注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

写作与成长的一些话——写给李苏同学  

2016-06-27 15:09:08|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作与成长的一些话——写给李苏同学

亲爱的李苏:

你好啊。上次与你通信是在四月下旬,转眼间两个月又过去了,时间带着我们完成了又一次的迁徙,不过幸好还有文字记录下曾经,使得我们的心海中永远有一座名为回忆的小岛。我想,这样业已足够。

高考结束后的日子,我也像回到了一种自由的时光,只是有些不知所措。人大抵都会有这样的体验罢,在疲惫之下渴求余暇,可当余暇占据了一天时间里的大多数,而变成了生活的主角之时,却不知该如何是好了。这种体验,除了每届高三结束后会有之外,在我初入大学时也有过——摆脱了无尽的作业和考试,老师不再使用“盯人战术”,每天听好几节课之后,剩下的时间就完全自我支配,这种感觉真好,然而,也让我迷惘了很久——不知道下面要做些甚么,不知道未来会怎样,连“我”这个核心也全然成了一个谜。大略到了大三,才可以说是“回过了神来”——现在回想起来,业已明了那没有安排好的两年多,自己应该做些甚么,可时光毕竟不复回,所以只成空想了罢。

不知所措归不知所措,说起来,总归可以做些欢喜的事了。嗯,与你相同的是,我最近也在阅读与写作。此前虽未看过《北平无战事》,还是要感谢你推荐的,以后会去看的,相信是一种美好体验。嗯,我一直觉得阅读和对生活的体悟,是通往写作成功的两条重要路径。直到现在,我也与你一样,感觉“肚里墨水”真少,常常无有写作灵感,抑或有了一个好的想法,却不知如何敷衍成一个内容丰富的故事。嗯,所以阅读是必不可少的罢,对于成为大作家之前的职业作家也好,对于像你我这样一直抱有热情的写作爱好者也好,皆是如此。念中文系时,写作老师告诉我,要打开阅读的眼界,还要找些阅读与写作的理论书籍来读——前者意为,不仅读自己心仪的作家作品,而且还要用心接受不同写作风格的作家作品(当然前提是好作家、好作品);后者则是要为自己的写作找一个长久相伴的“老师”,没有“老师”的指引,即便能写出来一些名堂,也会囿于某种格局之内,想要跳脱出来而有新进步,或许是件难事。以前我对她的指点参悟不深,阅读依旧按照喜好来定,也只读纯文学,不读理论的东西——这样下来,虽然自己写作的步伐从未停滞,可总觉得写出来都是千篇一律,挺没意思的。后来有意无意地读得稍广了一些,也开始品味几个作家的写作心得(记得第一本读的是《萨特文学论文集》,最近在读的是台版引进的村上春树的《身为职业小说家》),渐渐有了滋味,于是便在这样的阅读推进中,见到了写作的一点进步。实在来说,最近三年写的七十多个短篇小说中,大略有七成是现在的自己比较满意的,后来这部分也有幸得到了编辑出版专业的妍敏姑娘的青睐与帮助,非正式地出版了我人生中的第一部短篇小说集《青鸟》,也算对自己写作有个交代了。啰嗦了这许多,也是希望李苏能在阅读与写作的路上,看到一个真切的我走在你身旁,而后静下心来,尝试着拓展自己的阅读视域,也能读一些作家的阅读写作心得,这样不仅能使你笔下的人物塑造方面无虞,其实在小说写作的方方面面都会有提高的,甚至会获得今后比较惬意的写作状态。在此基础上,你不妨多练练笔,写点小片段也是好的。汪曾祺在《沈从文先生在西南联大》一文中说——“他给比我低一班的同学曾出过一个题目:‘记一间屋子里的空气’!……沈先生为什么出这样的题目?他认为:先得学会车零件,然后才能学组装。我觉得先做一些这样的片段的习作,是有好处的,这可以锻炼基本功。”我也常写这样的片段,将几分钟内发生的事件漫长化,考验自己对细节的捕捉刻画,以及想象力,为写出更长更好的故事打下基础,也蛮有意思的。

其实,我觉得为人和为文一样,有意思,有特别之处,做真我,就是最好的。来信中你说自己无趣,其实是因为你以他人的标准在衡量自我。你说放孔明灯可能会引起火灾,自己一个人做事效率高,想成为和自己崇拜的明星一样优秀的人——这些与他人有别之处,却是有“你”存在的地方。换言之,就是你在做真实的自我,而非盲目从众,亦非刻意为之,不也很好么?在我看来,你就是一个活得很真实,但不世故的人。虽然有时候务实的确会稍少一些世俗乐趣,不过较之于不切实际的空想,我以为则是好得多了。能够用自己的思想来观照这个尘世,也观照自我,有了思维的乐趣,就很有意思了啊。而况,你也自觉这些年正在慢慢成熟,在慢慢变好,不是很棒么?想来,我在你这个年纪,全无这些自觉,也没有甚么可以称道之处,在同龄人中甚为平凡,可是,也许身体里注定掩不住那颗跳动的追寻个中意义的心,我开始做我自己,渐渐学会以我的情与思,来表达自我的感受想法;做到了这一点之后,又试着跳出自我的“感情用事”的圈子,以别的角度去看待问题(尽管与先前的想法会有差别而略有些不适应),这样得出的观点结论相对就客观不少了。嗯,与你相逢的现在的我,大略可以说比以前那个甚为平凡的自己要好一点了,至少清醒达观了不少。我相信现在的你,或许只差一点点就可以跳出自我而以更全面的视角观照人生了。如果能有心于此,相信定会为你自己的成长“加速”,且常有乐观自信,让别人感受到你不同寻常的有趣。嗯,当然,使自己变得更好的途径有很多,以上只是我走的路(也总难免磕磕绊绊呀),愿你带着自己的思辨走好前路,走出精彩,再回首这封给我的信中的你自己,可以会心一笑。

嗯,总感觉自己言不尽意,那末,就期待你能够心有灵犀了。虽然毕业后不常相见了,不过诚如你所言——“不远不近地守护彼此的孤独,就是我最喜欢的距离了我相信你我之间这样的距离不会遥远。嗯,期待与美好的你重逢。

 

祝平安喜乐  前程顺意

开开

2016627午后于金中园

 写作与成长的一些话——写给李苏同学 - 水流影在 - 开开的博客写作与成长的一些话——写给李苏同学 - 水流影在 - 开开的博客

 
附:李苏姑娘的来信

开开老师:

你好!

很久没有给你写信了,转眼已经毕业,恭喜你终于不用再看我那“深坑寻幽式”的字体了。等我字练得好了可以发一张照片给你(不过那要很久以后了吧)。

终于有空闲可以看书练字,感觉还是很好的。我自己也在一些软件上写类似于小说的文章,因为觉得只有自己写了以后才知道真正的不足到底在哪里。果然,真的写文了以后就发现,肚里墨水少真是硬伤,写来写去,对人物的描写也很局限。幸好一直以来对自己的写作能力都有清醒的认识,否则真的要对自己大失所望了。

在此向开开老师推荐《北平无战事》,有小说也有电视剧,都可以看一下。拿电视剧来说,演员表演细腻,摄影精致,画面质感极好。其实也是从《北平无战事》开始才意识到,不是所有人都可以驾驭这么多人物的,把每一个人物写得有血有肉、性格分明,非深厚功底不可为。

以前以为作家很自由,想怎么写就怎么写,但是慢慢才发现,一旦人物成型,他的轨迹已经不是作者可以控制的了,作者只是通过自己的笔,让人们看见他们的人生而已。如果强行改变,就会给读者“作者驾驭不了这个人物”的感觉,那么从某种程度上来说,这个作者是有点失败的。

其实以小见大,我能感觉到自己这几年是在慢慢变成熟,尤其在看人看事等方面。不会太激进,会尽量理智与客观。说真的,回想高中这三年,我觉得自己每一年的想法都是不一样的。我真的觉得自己在慢慢变好,努力地改正我认为的确不妥的地方。虽然很缓慢,但幸好,一切都在变好。

就拿评论影视剧来说,以前很简单粗暴,认为就是好或不好。现在会从多方面来说,演员演技、摄影、后期、道具服装、打光等等,有的好有的不好,会分开来评价和看待。

只是触碰红线的地方,我还是不太能忍。以前吴老师总说,上有高压线,下有底线,两线之间,就是自由。我同意,但我想补充:应该有三条线。

第一条是法律法规,不可越界。

第二条是个人的原则,我不会强行要求他人,但也不会动摇我的原则。

第三条,是我认为的,做人最基本的底线:对他人的尊重,对恶习的摒弃,大致基本正确的三观。

有时候会觉得自己不是个正常的女生,连我自己都觉得我很无趣。

比如有人放孔明灯会觉得好浪漫,而我想的却是孔明灯一旦落到有易燃物的地方(如树林或绿化带)很容易引起火灾,应该禁止;女生大多喜欢群体活动,而我觉得一个人的效率最高;别人喜欢明星会疯狂转发舔屏,接机探班或者参加活动,而我只是那样看着,然后自己心里说一句“挺好的”;别人看《太阳的后裔》会觉得男一女一或者男二女二如何如何,我看了两集却觉得那个尹中将好霸气,有大情怀。

某一天突然觉得,人需要学会旁观自己。我也得益于此,因为不试着旁观自己,我就意识不到自己的不足,以及讨人厌的地方。但旁观也会带给我一个新的问题——无趣,什么事情说白了,都会变得很无趣。

我记得有一次在游园会的时候,看见百米长廊上有人自拍,那是我第一次旁观别人自拍,顿时觉得自拍——尤其是单独自拍——不该在公共场合做……后来旁观的多了,就觉得摄影真是骗人术,创造出一个唯美国度,但实际从旁观者的角度看,挺搞笑的。

我也有喜欢的演员和歌手,他们很优秀,所以会感觉能成为他们的粉丝真好,我也要成为和他们一样优秀的人。然后他们努力过他们的生活,我努力过我的日子。仅此而已。

我感觉自己很难有特别亲密的朋友,因为我觉得自己很自私,我只能做到“我尊重你的在乎哪怕我不在乎”,做不到“因为你在乎我也去学着在乎我不在乎的东西”,所以,干脆远离。我只希望你们的心情,能因为有我的存在,而变得更好,至少不要更糟,这可能就是我对你们最大的意义了吧。

都说毕业季就是分离,各奔东西,再难相见。以前我不想要改变,只想这样一直生活下去。但后来慢慢转变了想法,分离是难免的,每个人都在独行。不远不近地守护彼此的孤独,就是我最喜欢的距离了。

祝身体健康 平安喜乐

李苏

2016?6?26

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017