注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

对材料作文“登山顶、看半山”例文的审题立意评析  

2016-10-06 19:33:53|  分类: 高中作文心得拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对材料作文“登山顶、看半山”例文的审题立意评析

金山中学   戴文开

原题再现:

根据以下材料,自选角度,自拟题目。

有人说,登上高山,也许就跨越了一个真实的自己。

也有人说,不要登上高山,从半山上看,也许世界显得更美。

 

学生分析:

题设中有登上高山与不登高山这一矛盾体,登上高山可跨越自己,不登高山则世界显得更美。说明登上高山对自我来说是种超越,而不登高山却能对这个世界有别样的认识。一者是对自我,另一者是对社会。那么这一矛盾体可引申为超越自我取得举世瞩目的荣耀与放弃荣耀获得对这个社会与人生的真谛。

 

学生例文:

拿得起,放得下(45分)

登山时,有人卯足劲冲往顶峰,傲视群雄;也有人停留在半山,欣赏到别样的景致。不管最终是否能登上高山,都会实现自己的人生意义。获得举世瞩目的荣耀,跨越了自身,固然令人钦佩,而那些选择放弃荣耀,却收获人生真谛的人,也同样值得报以掌声。面对荣耀,要拿得起,也放得下。

纵观历史长河,多少英雄好汉未受到保家卫国、建功立业的荣誉,多少文人墨客的作品未收到青睐而埋没于世俗中。这等令人痛心疾首的结局也没有使他们放弃追逐自己的步伐,他们放下对于荣誉的追逐,实现自身价值对他们来说便是一种超越,也算不枉此生。

华盛顿,众望所归,作为总指挥官,曾带领着美国人民追南逐北,一步步进攻波士顿,将英军各个击破,指挥并引领着美国独立解放战争,使美利坚这一民族真正获得了自由,从此被尊称为“美国之父”。他登上了高山,跨越真实的自己,获得了举世瞩目的荣誉,本该享受披星戴月的生活的他,却在选举连任总统之时,发表了告别演说,他向联邦议会辞去了总指挥官的职务,“我企盼能独自散步,心满意足的走完我的人生旅途,我将知足常乐。”他这样说道。他放下高位与重权,选择站立在半山,抬头可仰望湛蓝的天空,低头可俯视野花野草的位置,这样的英雄,拿得起,也放得下。

纵使这样拿得起、放得下的英雄数不胜数,也总有心态不正,登上高山后,便再也不愿下山,待跌到半山后,从此一蹶不振的人。项羽在楚国称霸,位高权重,受万人恩戴,他披荆斩棘,突破重重难关,为楚国在中原夺得了话语权,站在高山傲视群雄的他,拥有着领袖气质与受人瞩目的成就,然而面对刘邦十万大军的围攻,他自败家门,最终落得四面楚歌的境地,自刎于乌江。项羽作为一位傲世之人,他承受不了自己从高位摔下,承受不了自己不再拥有大将之风,他用结束自己的生命呈现了一个“放不下高位”、“走不下山顶”的形象。

《论语》有云:士不可以不弘毅,任重而道远。一位志士仁人,拥有着一颗宏伟的心,就算从高处跌到半腰,也应一笑处之,人生长途,荣耀为何物,只是一种生活甜味剂罢了。

放眼当下,政府机关某领导贪污腐败被抓获,知名企业老板被查获于走私违禁品,某明星吸毒被曝……这些登在高山的人,曾跨越了自己,现如今却已跌入万丈深渊。而街头的清洁工,不论是白天或夜晚,都兢兢业业的为这个城市做着清洁工作,他们虽没有登上高山,却收获到了这个世界最美的风景。

当今社会,人才济济,许多优秀人才都挤破脑袋想踏入知名企业的门槛,他们想要站在高山,以证实自己的能力,而我更欣赏那些不贪名利与金钱,只为坚守自己的职责,给这个世界抑或给自己带来便捷与幸福的人。

拿得起重权,放得下名利的人,才得以宁静而致远。

 

开开点评:

首先想说,这篇文章45分的评价的确是在情理之中。

最主要的问题,还是出在审题立意上。

行文的第一段,开宗明义。看似分析得清楚,很有道理,其实已显现出一点“偏”的端倪了。因为不知哪儿引入了一个概念——“荣耀”,主题忽然随之变成了面对“荣耀”的态度(也就是先前写作者的分析中“引申”出来的这个观点),可事实上这与材料之间并没有对应的关系,或者说,没有直接联系。请问所给材料中何处提到了“荣耀”二字呢?若是有这么点意思,它大抵只是“跨越了一个真实的自己”的“附属产物”罢了。那末,就不应该把它作为立意核心中的部分,贯穿全文来谈。

不自觉地给材料审题添加“附属产物”,而没有紧扣材料本身的核心词句,那末,立意自然会出现似是而非的偏移——这就是本文症结所在,也是写作中一个常见的,又容易被自己忽视的问题。

我个人以为对本材料的审题就是要牢牢抓住对“跨越了一个真实的自己”和“从半山上看,也许世界显得更美”这两句话的理解。不难看出,前者说的是一个人实现了真实可见的自我提升(登上山顶就是一个客观事实)。而后者则诚如文中所言,“却收获人生真谛的人,也同样值得报以掌声”——这个说法还是可以的(顺便说一下,写作者的分析中把“世界”理解成“社会”,我不敢苟同。虽说在半山对世界有了美的新发现,可本质上,还是自己精神世界的认知和见识得到了提升,说到底,还是在说自己。所谓的“世界”不过是增加这种认知与见识的对象或者媒介罢了,不能牵强附会而自造一个与自我相对的“客体”)。因此,我想这道材料,谈的是到底在现实中,人们该去争取确实可见的自我提升还是观照虽不可呈现但同样有意义的精神收获——写作者对此要作出自己的选择,表明鲜明的立场。

总之,一定要记得,不要随意把自己想到的内容附加在材料之上,这样必定会影响审题立意。当拟好自己的观点之后,一定要再读材料,看看观点与之是否做到了准确对应。如果不对应,多了或是少了甚么,那末,就意味着自己的观点大略出了问题,须三思而改之。

除了审题立意,其他方面在我看来,这篇文章还是做得比较到位。无论是行文思路,对照式议论结构的运用,还是学以致用的事例与名言等等,见到了写作者在议论文写作上的训练有素。当然,从今天算起,离高考还有整整八个月的时间,一些方面还是有提升空间的:比如可以思索此类文章若用“层进式”议论结构该怎样写(“正反对照”的结构虽然鲜明,可终是单薄了些),又如典型事例与名言方面,可再多些积累,做到恰切且新颖。

以上只是我的拙见,仅供参考,如还有疑问,欢迎继续与我交流。相信一次次发现问题,直面与改正,一定会使议论文写得愈来愈棒。

为所有高三学子加油,直到你们高考成功。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017