注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

十年——写给吴艳姑娘  

2016-12-29 06:10:35|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年——写给吴艳姑娘

亲爱的碧心:

你好喔。这周陪产假结束,我又开始了新的工作生活,一上手就觉得亟待解决的事情有好多,又时时惦念家中妻儿,不免心中有些烦苦。烦苦时却又记起上周碧心跟我说起,要寄给我礼物的事儿,才觉得生活不完完全全倒向不顺意的一边。前天也是忙碌异常,算下来,一天也有六节课的工作量了(早自习给两个班讲文言文练习,中午给老师们作文学讲座,还有上下午各两节课),此外,还要参加教研组活动。嗯,就是参加教研组活动时,收到了你的短信,问起我礼物收到了没,我如实答复了,而心中的那份你的心意更深了。直到下班去门卫,终于如愿以偿的收到了估计业已等在那里好一会儿的寄来的礼物,上面清晰地写着你的地址和我的地址,还有名字,心中多了一种难以形容的感觉,非要说的话,或许是心安罢。

嗯,我也知道是份惊喜,却不知还是出乎意料的。摆在我面前的是一枚徽章,一本小书,还有一封信。徽章是你的母校百年校庆的纪念,躺在手心里很是可爱,我甚至可以触摸到在你心底流淌着的对于母校的怀念欣喜,可以说感同身受。我不知道这世间,有多少曾经青春的魂灵还常常回念着自己的母校——只一瞬间的,我以为不能作数,因为我们投入到万物之中的感情也可以是一瞬间的,那样的话,却委实不是真心的想着,爱着——不过我知道,碧心姑娘肯定是其中之一,我记得好几封来信里,你都说到了学校、老师和同学,那三年的时光,同样也融入了几个月前你为母校庆祝华诞而写的《十年》一文中。我读到的或许不是这个世间最为完美的文字,却读到了最真诚而动人的心意。有情人才作有情文,真好。

而更让我感到激动的是那本小书,那种激动就像此前一次,你把我的卡通形象印在杯垫上赠予我一样——或许唯有你,才能给的。在打开扉页之前,我一直猜测着其中的内容,是你新工作的成果,是你这么多年来创作的文字,还是……所有的猜测占满了我的心绪,直至视线触碰到那些岁月的证明——原来,是这么多年,我们之间的一封封书信啊。写在每一次通信前面的,是你回忆起当时的自己,是在怎样的生活中写下了自己。随着这些文字,我也再次细细回味了彼时你的心情与我的心情,喜乐忧愁,竟是如此生动于眼前,记忆中的你我就这样被保留了下来,并没有湮没在旧年里,无处寻觅。于是,这个世间便真有了许多个你和许多个我,相同又不相同地存在过,并且继续在那个确实无疑的地方停留、思想,也随时欢迎你我去回望、走近、拥抱和问候。有甚么还比这样幸福的呢?

应是没有罢。又或许是有的,不过在我想来也是唯一。那就是念读起你这次寄给我的信,并且在感动中与你回着这封信。因为这代表着“此刻”,在怀念之上的现实,在鲜活得如一次眨眼,一次呼吸般可感知的当下,如此美好。“此刻”固然也会过去,不过,有“此刻”,有下一个“此刻”,便一直续接到了未来,便是永远了罢。所以,碧心不用问未来我们还会不会有如“昨日”这般的交流,所有的此刻,都会成为细水长流。

嗯,念读起这封信,才觉得是不同以往的。一种对于整数的日子有着根深蒂固的寻味与纪念的想法,同样也感染着你我。嗯,我们相识,不是十天,不是十月,而是十年了。即便恍然如梦,却也真实地走过了那长远的岁月,念之感动,不可思议。犹记得十年前,在作协邂逅了你,还有上中的嘉岐,市三女中的珂清,与你同学的清缘,同济一附中的㑇荌(我只记得名字读音,却不知如何两字,许是错了)等等。而随着你们长大,求学求职,出国深造,许多青春的魂灵都渐渐飞远了(如风筝罢,而我深信结缘的那根线还在彼此手中),唯有你,虽然不比他们学习与工作顺意,却不愿飞远,时时与我惦念,邀我同行。十年,虽然我们真正的相逢只有过两次,可我能从来信中,从心中分明感知一条清晰的脉络——你长大了,成熟了,变成了一个更好的姑娘。而长你七岁的我呢?不能说“更成熟”了,因为我所想到自己的,是“老去”。这并不是甚么矫情,时间走得那末快,总不见得永远都不在乎前路的短长,是罢?不过这不是一次伤感的老去,而是平和的,是心安的,就如同你在这条人生路上经历坎坷磨难而终是慢慢地走到了自己想去的地方,若没有了平和心安,或许生活和自我都会一直捉摸不定下去的罢。十年,我们已然走过了,我始终相信之后的日子,碧心的,我的,和你我之间的,会愈来愈好。不求现实物质,但愿心灵丰实。

唔,一个月前在网路上得知了你不小心摔伤脚踝的消息,担心之余也唯有送上一句问候了。我也想着,这姑娘怎么这么不小心呀,后来又觉着,好像人生也不是处处小心就能安乐的罢?于是在心里与自己宽解道,或许生活的百般滋味,这也是其中的一种罢,你先尝了,这份疼痛除了疼痛本身以外,你也多了一份疼痛的体验——虽然不是甚么好体验,不过,若能描述,写下来,应该也能让未尝此痛的我疼上一阵子的罢。好在一年已然到了末了,就让它一并带走那些细微末节的不顺意,开开心心地迎接新的一年啦。

在新的一年里,我与碧心姑娘的祝福是,工作顺意,且有一份好姻缘。工作上,你的认真努力自不消说,而天道酬勤,顺心顺意终会实现;至于姻缘,我觉得碧心心中莫急,爱情的确是需要等待的,等待着自己变得美好到感应那个同样美好的良人出现,微笑着朝着你的方向一步步走来。当然,在等待之中,也要尽力提升自我的修为,从内而外,就像读书、写作、关注自身与社会,尽己所能为生活带来一些有意义的作为和成果。相信不用等多久,一定偿愿。嗯,如果碧心愿意分享,记得一有消息就告诉我啊,我也会快乐。为你快乐,更为那个他快乐。

最后想说,来信中,碧心姑娘以为我会在2017年读到这封信,不过我没有等那天,便急急地念读了起来,又写了这封信。因为明年还会有明年的消息,明年的心绪,明年的信,要投递和企盼,安放到十年之上的你我的心中了。那是积久而全新的开始,于我,则会向你挥手,愉快地说上一句——

你好啊,亲爱的碧心。

 

愿常喜乐  长相忆

开开

20161229凌晨于怡文轩

 

附:碧心姑娘的来信

开开:

当你读到这封信时已是2017年了。这一年对我们而言相当特别,这是我们相识的第十个年头,整整十年了。

2007年,我考进了市东,并成为了文学社社长,并在文学百校行的平台上认识了开开。十年来虽只有两面之缘(一次在作协,一次在书展),但书信往来从不曾间断。从高中生活,到高考,再到二次高考乃至后来的大学生活,求职,工作,这十年来每一个重要的阶段都有开开陪伴我,开解我,与我共同分享喜乐忧愁,得友如此,夫复何求?

于是,我将我们十年的通信记录都找了出来,以高考开篇(虽然这不是我们的第一次通信,我却依旧把它作为开头),以廿五生日的祝福做结,共选了十二封通信,共计四万余字,编辑成书,将其定名为《云中锦书》赠予开开,作为十年的纪念。希望开开能够喜欢!

此外还有一枚枫叶,之所以送枫叶,是因为当年与开开在作协相遇时,你曾说过自己每年都会采枫叶夹在书内,如今十年已过,不知开开是否还有这个习惯?枫叶寄秋,也寄予我们相识的十年岁月。至于市东的校徽,是开开的心愿,也是一切的缘起,一起赠予开开哦!

由于今年新年很早,开开生日之时应该也放假了,所以请原谅我的偷懒,这三件礼物也作为生日礼物啦!提前祝开开生日快乐!

说起我如今的生活倒也平淡,之时工作上已完全接手了人事相关工作,比先前又忙了许多。但笔墨上的工夫并没有放下,闲来也读书写作。最近在尝试以抗战为背景的小说,因所读相关题材的小说不多,写作起来困难重重,完成之后希望开开予以指正。

读书上,刚刚看完《明朝那些事儿》。很感谢开开将如此好书推荐给我。其实之前我并未读此书是因为我看了类似的《唐朝那些事儿》。如今看来后者是东施效颦,但我几乎就因为东施而放弃了西施。而不看《明朝》还因为在我心里历史应该是严肃的,不应该随意搞笑及胡诌。而看了此书我才明白,严肃的东西是可以用轻松的语气来说的,而通俗与细说压根就是两回事。

看完此书,我对什么是历史也有了新的见解。什么是历史?并不是高中课堂里那些“XX事件标志着XX,确立了XX,给了我们XX的启示”,也不是庙堂之上那些“以史为镜,可鉴兴衰”,它启示是一个舞台,无数人在上面演绎着自己的故事,后来人既是看客,也是演员。舞台上没有好人,也没有纯粹的坏人,好人也会用卑劣的手段,坏人也有自己最不得已的苦衷。他们只是站在了不合适的位置上才留下了后世的评价。

给我印象最深的是徐阶斗严嵩和袁崇焕。前者让我重新审视了“文人精神”。一直觉得,读书人该是傲气的。为家为国甘愿奉献牺牲,不与世俗同流合污,高风亮节,如同海瑞、杨涟和早期的徐阶。然而真正成功的只有徐阶。他与严嵩为伍,他退让妥协,他也与世俗合污,无数人骂他责他,可只有自己知道,所有的卑劣只是手段,心里有的却是正义。我们的民族需要精神的传承,所以有了海瑞和杨涟。但我觉得徐阶才更值得学习,正如书中所言,对付流氓只有比他更流氓!而袁崇焕,应该也是民族英雄一般的存在吧。老百姓宁愿相信有反间计,相信他的无辜。清人捧他只为巩固自己的统治,而今人捧他是因为需要一个英雄来平衡,毕竟后来吴三桂等一批将领都投降了。所以所谓的英雄也不过如此吧。

以上一些算作是读《明朝》之后的一些感想与开开分享。若是让专业人士看到该要驳斥我没有史观和立场了。而在文学史上无人指点,也无专业背景,想来也是今生一件憾事。

11月的时候不幸摔伤了左脚,致使左脚脚踝水肿,至今未愈。已经瘸了一个多月了,看来是要瘸着过年了。为此还错过了单位里组织的旅游,不禁有些郁闷。

124,堂兄于山东枣庄喜得一女,这是堂兄的第二个孩子,之前那个是男孩。小侄女取名吴瑞霖,取“天降甘霖,喜得祥瑞”之意。山东干旱,雨水较少,侄女却降生于一个雨日,且她是下一辈中唯一的女孩,想来这份祥瑞定会被全家捧于掌心,她也可以平安快乐地长大。

而十日之后,又得喜讯,缘缘也顺利来到了人世。我也第一时间读了《乐云》一文,知道了缘缘到来前后的波折,但这个小生命的到来终究抹平了所有的苦痛,或者说泓泓与开开是痛并快乐着的。缘缘是幸福的小公主,她的到来凝聚了父母浓浓的爱意,我想霖霖也是这样的,甚至是我自己,也是如此。

那么,恭喜看看做了父亲,开始了新的人生。也希望缘缘可以像她的名字一般快乐自在地长大!

对了对了,开开有了缘缘会不会减少与我通信交流的时间呢?惆怅ing……

闺蜜有了男友,今年要预备成婚了,而我依旧孤身一人,也算2017年开始的一些小心事吧。希望可以借缘缘的喜气完成我的心事。

好了,就这样吧。

祝:

开开新年快乐,平安喜乐;泓泓健康平安,万事顺遂;缘缘活泼可爱,平安成长。

 

碧心

2016.12.24

于鸿辞阁

十年——写给吴艳姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
十年——写给吴艳姑娘 - 水流影在 - 开开的博客
十年——写给吴艳姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017