注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开开的博客

我们的相逢中,天意常在。

 
 
 

日志

 
 

为你升起夜的帷幕——写给怡乐姑娘  

2016-11-05 20:41:22|  分类: 与学生的通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为你升起夜的帷幕——写给怡乐姑娘

亲爱的怡乐:

你好喔。半个月后,又收到了你的来信,很开心呐。

嗯,不只是开心,正如你想知道的那样,还有一种惊喜。

怎么说呢?今天从凌晨五点我坐在电脑前,开始发呆而非如自己所愿去写点甚么的时候,就注定了会糟糕上一整天。而事实即是如此,对于这部分的自我,没有谁会比我更清楚啦。即便业已是个三十二岁的人了,却还像个少年似的情绪化——这种感觉,就像独自沉入深深的大海,内心分明,却仍往更深处去了——真是很奇怪的感觉罢。犹记得彼时跟同学们讲陶渊明的《饮酒》,我告诉大家一个摆脱无明烦恼的法门,就是“境随心转”,嗯,虽然这的确是自我的一种追求,也希望你们同样如此,至少与我一道走在通往静心的路上就好,可事实上,我的心也有很不静的时候,而且是莫名的不静。于是今天我大略就在发呆中度过了,当然不全然都在发呆,偶尔也会想想能不能做点有意义或者有意思的事情呢?可是没有答案,于是就只能继续发呆了。虽然这样的无聊也许是这个年纪的你们所羡慕的,不过说真的,如果能有一个明确的目标要去达成的话,我宁愿选择这样度过一天,而非无所事事,不知所措。嗯,想来人生路上中总会有一些时刻,有意无意会停一下的罢,于是只能安慰自己,过了今天,一切都会重新开始,明天应该会回归“开开”应有的那个状态……当这种“交给明天”的想法已占据我百分之九十九的心绪时,大略在午后三点的辰光,忽然来了兴致,想写写这种发呆,或者说那背后的浮躁,于是接下来的时光,便在“写一句,发一会儿呆,再写一句,再发一会儿呆”的过程中,写了首小诗,作为这一天的总结。算是一点意外的收获罢,有了一丝惊喜。原本以为,这丝惊喜会随着窗外夜幕降临而一同落下帷幕,没想到后来,我又重新升起了夜的帷幕,邂逅了一点光亮。这本来不符合客观规律,就好比一个人的生物钟一样,是错乱不得的。不过,许是一厢情愿罢,我欢喜着那点光亮——是的,不期而至的来信的惊喜,最是美好。

“这样不好不坏的时节,可以好好浮躁上一整天。”在那首小诗之后,我写下了这样的话语。而你的来信,使得它更像是一场梦,醒后回到了真实而美好的现实。嗯,就是这种感觉了。

那末,我所要做的,不是等明天开始,而就在告别今天之前,与你写下这封回信。只为让你念读时分,也升起夜的帷幕,欢喜那一点我与你的光亮。

唔,首先要谢谢怡乐姑娘在来信中给我推荐《从你的全世界路过》这部电影。说起来,此前业已听不少同学推荐过了。大家都说好,可我不知是怎样的一种好。从九月与你们相逢开始,自己已然投入新一轮的忙碌之中,平日疏懒,也不曾好好去看过影片介绍或是文字片段,直到来信中你与分享最欢喜的这段文字——“我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的阳光,从山野到书房,从清晨到傍晚,只要最好是你就好。”嗯,从字里行间我读到了一种爱的辽远,又能看见清晰的边际,真好。很想写下这样的文字,可是它们只在我心中跳跃而无法让其他人知道,至多,也就记在这封信里了。其实,生活无须那些轰轰烈烈,悱恻缠绵的情节,倒是清清淡淡的好。清清淡淡,而知足珍惜。想来,这种感觉,是我在你这个年纪时不欢喜的,因为梦想中的生活是自己努力追求而得到了罗曼蒂克,若写下来就是一个绝对浪漫的故事——不过,也没有谁指引我,不知何时,我知道那只是个浪漫故事而已,会在我的笔下出现,而自己却无心于成为主角了。所以,可以说我就在文字与现实中,过了最好的生活。那末,亲爱的怡乐,与我分享这段欢喜的文字的你,是否也愿有这样一种清淡平静的生活呢?还是沉浸在美丽的想象中呢?嗯,说不说出这个答案,我都愿你和生活之间,彼此眷顾,安之若素。

当然,我一直期待你可以把自己心中的一部分感觉,写成一个又一个故事,让我欣赏。这周因为考虑到许多同学在准备期中考试,故而作协创意小说赛第三轮延后一周了。说起来,你的那篇《原本有个惊喜》,较之第一轮的《背包》,是有进步的,尤其是在创意方面。很高兴你能在写作中寻到新的故事,新的自我,愈写愈好。嗯,写作就是这样一件神奇的事儿——只要保有热情,愿意一次次把自我交给笔下的文字,无论是遐想,抑或真实,都会愈写愈好的。若不言此,至少自己内心会知道,也会欢喜。我想,当你走出天马行空的想象之后,大可以好好写写自己的生活,以一颗细腻之心,去书写你的青春与未来,如你欢喜的那些作家和他们的文字一样,让我也欢喜着,可以更靠近一个真实可爱的你。

就像读到你的来信一样愉快,回味,又期待。

嗯,下周就要期中考了,怡乐姑娘此刻一定在全力以赴罢。虽不及如今你们一口气要考十门功课这般厉害的阵仗,不过我大抵还是能回味起十六年前存于内心的一点紧张呢。现在看来,适当的紧张也需要,它会提醒要用心面对眼前这道坎,用心跨过去;可是紧张再多几分,在我看来就不必了,以平日认真精进的准备,临考是无须害怕甚么的。相信聪颖的怡乐姑娘一定会有一个好的发挥,也会在下一封给我的信中分享成功喜悦的罢。至于这两天,我希望亲爱的怡乐还是抓紧白天的工夫,在精神最集中的时刻做好复习,保证效率。至于晚上,虽然有些姑娘告诉我比较适合学习(就像在学校的晚自习一样),不过我个人觉得还是别复习得太晚了,毕竟一周住宿生活业已使得睡眠不足,所以在家的时候一定要早些睡,以调整好精神状态。此外,最近昼夜温差大,别看今天白天日光温暖着发呆的我和努力的你,可还应了那句“夜凉如水”,晚上会冷下来,要注意添衣保暖。一定要健康快乐地迎接考试哦。

不知不觉就写了这许多,希望你念读的,都欢喜。

印象中很少在夜里写信。不过这次就记住了,嗯,是写给你的。

 

祝平安喜乐  福慧双增

开开

2016115日夜于怡文轩

 

附:怡乐姑娘的来信

开开:

    这次的信没有一丝丝防备,又来啦。

    不知道你会不会惊喜。

    说起来今日我去上课,看见初中好友,她的老师就是你的夫人,哇还真是有缘。

    还记得昨日那篇说说,你在我下面回复,初中闺密看到了还以为是同学,当我说到那是我语文老师,她还吓了一跳哈哈哈。

    下个星期就要期中考试了,紧张,很紧张。

    这周没有黑马还真是有些不习惯,大概我也爱上了这样子天马行空的小说吧。其实我更偏爱写生活的,大概是自己也算是个很敏感的人吧(怀疑)

    想给开开推荐一部电影,《从你的全世界路过》犹记得我第一篇小说,也是因此有感而发。张嘉佳的文字的确是很感人,虽然电影结局好像不那么完美。那部电影我只是想去看看演员,但我却为情节而感动。

    我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的阳光,从山野到书房,从清晨到傍晚,只要最好是你就好。

    为这而感动,也是我最喜欢的一段文字。

祝平安健康,天天开心

也祝我期中考试考的好吧嘿嘿

怡乐

 为你升起夜的帷幕——写给怡乐姑娘 - 水流影在 - 开开的博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017