注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

一点你和一点我——写给陆玥赟姑娘  

2016-05-24 06:26:37|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点你和一点我——写给陆玥赟姑娘

亲爱的玥赟:

你好啊。真是很久未与你写信了啊,从上次写信,到今日写信给你,业已过去了一年又三个月,或者说,自从度过高二第一学期分班后的那个寒假,这个特别的与你相逢的时空,暂时关闭了。或许是因为不在课堂相见,无法像以前那样了解你,而有许多话可说;或许是因为你之后的课业压力愈发大了,我不想这样自作多情地打扰;或许是因为我偷懒,想着以后总有机会再与你好好写信的罢……想着想着,离高考便还剩十多天了,当我意识到最后一点“以后总有机会与你好好写信的罢”已不如彼时所想的如此轻松,甚至已来到一个句点时,我才看见,那许多理由一瞬间轰然倒塌,废墟之下,还是那颗牵念你的心跳动着——嗯,是很想再写一封信,可以投递到你心中去的那样的“很想”啊。

分班之后,见到你的机会仅仅是你偶尔来办公室找你语文老师,或者与我一窗之隔的政治老师,抑或教室前走廊上少数几次邂逅,总之,感觉你的步履明显比以前匆忙了许多。不过我对自己说,玥赟应该是全心于学习,知道下面马上应该做些甚么——有明确的目标总是好的,每日都过得进取充实,一定会更容易实现自己的理想。可不与你说话,也像缺了甚么,虽然过去与你说话也不比旁的姑娘多,可总想知道你后来的学习生活是否如意,心情是否开心啊,哪怕只有几句也好了。也怪我没有留住你问一次,总觉得已经别离过一次了,这样会有些唐突罢。所以,像我关心的其他分班前的同学一样,只能从大大小小的考试成绩中大略知道你的境况,虽然难免也有些起伏,可较之于别的同学,我是放心的。因为认真努力的那个你,一直留在我的心里。我也想着,如果所有姑娘都能像你这般精进的话,那何愁不能进步与成功呢——我知道玥赟念读到此处,心里可能会想,“自己哪有开开说得这般厉害啊!”嗯,我想说,你的认真刻苦是有目共睹的,不过,我知道你心里一定也背负着与认真相配的压力罢。大略是上个月,我听闻有老师说起你在双周考前站在走廊上,状态好像不怎么好——虽是无心听来的,不了解具体情况,不过仍是心头一惊,不知发生了甚么,也不知后来的你到底好不好。我蛮想当面问你,可这样的情形在我心中反复上演了几遍,总觉得不好问起,也想不到你会如何回答,只恐把已经远去的难过再次带回到你的记忆里,也怕说错了甚么而雪上加霜,所以,我到底是压抑了这个念头,只好祈愿无论发生甚么,你都能调整好自己的心态,勇敢面对。直到后来某日见你找政治老师,看上去就像平日的那个玥赟一样了,我才放下了心……

是的,这些与你的想念、忧思和祈愿,都诉说着这十五个月,虽然暂时关闭了书信这个特别的交流时空,原来并未关闭了我们之间的所有。愿你好的心意,从未远去。当然,这封迟迟的信并非仅仅想告诉玥赟这些,还想送上一份快乐的祝福——因为今天是你的生日啊,所以,亲爱的玥赟,我要祝你十九岁生日快乐哦!嗯,按照实足年龄,也到了正真意义上成年了啊。有别于花季和雨季有些单薄的诗意天真,我以为从今天起的你,还将会带上一份镇定自若的成熟,一份追求理想的勇气,使得对未来的憧憬更加确定,使自己的生活平安喜乐。唔,这个年纪于我而言,正是生命历程中发生蜕变的关键——虽然这在当时不完全自知,我想,最重要的是,只要认真积极地生活,以及观照自己的内心成长,就会迎来这样的蜕变的罢。玥赟也是如此啊,在我看来,一路走来的你,业已做好了去往更好的人生境界的准备,而下面继续努力,必然会逢着更好的自己了。当然,未来也隐伏着种种困难,它们的出现并不是件苦恼的事儿,而是为了考验你、磨练你来相助一臂之力。所以,十九岁的玥赟要开启内心的一场“修行”,面对接下来可能遇到的困难,以一种平和自若的心态处之,并想方设法,积极应对。当你通过了这次“考试”,那末,带上勇气去追求理想,定会为成功的取得增加砝码。虽然我这样说似乎有些简单,现实中委实免不了挫折风浪的侵袭,不过我相信玥赟这样好的姑娘,肯定会于生活中用心思考,认真体味,也会逐渐深入了解自我,用细腻温和的情思和理性活跃的思维,去走出一条属于自己的光明大道,见到大海,以及春暖花开。我相信,未来的每个年纪,都会有一个最好的你。嗯,记得你的梦想是当一名厨师——当初我第一次得知,就觉得你是个很有生活情趣的姑娘,相信如果遂愿,你也一定是个独一无二的,做出与其他厨师全然不同的美味佳肴的厨师。即便厨师的梦想,或许不是近日可成,不过亲爱的玥赟,你所面对的生活也是各种丰富的“食材”啊,你能用心将这一切调和得有滋有味,不也是一个成功的“厨师”了么?想想我自己这几年的“料理”,虽不至于一团浆糊,可注定难逃清淡寡味,所以,很期待见证玥赟“大厨”以生活为自己准备美好的一餐哦!即便我只能在一旁赞叹,而无法真正尝到你心中的美味,不过,我与你的高兴欢喜,已然甜蜜。

嗯,可惜我没有准备甚么称心的生日礼物,可以与你的梦想相配。最后想给你一本书和一张CD。书是吉本芭娜娜的成名作《厨房》,是多年前去福州路的一家小书店买的。很欢喜她的文字,一段段不轻松的人生背后却流淌着温暖,闪烁着光明。我把它保存得很好,却也未曾想到未来会有一个人是我很想以之相赠的,现在终于成真,想想真是很奇妙呢。希望借由这部小说(准确地说是“三部曲”),以及它的名字,可以得到你的欢喜,也希望未来玥赟也以文字为自己的生活写下许多美好的感应。唔,另外一张CD,是张立中的排箫专辑《白屋之恋》,十首不同风格的曲子,会给你捎去一份宁静安和。当你感觉有些烦躁苦闷时,不妨听听罢,说不定会有好感觉哦——我听了就轻松了不少呢。希望于此,你也与我有灵犀。

最后想说,我把之前与玥赟写过的三封信,和这封一起聚成了万字心意,希望它作为你我之间的一种纪念,留住一点时光,一点情景,一点你,和一点我。

留不住的你和未来,一定更美好的。我相信,且祝福。

 

祝平安喜乐  福慧双增  高考顺利

开开

2016524凌晨于怡文轩

一点你和一点我——写给陆玥赟姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017