好成绩。如果我们伤心,怨责或是自我怀疑,那末,不仅是这小小的一次考试,连我们还未翻阅的人生剧本,都已打上没有指望的烙印了,那还有甚么意思呢?

嗯,你还有许多同龄人,能一直想到父母亲人对自己的关心、爱意,真好。而你心中与之相生的,却还没有给出的“回报”,终会因为努力的你,再努力一点之下而偿愿的。请相信我,也相信你自己。高中之路只走过了六分之一,还有六分之五的长路,待你愈走愈好,看见且走向前方等着我们去往的那个彼岸罢。

不会孤单的,你的家人朋友,还有我,都会在这条路上与你相守相伴。

 

祝平安喜乐  福慧双增  法喜充满

那个曾经考试很差的家伙就是现在的戴文开(与你同在)

2017113夜于怡文轩

当我谈考试时我谈些甚么——写给刚刚结束期末考的头顶乌云或雨过桃面的你 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017